2024年04月19日
微信

康晓蓉:再思东方闪电--从橄榄山对话再思如何对待异端

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2012年12月17日 09:25 |
播放

基督徒QQ群上的信息:东方闪电不是基督教,是黑社会性质的邪教……请看他们的真面目。如何面对异端乱象。主耶稣有交待,回到圣经见主耶稣在橄榄山对门徒的讲话,这个内容在三部同观福音书里都有,其中马太福音24、25章较全。这两章中主耶稣预言了自己复活后将要发生的事件,即祂的再来、信徒被提、大灾难、假先知、敌基督、审判和新天新地的降临。对基督徒而言,这是被预言的历史,也是一段充满盼望的历史。同时主耶稣也仔细地交待和教导了门徒怎样在这段历史中“安身立命”,从中可知主耶稣所启示的对待异端的一些原则:

一、总不要惊慌

好些人冒名说“我是基督”,好些假先知起来,迷惑多人……打仗、饥荒、地震,患难、逼迫等,怎么办?不要惊慌,忍耐到底,且更加盼望——这是主再来的预兆。哈利路亚!出来些异端和异动,有什么值得慌乱、抵制如临大敌的呢,相反要高兴才是,好兆头呀:我的良人,愿你快来!

二、尸首在哪里,鹰也必聚在那里

“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”((马太福音24:27)东方闪电的取名和称为全能神也在这里——他们将之解释为耶稣基督的时代过去了,新基督已经再来了。其实此处经文重点和作结在这一句:“尸首在哪里,鹰也必聚在那里”。(马太福音24:28)前面的23-26节在预言和告诫将出现的乱象迷惑。对此如何分辨、怎么办?27节和30节相呼应来告诉门徒怎样不被迷惑:1、祂再来的时候是天下人有目共睹的,不是某人声称的。这意味着主再来之时是科技极大发达的时候,远超乎现在。2、坚定信心,主在哪里,属祂的人就聚在那里就可以了。藏身磐石洞穴、投靠在主的翅膀影下就没有问题。有这个信心,根本不用去预测,也不用听信谁说什么,自己做聪明的童女预备好迎接主再来就行了。

三、做忠心、良善、有见识的好仆人

预备不是傻等,是按才受托。受谁的托?托的是什么?受主耶稣的托,托付的是请人来参与拓展以基督为中心的上帝之国,即传福音给万民的大使命。这在未信者是莫名其妙,在外邦人是厌烦抵挡,在真门徒却深知这是无上的荣耀。怎么完成这个托?不是按人头、点数量地向主交账,是做忠心、良善、有见识的好仆人。自己对主忠心吗?自己真的没有恶念,善良纯全吗?自己有见识吗?有见识乃是有智慧、有知识、有见地、有辨别力。主说:“我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。”(马太福音25:26)对于异端的横生,基督徒更需要忏悔,实在是我们亏缺了主的荣耀——我们种得不够,聚得不够,异端才有空子可钻:麦子不长,稗子自然疯长。太多的未得之地,未得之民,倒让异端占了先,得地为业了。

四、作在弟兄中一个最小的身上

关于山羊和绵羊的比喻相比按才受托更好理解,右边的绵羊是蒙福的义人,左边的山羊是受诅咒的人。分辨的工作和权柄在主,但基督徒常常口中已在分辨定论了。而分辨定论的标准也多出于己意,而非主耶稣的标准。主耶稣的标准其实简单明了:关怀主所关怀的就是绵羊,不关怀主所关怀的就是山羊。做在主所关心的弟兄身上就是做在主身上。异端教会中的人是不是人,那里面有没有主耶稣所关心的弟兄(姊妹)?肯定有!主是好牧人,迷失一只羊,主也会暂时放下九十九只羊,不顾一切地将那一只找回来。我们为什么不去找,不竭力挽回?却以示自己清白正宗地将之隔离、抵制等。据粗略的了解,尤其是区县和乡村教会,一半甚至被一半以上被异端引去。我们却还做着清秋大梦,宗派学识之争。

主啊,求你怜悯我们,怜悯这地!中国文化里有种奇异的能力,什么东西落在它手上都能走样,还美名之云:包容。儒家吧,程朱理学早就不是孔孟之儒了。发展出禅宗的佛教早不是原传来的印度佛教,把佛家高深的哲学思辨弄成一时之快的方便法门……此类不胜枚举。近日再看太平天国和基督教,辛亥革命与基督教等,五味杂陈,悲从中来。因着历史、文化、时代、根基等各种原因而出现多类异端也是中国特色和现实国情吧。这些异端中有多少是渴慕真理却不明究里而一时上错船的呢?

亲爱的主内肢体,将帮助和带领异端归正作为自己和教会传道计划的一部分吧!

 

2012/12/16

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。