2024年04月24日
微信

康晓蓉:从东方闪电的攻击谈如何对待异端

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2012年12月14日 10:19 |
播放

 近期异端东方闪电,也称全能神的异端组织对全国各城市的教堂、教会等有规模性地冲击。多用的手法是几十个人冲进来,自带扩音设备等,抢夺讲坛,发布末日即临的信息。也有通过网络、短信等形式。中国警方已将其定为邪教,出手拦击。在qq群上看到有些基督徒对此拍手称快之感。

哀哉!新约的使徒书信里就谈到过教内的事务难道不能靠着圣灵而没有力量自己解决,要告到外邦人哪里去吗?异端嘛、邪教嘛,活该的。真的活该吗?该怎样合乎圣经真义地对待异端呢?这个问题不清楚,恐怕比异端的问题还严重。

辨识异端

当然有异端,当然要小心异端,得分别为圣!免得麦子、稗子一起长,以致到收割后被簸箕扬出去,被不息的火烧尽。

那如何辨别异端?靠圣灵!审判在主,最终裁决权在主,不在人。对异端的辨别当谨慎到战惊的地步。人侍奉皇帝尚且战战兢兢、如履薄冰,在永生神面前竟然敢随便说话,论断弟兄为异端,难道不知道落在永生神的手中是可怕的吗!辨别异端一定靠圣灵,任何出于人意的、经验的、血气的都不可靠。

那怎么知道圣灵的工作呢?圣灵在世上最大的工作是听命圣父,彰显圣子。其说教叫人离开天父上帝,或让圣子的荣耀不得彰显,那肯定是异端邪说。圣灵所默示的神的话都在圣经里,不符合圣经,也就是不按照圣经真义来解经领受的,都要警惕。但你遵从的是圣经,我高举的也是圣经,凭什么说我的领受就有问题?在圣灵、圣经的辨别之余,还有一个判断标准:两千年来大公教会的圣传正教。

两千年来对真理的认识和大讨论没有停息过,在反复论辩后公认的信仰基要是不可更改的,是蒙无数忠心仰望真理的圣徒的鲜血所洒才得以传承至今的。比如说基督的神人二性,圣父、圣子、圣灵的三位一体(更准确的翻译应该是三体一位)等现在基本上都接受的信仰教义,很少有人去想过这些对真理的认识有何等重要,其认识和思维方式奠定和推动了整个世界文明的走向(哪里是一个简单的宗教认识论呢!)。从中也可看到人的渺小局限,纵观人类文明史,从上帝而来的一丁点的亮光和认识都是人类文明前进的一大步。

从这圣灵、圣经、圣传这三个相辅相成的判断标准,可知异端有两大类:一是属灵类的,这类是撒旦扮作的光明天使,背后是激烈的属灵争战;一类是认识类,这类是人对的真理的认识和领受的不同而出现的。这两类不是泾渭分明,而是难免混杂。因有破口的时候,撒旦容易做工。但毕竟还是有不同,就像人最初的犯罪,没有撒旦的引诱,人不可能上当;人能持守信仰,撒旦也引诱不了。苍蝇不叮无缝的蛋,一个巴掌拍不响。所以在辨别异端时要区别对待,面对异端时要认清我们是腹背受敌,得有智慧又有力量。

区别对待

对属灵类的,坚决做属灵的争战,这类明显的特征就是叫人逐渐不认主,逐渐离开上帝,陷入多神崇拜和偶像崇拜;对认识类的,做坚固的真理装备。这类的特征是用些似是而非的教义神学叫人困惑迷乱,失去磐石般的平安和盼望。多表现为自己觉得最清晰、最坚定,别人都喝醉了,都需要拯救。

而不论是哪一类的异端,都是由人而来,从人发出的,也需要区别对待。可惜我们太多专制的文革式的遗风:凡事先扣上帽子,再一棍子打死,还踏上一只脚,叫他永世不得翻身。怎么区别对待呢?

对异端思想:尊重

对异端思想要尊重,而且充分尊重,不仅尊重,还要学习——此话一出,可能石头、砖头纷纷砸来,但这正是急需要提醒的地方。

先冷静下来看看,基督教世界从小来说,一分为三:天主教、东正教、基督新教(更正教),所信的都是耶稣基督里彰显的上帝。这三家从分开之初,谁不是定谁为异端呢?结果怎么样,不得不承认三分而治。从大来说,是一分为五:除了天主教、东正教、新教、还有伊斯兰教、犹太教。所信的都是独一的真神,而且从历史源流,本是同根生,却相煎何太急。为何相煎?都觉得别人是异端,自己是正统,是上帝的代言人,是真主在大地上行走的影子。这也反证了上帝在其间的美意,若没有一分为三、为五,而是一家独大,那依得人的罪性膨胀,在世界掌权的就不是上帝,是撒旦。不会吗?曾经就教皇在历史上的一点尊大集权,都流弊横生,若在世界独大,那还得了。感谢主!还是上帝掌权。

再看看人类文明的发展脉络,多少后来以为正确的思想、发现,不是在当初被认为是异端?很多人以为对的后来才知道错了,而且错得离谱,这给了专制集权很好的土壤。就如文革不是哪一个人的问题,而是全民族都发疯了。

呵,扯远了,在说基督教的异端呢。一样的!若认我们的主、我们的神,就当尊重祂所造的人,尊重祂所造的人的思想。我们在指责异端时,常忽略说不定对方也是蒙主的宝血所赎。常忘了他的领受不管对错、不论来自圣灵还是邪灵,都是上帝在掌权。

