2024年05月18日
微信

基督徒该如何看待假期工作调休?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年05月03日 06:02 |
播放

五一假期,对于大多数中国人来说,原本是一段放松身心、享受生活的好时光。但今年的调休安排却让不少人感到失望,因为五一假期的调休方式让很多人觉得“被忽悠”了。按照国家的规定,五一假期应该是5天,但仔细一算,实际上只放了1天真正的假期。因为假期中的两天是周末,另外两天是前后周末调休过来的。这样一来,大家期待已久的长假实际上大打折扣。

这种调休方式,让很多人感到不公平。毕竟,大家都希望能够有一个完整的假期来休息和放松,而不是通过牺牲周末的时间来“凑”出一个长假。这种做法,不仅让人感觉到疲惫,还让人觉得自己的休息时间在无形中被工作“剥夺”了。

对此,我们在网络上看见官媒也为此发声了。央视网在文章中指出,五一调休的安排确实让人难以接受,这种紧凑的放假时间和规则,对于学生和工作人员来说,都是一种时间上的压榨。本来因为长期工作而身心俱疲的人们,再加上调休,更是给大家拉长了工作的时间,增加了心理压力。

在这个竞争激烈,工作内卷化的社会氛围下,对于“打工人”来说,难得的假期本应是让我们回归家庭,身心灵放松和“充电”的时候。但调休不合理的时间安排,却可能让人们感到更加无所适从。有些人可能会在假期里过度玩乐,导致假期结束回到工作或学习中时,感到更加疲惫。

对于基督徒来说,职场的工作几乎占用了自己三分之二的时间。当调休来临时,对基督徒来说这不仅意味着工作和假期时间的调动,通常还会影响到信仰生活的方面。比如可能会导致基督徒错过常规的教会活动,如主日崇拜和周中查经班,因为调休的安排可能使他们在原本应该休息和敬拜的日子需要工作,使我们无法在该到教会敬拜上帝的时间敬拜,从上帝的诫命来看,在主日工作是一件不当的事情。

我相信很多弟兄姐妹在主日因调休而工作是基于无奈,但在工作之时,却也有会在敬拜上帝的日子中忙碌工作而感到良心不安。不得不说,这对于遇到调休的弟兄姐妹来说,对我们的信仰生活的确是一个不小的挑战。

此外,由于调休通常会涉及连续工作日的延长,基督徒可能会在工作日后感到身体和精神上的疲惫,这种疲惫可能影响到我们的灵性健康,以及参与教会活动的积极性和质量。在每年假期调休的时候,主日当天出席的弟兄姐妹的人数都会大幅度的减少,而有心坚持敬拜的弟兄姐妹只能在晚上下班后组织几个就近的肢体一起团契,共同补听当天证道录音。但他们也分享说,下班后已经累的脑子几乎转不动了,坐着地铁回家后只想躺平在沙发上一动不动。所以,我们清楚地看到,调休的确会给不得不工作的弟兄姐妹带来属灵生命的亏损。而通常在调休的那一周,工作的弟兄姐妹也很少会像平常一样参加教会的查经小组和其他团契,因为他们称自己最近的睡眠严重不足,下班后只能赶回家休息了。

在上帝关于安息日的教导中,上帝明确地教导祂的子民在安息日应当放下一切的工作,专心的来敬拜和享受与祂同在的安息。由此,我们从这个原则可以明白,主日因调休而工作是不符合上帝心意的一件事。而对于弟兄姐妹来说,因为生存的挑战的压力,我们很难强硬的不遵守工作单位的要求。不过,我认为即使在不得不工作的主日,我们仍然可以为着自己的心来祷告。

还记得亚述的将军乃缦的故事吗?他本是亚述的大将军,在一人之下却在万人之上。作为亚述的大将军,他必然也会和所服事的国王和民众来事奉临门庙里的假神。但是当乃缦认识以色列的上帝为独一的真神后,他宣告说:“以后除了耶和华我谁也不拜!”然后又带着无奈的口吻对先知以利沙说:“惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”

这表明乃缦的心里只愿敬拜耶和华,只是因工作的问题无法不间接参与到违背上帝诫命的事情中。但乃缦并没有就此而甘愿随意对待自己的信仰,而是将自己无奈的处境向先知倾诉,气球从上帝而来的怜悯。

我们还记得以利沙是如何回应乃曼的吗?以利沙对他说:“你可以平平安安地回去。”这表明上帝不但悦纳了乃缦的信心,并且还完全理解了他在工作中无奈的处境。这告诉我们,当我们遇到工作影响到我们的信仰生活时,我们也应当将自己的艰难向上帝倾诉,并且向上帝不住地祷告,求主饶恕我们在主日仍忙碌于工作的罪(这样说似乎有一点严重,但在上帝的眼中的确如此。)

并且在工作时,我们也可以不住地为着自己的心来祷告,即使是在工作的场合中,但祈求圣灵仍然来掌管我们的心,来担当我们在工作上一切的重担,使我们可以仍然在上帝的同在中,喜乐的、平平安安的工作。

此外,我们在乃缦的故事中不仅看到了他将自己工作中的难处向上帝倾诉,寻求上帝的帮助和恩典,并且乃缦还做了一件颇有象征意味的事情,就是他对先知说:“请将两骡子驮的土赐给仆人。”我们想一想,乃缦为什么要不畏长途跋涉将以色列的几筐土驮回到他的家乡呢?这是因为他要将这土作为专门献祭给上帝的祭坛,正如他说:“从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华!”并且,这从以色列所进口的土也是一个记号,是乃缦信仰的记号,为要时常提醒自己,也是向所有人见证,他不论在怎样的处境中,都只作上帝的仆人,也只服事那拯救和赐他生命的上帝。

他的故事对于基督徒来说是一个十分美好的见证,激励着我们在主日却不得不因调休而工作时提醒自己首要的身份是上帝的儿女,此外才是一名需要工作的员工。

这让我想起曾有一位做销售工作的弟兄,他把一个十字架的雕塑放在了自己的工位上,上面刻着一节经文写着说:“耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠他,就得帮助。”即使在不得不工作的时候,他常常背这句经文提醒自己,让自己的心紧紧的依靠上帝的恩典,即使在调休工作时,也在上帝同在的平安中,喜乐地为上帝而工作!

亲爱的弟兄姐妹,别忘记,你是上帝的孩子,上帝深知我们的心。祂比我们的心大,一切事没有祂不知道的。求主特别保守你的心,即使在无奈的时候,仍然可以因着相信上帝的接纳和怜悯来重新回到祂的面前,从而在良心的平安中去做你在本份中应当做的事。

图片来源(Image Credit)veerasantinithi via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。