2024年05月04日
微信

福音时评|从90后女孩整容失败事件来思考基督徒如何看待整容?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年04月21日 10:02 |
播放

在当今社会中,整容的广告铺天盖地的出现在电梯、短视频和公交站台处,使人被动的开始接受整形所带来的吸引和改变。随着科技的进步,整形手术的普及也让许多年轻人为了追求美丽而选择了这种方式,也许有人确实因为整容而改变了自己的生活状态,但当我们更多的来了解其中的真相时,却发现这其中充满了很多未知的风险。

2023年3月,有一位名叫小李的24岁女孩,她一直对自己的容貌感到不满意,也认为是自己的外貌普通而影响了自己的求职和婚恋。所以为了改变自己的外貌,她在朋友的介绍下选择了上海一家知名的整形医院进行了整容手术。了解了小李的情况后,医院给出的整形方案为把脸的颊骨磨小,从而达到把脸变小的效果。

手术费高达21万。小李思索后,同意诊疗方案,办理了入院。这项整容手术进行了六个小时的时间,而在这个过程中小李的心里也承受了巨大的压力。术后,她的面部出现了极度肿胀,完全变了样,无法认出,几乎和之前看起来判若两人。这使小李感到极度困扰和不适。

而此时医院却以“一切正常,恢复良好”为由要求小李办理出院,回家慢慢调养和恢复身体。而小李却认为这次手术非常失败,导致自己的脸部多处感到不适。但在医生和护士的劝说下,年纪轻轻的小李还是无奈地同意办理了出院。

小李本来带着极高的期望,以为整容可以给自己的生活带来焕然一新的变化,但没想到的是她花尽了自己的积蓄不说,反倒是变得比以前更加糟糕。在极度的绝望之下,小李竟然没有选择用合法的程序来维护自己的权益,而是无力的留下了“永别”二字后,一跃跳进了河里结束了自己年轻的生命。

在今天的生活环境下,类似小李的事件数不胜数。就如在去年,另一位19岁的女生同样因对自己的外貌不满,而选择在一家私营医疗美容机构接受了抽脂手术。术后的第三天,因医护人员的操作不当而产生了致命的后果。警方在快速的介入调查后,发现这家私人医疗机构有许多不合规范的操作,甚至连医护人员的从业资格证都拿不出来。据记者报道,这家私人医疗场所对招聘医护人员的要求很低,在经验、技术、学历方面并没有硬性要求,他们需要的是业务能力强,能带来高销售额的员工。

这一类的悲剧频发,看起来似乎是因为整容医疗机构的失职所致。但当我们仔细反思的时候,这些悲剧会让我们重新思考基督徒关于对外貌的追求,是否是必要和值得的?

从基督徒的角度来看,以上事件触及了关于身份、自我价值和上帝的创造所赋予人的尊贵的话题。我们首先能想到大卫的话说:“我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的作为奇妙,我是清楚知道的。”这提醒我们每个人都是按照上帝的形象和样式独一无二地被创造的,也意味着每个人无论外表如何,本就拥有上帝赋予的尊严和价值。

面对整形手术和追求外貌美的现象,基督徒被提醒要认识到外在的美丽是暂时的,也不能定义一个人的真实价值或身份。正如主耶稣教导我们说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”主的话提醒我们,过于关注物质上的事物,如外表和相貌,并不是生活中最为重要的,因为比相貌更重要的是生命,比美丽更重要的是敬虔。

在我们所生活的世俗世界里,外貌常常被视作评判一个人价值的标准。对于世人而言,一个人相貌的好坏的确在某种程度上会影响他的生活和前途。喜剧博主李雪琴曾分享说:“如果我长得好看一点,我就上不了北大。”她的意思是表达了一种因为自己相貌平平,以致只有努力读书这一条出路。这何尝不是当今多数人的观念吗?

然而,从基督徒的视角来看,每个人的内在价值远高于他的外表。这是因为我们相信上帝是按着祂自己的形象和样式创造了每一个人,这意味着每个人的价值来自于我们被上帝按照祂的形象所造,而非我们的外在相貌如何。 

有人会发问说,既然相貌不重要,那为什么当上帝在试验约伯之后给了他更多的祝福,并且他的女儿是“在全地都找不到像他女儿美貌”的呢?我想回答说,这种美貌只是一种额外的上帝的恩典,就如拉结、大卫、押沙龙等人一样只是领受了上帝额外的恩典。但这美貌却不能说明一个人在上帝心中的地位和价值。比如虽然利亚没有拉结更有美貌,但是上帝却拣选利亚作为雅各真正的妻子,使她最终和雅各埋葬在应许之地,又是由“眼睛无神”的利亚生出了救主耶稣基督。

这再次向我们表明,顺服的生命比外貌更重要,敬虔的生命比美丽更有价值。我们看到,连我们的救主耶稣祂也是无佳形美貌的人,但祂却是上帝所爱的独生子。祂的伟大不在于祂的相貌,而在于祂甘愿为罪人舍命的爱。

所以,基督徒该如何看待整容呢?我认为这并不是一件必须做或必须不可以做的事情,重要的是关注我们的内心究竟是以何为荣以何为乐?因为当一个人的相貌发生改变,但内心和生命还是没有重生和更新的时候,在上帝的眼中,也不过只是“粉饰的坟墓”。

其次,当我们产生容貌焦虑的时候,也当反思我们究竟是为了讨谁的喜悦?如果你的丈夫因为外貌而不再爱你,那么上帝会因此而帮助他的生命成长和更新。若是你的外貌使你变的自卑,不愿见人,那你应该反思为什么在主里上帝已经全然的接纳了全部的你,而你为什么还是不能接纳真实的自己?

神学家约拿单·爱德华兹曾对他的会友说:“所有的问题看起来都是表面的问题,但其实都是属灵的问题”。这告诉我们,外貌也只是我们所使用的一个工具,内心所追求的荣耀、骄傲和自义才是不断在操控着我们做出许多行动的根本原因。

对此,使徒彼得教导当时生活在希腊追求美貌多过追求敬虔的姐妹们说:“你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在上帝面前是极宝贵的。”

所以,不论我们生活在怎样的时代,不管社会的观念如何变迁,在基督徒的信仰中,我们找到了对容貌不满的安慰和力量。因为上帝曾这样说:“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。” 

这表明无论我们面对什么逆境,真正的平安来自于相信我们已经完全被天父所爱,被祂毫无保留的接纳。我们每个人的价值不在于五官的轮廓或身材的曲线,而在于上帝用爱创造了我们,并视我们在祂眼中为宝贵。让我们以此为最大的安慰,使自己能勇敢面对生活中的各样挑战,可以坚立在主永不改变的爱中。因为在上帝看来,我们在基督里全然的圣洁与美丽早已超越了肉眼所能见的,我们的敬虔和感恩之心也成为了献给上帝真正所喜悦的活祭!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。