2024年05月21日
微信

你知道骄傲的人如何看待神的话吗?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年03月25日 23:00 |
播放

神的话对于罪人的我们之所以很难完全遵守,因为有“两个我”在争战。“罪的我”充满了骄傲和自己的想法,不愿意顺服神的话语,总是拒绝跟自己的逻辑理性不合的真理。因此作为基督徒,要常常省察自己里面是否有隐藏的骄傲,因为骄傲的人总是曲解神的话。

骄傲人的心抬高自己,认为自己在一切事上可以自足,可以控制和指导自己。认为自己能够决定什么是善什么是恶,什么是真理什么是谬误。

“但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。有人偏离这些,反去讲虚浮的话,想要作教法师,却不明白自己所讲说的、所论定的。”——提前1:5-7

人败坏的心灵总是自以为是。人的心喜爱炫耀和自夸,并顽固地坚持自己的想法和意见。这是所有异端的起源。各种各样的谬误从中滋生、成长和蔓延(传道书7:29)。在所有属灵和宗教的事务上自己决定什么是真理和谬误,这是我们的心灵从受造于神的完美中堕落的最主要和最有害的恶果。

人败坏的心灵常常高举自己,认为只有自己才能判别神的话语。人败坏的心灵在没有圣灵的指引和帮助下乐于自己决定神的话语是对是错、是善是恶、该接受还是该拒绝。任何不与人自己的想法和逻辑相一致的事物都被加以拒绝、嘲讽和藐视。

除非我们否定自己和自己所有的想法和意见,除非我们能够变得谦卑和虚心,否则我们绝不会接受福音。神应许要教导谦卑和温柔的人(诗篇25:9、14;以赛亚书28:9;诗篇131:2)。一颗骄傲的心在很大程度上会妨碍我们学习神的话语。对于一个不谦卑的人来说,神的话语就如同一个烦人的伙伴一样。

败坏的理性不能够正确地洞察并判断属灵的事物,所以它很容易根据自己的偏见和推测来解释神的话语,这些解释与福音所教导和要求的截然不同。因此福音的目的就是为了约束人的理性,使之顺服耶稣基督。

神的话语被那些信靠自己肉体智慧的人所败坏,他们以为自己可以明白并正确地解释神的话语。

神的话语是我们生命的灵粮,如果每天不能按时供应自己灵命的需要,那生命就会一天天枯干。谦卑顺服神的话语,是生命成长的智慧。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。