2024年04月28日
微信

当我们遇到伤害时,请不要诅咒

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2024年03月18日 13:10 |
播放

某个教会来了一个卖假药的,由于满嘴属灵的话,不少弟兄姐妹都相信了他的谎言,为此花了不少钱。后来这位骗子被一位姐妹拆穿,只好溜出了教会。

而不少肢体都欣喜若狂,有些遭到他诈骗的弟兄姐妹更是在祷告诅咒这个骗子下地狱。而有位教会负责人看到这情况后,就对大家说:“弟兄姐妹蒙受损失,对骗子怀有怨恨,诅咒他是可以理解的。只是耶稣教导我们,不能诅咒他人。因为他犯罪是不认识基督的结果。对于这种人我们是需要祷告的,希望他能早日悔改。”

负责人的话音刚落,弟兄姐妹们面面相觑,思考之后,再也没有对骗子进行诅咒了。其实这种现象在教会中是常见的,当我们遇到他人逼迫、中伤、欺骗,自己的权益受到损失时,必然是对加害人恨之入骨,对其进行谩骂与诅咒。从人之常情看,也是可以理解的。只是这种做法从信仰角度看,确实存在问题。

不过很多弟兄姐妹会发现,那些对不起我们的人,多是活得好好的,出现被管教或灾祸的情况非常少。难道上帝没有应允我们的祷告,施行公义的审判吗?断然不是如此,假如上帝许可这样的祈祷,那么有违其公义的本性。

上帝对待罪人,那是秉持不愿一人沉沦,乃愿人人都得救的心志。有些人虽然不义,可祂仍希望他们能够悔改,真正认识福音。假如按照我们的祷告,诅咒对方下地狱。那么按照人类的罪性,上帝又无条件应许我们的祷告,那么世界上就没有得救的人了。耶稣基督的救赎也就失去了意义。

使徒保罗在信主之前,沉迷于犹太律法,认为基督徒就是异端。因而到处逼迫教会,甚至跑到了大马士革抓基督徒。但上帝并没有因为他的犯罪而击杀扫罗,而是在大马士革路上向他显现,带领他认识真理。最终保罗悔改信主,成为教会的使徒,为福音广传与神学建设做出了巨大贡献。

我们可以看到,有些在我们眼中的恶人,是有可能悔改信主,成为我们的弟兄的。比如在特殊年代时,有些人烧毁圣书,殴打信徒,干了很多坏事。可他们在改革开放后,接受了福音,来到了教会,甚至成为重要的同工。难道我们可以因为他们早年的罪恶而排斥他们,不认他们为弟兄吗?

因此当我们利益受到他人伤害时,除了运用法律维护自己权益外,就是需要为仇敌祷告。因为他们犯罪是不认识耶稣的结果,只要他们悔改了,也就不再犯这些恶事了。基督徒在世上就是要救人灵魂,成为他们的祝福,不能因为利益瓜葛而诅咒他人,这是不蒙上帝喜悦的。

耶稣明确说:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人。降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有甚么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有甚么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗。”

但愿我们能够牢记耶稣的教导,懂得为仇敌祷告。也希望人人都能得到耶稣的祝福,不再沉沦,生命得到改变。


图片来源(Image Credit)ra-dio via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。