2024年03月29日
微信

基督徒须知:关于愧疚感的两点真理

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2012年02月29日 23:00 |
播放

耶稣基督呼召我们成为他的儿女,是为要让我们得到真自由的,但为何我们会常常内疚呢?近日,新加坡基督生命堂师母林丽雯分享了基督徒需要知道的关于内疚、愧疚感的两点真理。

基督徒会常内疚,如因做不到爱神爱人而内疚,因为爱世界而内疚,因为跟家人吵架而内疚,因为做错了什么而内疚。因为对不起自己的良心而内疚。

师母先安慰到:“其实这是人很正常的情感。”但她又指出,如果继续活在内疚里,而让我们更远离神,就不正常了。乃是被捆绑在魔鬼的控告里。我们若继续守控告,绝对不能确定神的爱,不能看见神给儿女的应许是否是真的。

内疚感为提醒我们要回转向主

我们因为自己做不到而内疚,其实有神的理由。为了提醒我们悔改,然后才能进入到儿女该有的真正自由。所以好都内疚是主的提醒,是帮助我们的工具。叫我们来到十字架的面前,把自己的罪钉在十字架上。然后将主的灵,主的应许更新我们的心灵,使我们得释放与自由。

魔鬼藉着内疚感来控制我们

可是魔鬼用错误的内疚来误导我们,叫人认为自己应该负起责任,但起后果,为要控制自己不要犯错,其实没有人能担得起罪,没有人能控制自己的身体不要犯罪,因此反而更受到定罪的痛苦。错误的内疚是在自我的定罪中,应该享受神的平安,神的爱与怜悯,但是却因为自己的行为而怕神,觉得自己没有价值,觉得自己不够好,是不听话的儿女,所以自我定罪的心破坏与神的关系。

一个人若与神的关系破裂, 就会在人际关系上破裂。特别是跟最亲的人。因此,我们主耶稣才会去亲自来为我们死在十字架上,除掉定罪的心,除掉受律法捆绑的心,乃是赐我们圣灵的律。

《约翰福音》8:1-10 讲述了耶稣赦免犯奸淫的女人。在这里不是强调妇人犯了什么罪,因为人人都不完全,重要的是主耶稣来不是要定人的罪,但是主也叫我们从此不要再犯了。不犯的意思就是悔改,很多人听到悔改很 压抑,我认罪悔改了,但我又犯了怎么办呢?

主说的悔改是要我们转向他,面对神所说他爱我,赦免我,赐福我的事实。当我们真的面对主的时候,得着儿女的心灵,圣灵就会马上动工 ,让我们不因主的话麻木,也叫我们不受定罪,内疚和控告,之后圣灵的大能会使我们越来越不会再犯了。这就是靠圣灵的律了。

我们现在不管在如何的软弱中,先不要定自己的罪。要知道有主的理由,就是要我们转向他面对上帝,我们才能够享受应许之儿女的形象,而不是模糊的形象了。但愿我们活在基督圣灵的律中,就不被定罪了,乃得释放了。

看来,人的内疚羞愧叫人隐藏自己、以假冒为外表。唯有基督的大爱使人扎心而真实的悔改。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。