2024年04月19日
微信

远志明牧师谈基督徒对付“老我”的秘诀

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年01月28日 04:52 |
播放

基督徒都知道信靠耶稣的过程是不断否定自我,活出耶稣的样式。所以教会牧者也常常强调我们要对付自我,放下自己的想法,以基督的心为心。但是对付自我是靠自己的努力就能做到的吗?近日,远志明牧师分享对付自我的秘诀,“真正有效对付自我,不是靠自我努力,而是靠自我弃绝。”
 
远牧师在微博说,“基督徒对付自我很重要;但是,一旦对付自我成了一种努力﹐就会越努力越自我:我要忍耐,我要顺服,我要得胜...... 结果总是我、我、我。真正有效地对付自我,不是靠自我努力,而是靠自我弃绝,承认自己彻底败坏,无力自拔,只能靠主怜悯,像婴孩依偎母怀,归回安息,得救得力(诗91:1、赛30:15)。”
 
也有牧者说,“基督徒一生最大的战役,不是撒旦,不是环境,而是自己!人唯有勇于面对真实的自己并靠神去打这场战役,才是真正的勇者!请记住,我们所真正要关注的,不是别人如何看我,而是上帝怎么看我?”
 
基督徒认识上帝以后,知道生命是从上帝而来,唯有上帝有审判的权柄,所以我们只需要活在上帝眼中,别人的审判并不能定我们的罪。
 
既然要活在上帝眼中,就要做能够讨神喜悦的事,神喜爱那些寻求他爱他的谦卑人,阻挡骄傲人的脚步。
 
因此基督徒要对付那个骄傲的“老我”,除去自我为中心的罪,过以神为中心的生活。这是基督徒一生要学习的功课。
 
除去“老我”并不容易,正如远牧师所说,对付自我靠人的努力是无法做到的,要弃绝自己,否定自己的能力,完全像婴孩一样依靠神来得胜。否则最终都会落入骄傲中。
 
有不少网友回应远牧师的微博,很多人告白依靠自己得胜“老我”实在太难,唯有回到上帝里面,才能得安息。
 
有网友评论到,“彻底颠覆从小到大的世界观。”“借着基督的十字架和祂的复活,了结我们的‘己’,被基督充满。”
 
“对,不依靠自己努力,而是放下自我全然进入耶稣的爱中,让圣灵在你身上运作,就得胜有余了。”
 
“承认自己彻底败坏,无力自拔,只能靠主怜悯!”
 
“是的,我们基督徒时时刻刻都在争战,与老我 与魔鬼敌对。必须将我们的老亚当的生命,眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲与主同钉在十字架上。”
 
“原来是这样!我总是想靠自己的努力来对付自我。因为自己太污秽了。太有罪了。觉得不能不对付。但同时也觉得靠自己挺难的。所以好痛苦啊。”
 
“深有同感,主先把我们逼上对付自我的路,但这条路是条死路,走不通,但是在路的尽头主忽然又为我们开路,就是让我们认识到不是靠自己换得主喜悦,而是蒙了主的喜悦之后才甘心去爱主,这样力量就大了,对付就容易了,而且主已经把最终的得胜赐给了我们,我们只是在拾取属于自己的胜利果实!”
 
在罪恶面前,人真的很渺小很无力抗争,唯有依靠神的大能方得胜.

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。