2024年04月28日
微信

我们如何才能与自己和解?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年03月16日 18:51 |
播放

生活中与别人和睦相处是很容易理解的,与人和睦也是我们追求的目标之一。借着耶稣,我们与上帝和睦,祂也将这和睦的职分赐给了我们。然而,提到与自己和解时很多人可能是一头雾水,也充满疑惑。

与自己为敌——“杀死”惧怕的自己

电视剧《星落凝成糖》中有一个片段让我至今印象深刻:作为神君的少典有琴带着怜悯、理解与安慰的心拥抱了年幼时充满惧怕的他。那是他幼年时亲眼见证自己的师傅为了保护四界平安而坠入万丈深渊牺牲后,为了除去自己内心的惧怕而割下的一片神识欲念。

作为天界神君,在目睹自己敬重的师傅命陨空墟后,为了不让内心的惧怕阻碍他拯救四界的使命,他毅然决然地割下那片惧怕的神识欲念。当他修炼千年重返天界时,他母亲欣喜地想要抓住他的手表达对他的关心,他却带着警戒的心将手缩回。当他娶了“不安分”的人界公主为妻时,公主因着他无聊、枯燥的生活以及不近人情的性格,给他取外号“少典空心”。然而,最终也是在公主的帮助和引导下,他做了那个让人感动的行为——拥抱了年幼时流着泪、流露出恐惧眼神、浑身颤抖的他自己。至此,他与自己来到了真正的和解。

基督徒式的“少典空心”

作为基督徒,当上帝的话语显明我们心中的污秽时,有人会因为无法接纳这样的自己而选择逃避,也有人出于对上帝的渴慕想要过一个圣洁的生活。相信这样的心在上帝看来无比美好,然而不可否认的事实是,很多人却可能选择了错误的道路,将那些上帝不喜悦的事情,比如骄傲、嫉妒、贪心等罪硬生生地打入了“十八层地狱”,却不知这些被我们判了死刑的罪时不时地想要冲破我们的内心重新与我们融为一体。

剧中的神君为了完成他的使命不惜“杀掉”自己的惧怕,而我们也可能为了遵守上帝的话语,而“杀死”各样不蒙上帝喜悦的事情,比如愤怒、贪心、贪财、荣耀、地位、学历、权势等等,变成一个看似很虔诚、圣洁、高尚的人,然而却也有可能变成了另一个“少典空心”。

与自己和解的道路

有段时间经常听一位牧者讲一句话:“我们要活的像个人。”作为人,我们有情绪,我们会愤怒、会生气、会发血气、会有被冤枉的心、会有被不公平对待的感受、会有贪心、也会有骄傲和嫉妒……有的人选择的处理方式是压抑这些情绪和感受,以为将它们“杀死”后就可以得到自由。就像神君以为割下那片让他惧怕的神识欲念就可以大义凛然地赴死一样。然而,在他完成使命的过程中,他与惧怕的自己和解功不可没。

真实面对自己的各种情绪和软弱,带着信心将它们带到上帝面前,得到上帝的安慰与怜悯,我们才会有力量面对自己的软弱,才会拥抱那不堪的自己。耶稣在面对十字架时,因着对十字架的惧怕而在客西马尼园大声哀哭,流泪祷告,汗珠如血滴滴在地上。然而,上帝加给祂力量,最终祂得胜了,祂说:“不要照我的意思,只要照你的意思。”

当我们将被压心底,或者想要靠着自己人为的方式得胜的那些软弱和罪敞开在上帝面前时,祂会给我们一个解释和答复,也会医治我们。即或不然,祂也会给我们信心相信祂的主权和爱的带领。这是我们真正与自己和解的道路,也是真正得胜的道路。 


图片来源(Image Credit)davidcmiller via pixabay.com



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。