事实上,每一个异端自有它领受得深刻而独到的地方,尤其是认识类的异端。福音是整全的,真理是全备的,它可能对福音的认识、对真理的领受有偏失、有迷误。但在某一方面、某一点上它可能更有亮光,更进深。对此需不需要学习?为什么不学习?用一个不是特别合宜的比喻,就像在武侠小说里,哪怕是旁门左道、歪门邪道,但它自有独家秘笈、独到功夫,其过人之处让大家高手偶尔都在他那里失手。否则它在江湖上也混不下去,但它总是存在,江湖上总是有它的传说。

多是拼命指出异端不对的地方,极少有人指出其可取的地方。从而丢失了一个常识:错误也并非一无所是,一无可取。如果是这样,怎知“万事相互效力,叫爱神的人得益处,就是在耶稣基督里被召的人”! 实际上,当我们指出其可取的地方,不少异端都能归正。因为人不被承认的时候,人的心理就产生极大的对抗和自我的封闭,假近视也变成真近视了。

天父何等爱我们,因着爱,祂尊重我们,舍命来救我们。我们为什么不能尊重同是父所爱的?大儿子、小儿子,父亲都乐意他们回家。

对异端行为:纠正

又要上帝掌权,又要对异端尊重,那我们就不管了,任其所为?不,我们不仅要管,还要狠管!狠管什么?管行为。好树结好果子,坏树结坏果子,从所结的果子可推论树的好坏。真的异端所产生的后果必然是扭曲的,危害的。一般来说,异端教会里的淫乱,纷争,黑暗,专权,财务纠纷,以及不正常的属灵氛围等是比较厉害的。

怎么纠正?为此严加防范,果断抵制。首先自己不能被影响,被拖下水。也通过各种有效的形式保守群羊,罪的酵一旦撒进来,发起来快得很。当先坚固自身,持守敬虔、圣洁的生活,连沾染情欲的衣服都不要去碰。自己有力量的时候才能去影响和“搞定”别人。

可对异端我们的战略开始就有问题,一来就和他们展开“真理大讨论”,用一些不当的甚至过激的言辞过分指责。反倒让对方越发固执,从真理认识的不同上升为“敌我矛盾”。倒使异端越打越多,越打越顽固。结果“资深基督徒”都在这个过程中忘了圣经的教导,我们是与属灵气的恶魔争战,不是和人争战。

帮助在异端里的人过合于圣经的生活,在工作和生活上受异端的误害的,从行为上比较好帮助和引导,因为没人不愿因着信仰蒙福。至于属灵的、思想的、认识的,先交给神吧,让神开他们的心窍,神做了我们再跟。神做神的工作,人尽人的本分。

对异端的人:挽回

思想也好,行为也好,都出自于人。对异端里的人怎么办?圣经告诉我们的是当极力挽回,用爱心极力挽回。实在顽梗的,才把他交给撒旦。并且交给撒旦的,也不是诅咒他,而是神通过撒旦管教他,尽量让他不至滑向阴间,受地狱之苦。

这么一看,就比较清楚。多少人在做挽回的工作呢?多为躲避他,隔离他,责备他,巴不得他快进地狱。这是什么心理?恶者的心理。而经上说只要祝福,不要诅咒!尤其不要骂弟兄,咒诅弟兄。

从事实和经验,在异端里也有神预留的不向巴力屈膝的余数。好些在异端教会里一旦归正的弟兄姊妹,后来被神大大使用和祝福。可能正因为有过迷失,又知其误在何处,后来生发的心倒越发纯正火热了。保罗曾经是迫害基督徒的,奥古斯丁曾经是摩尼教徒,而他们被主得着后,成了何等大的器皿。

 感谢异端

门徒问主耶稣,要不要把稗子薅锄?主耶稣说,不要,恐怕薅稗子时反伤了麦子。放下对异端“痛打落水狗”的姿态吧。那不是上帝所喜悦的!相反感谢异端,异端的存在一定有主耶稣要我们警醒、谨守的地方。

为什么异端这么多?

第一麦子不长,土地荒凉,稗子自然疯长。单是传道热情这点上,就相差太远了!教会要礼拜准时都比较难,而异端传道者五点就守在门口,等你开门就送上笑脸和祝福。教会躺在安乐窝里你好我好大家好,而异端们走乡串户,脚踪不断。若说这些异端都是受邪灵蛊惑,那他贪图什么呢?不少异端像初代教会一样变卖家产,过着清贫、虔诚的生活,为了自认为的真理敢献上性命。相较之下,好些基督徒是主神都直接问他了:我可差遣谁呢?他说:主啊,我在这里,请差遣别人去。

第二真理不稳,就站立不住。东方闪电一类的异端专门找基督徒,未信者不会去找。韩国来的一些异端专门在大学,找正在寻求或者刚信主的年轻人……教会建造的是金银宝石工程还是草木禾秸工程,异端一试就知道了!异端怎么把人掳走的呢?不顺服在主前和主亲密相交,不熟悉圣经,也不过圣洁的生活。信仰更多是为求饼得饱,而非追求真理,持守真道。

从现情来看,异端猖獗在中国将在一定时间内相当程度的持续,会大大地攻城略地。基督教几次来华,都是昙花一现。现过之后,中国文化中冥顽的部分更加得势。原因很多,还不吸取教训吗?这一波的浪潮也要这样过去吗?警钟为谁而鸣?警钟为每一个归于神名下的神州儿女而鸣。

 

                              2012/12/14

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。