2024年05月05日
微信

和爱稣:算了吧!美剧《圣经》

作者: 和爱稣 | 来源:基督时报 | 2013年03月27日 07:05 |
播放

最近,一部美剧《圣经》忽然在基督教的圈子流行起来,好几个人都向我推荐这部美剧。开始时候,我觉得这非常难得,因为现在的美剧被各种暴力、恐怖、色情、阴谋的题材占据,出现这样一部以圣经故事为蓝本可谓鹤立鸡群啊。我又看了看有关的新闻,首播高达1486万的高收视率,世界福音联盟的总干事热赞这部美剧,制作人在谈论他们制作的过程如何得到神的保佑……,这一切,都搞得我心痒痒的,很想看看这部似乎有口皆碑的美剧是怎样的。

好在中国万能的字幕组很快抓住了这一流行,中文字幕版很快就随着英文版的播出而上线,我也以为自己可以一饱眼福。然而,仅仅看了十几分钟,我就看不下去了,不过,为了确认我的感受,也为了写这篇剧评,我还是硬着头皮每两集都看了几分钟,尤其是第六集耶稣出生和受洗的那一部分,我都看了。

看完以后,我思索良久,觉得这部美剧主要存在以下三个大问题:

首先是不忠实于圣经。不知为什么,这部美剧虽然以圣经故事为蓝本,但对于圣经记载的态度却非常随意,几乎每一个圣经的故事都没有按照圣经原有记载来拍摄。在圣经里,明明记载着拯救挪亚的是一个正方形的“方舟”,但画面出现的却是一个更像我们现在船的“长方舟”;在圣经中,妓女喇合是主动要拯救那两个探子,而不是像剧中是被探子胁迫才那样做;尼布甲尼撒这样一个国王竟然亲手点燃了大火,去烧死那三个不听从的犹太人?耶稣受洗的时候,圣灵如鸽子一样降在他身上,这个重要的画面并未展现;圣经记载的耶稣呼召彼得的时候是在岸上,在这里却是走下水去爬到船上去呼召彼得……,这样对圣经原有记载的不重视在这部美剧中简直太多了,我只看了一会儿,已经找到了这么多。
当然,我们不是不可以对圣经有着合理的想象,但当圣经如此记载的时候,我们就应该如此去拍,这是对圣经——神的话语最起码的尊重,很明显,这部美剧没有这样的尊重,甚至达到了篡改的程度。

其次,是过于暴力、血腥和残酷。过去圣经题材的影视作品,在暴力的处理上基本上采用了隐晦的处理方式,然而,这部美剧却是以赤裸裸的方式展现这种暴力,到处是刀光剑影,鲜血飞溅,让我以为看的是一部像其它美剧一样血淋淋的动作片呢,不明内情的人以为圣经也是在宣扬这样的暴虐呢。其实并不是这样,圣经的主题是爱、怜悯、救赎,这部美剧并没有充分表现出这些,而是掏出大刀来,将圣经这样爱的主题大卸八块,砍得面目全非。

最后,是人物的塑造上单薄。我不知道这部美剧在选角上出了什么问题,几乎没看到一个真正的表演,每一个角色都很暴躁,喊来喊去,而不是像圣经记载的那样柔和谦卑。亚伯拉罕被塑造成了一个好斗的酋长;但以理的三个朋友被火点着的时候,本该有着交托上帝的平安,在戏里却是在恐惧地大喊大叫;但以理本来是一位顺服的臣子,但在这里似乎成为了起义军的领袖;耶稣呢,似乎被塑造成了一个浪漫的诗人,而非要拯救人类的神子……

因着这些问题,我看得时候心里不是很平安,我知道,当我看一部好的属灵作品的时候,圣灵会在里面给我感动和欢愉,但看这部美剧却没有任何的感动,圣灵在我里面沉寂了。没有被圣灵感动拍出的作品怎么能够感动每个观众里面的圣灵呢?

唉,所以,这样的美剧《圣经》,算了吧,不看也罢。

其实,如果我们想想这部美剧的社会背景,就不会感到奇怪了。从九一一以来,美国的信仰都在一直走下坡路。之所以能够拍出这样不忠实于圣经的作品,就是因为在美国横行的自由主义神学,他们可以按照人的意思随意解释,篡改圣经,把一本神启示出来的书中之书降格到人的作品。

在美国,尤其是共和党,掌权的实际上是一帮现代的法利赛人,他们在美国的商业、军事、政治、宗教等领域都掌握着大权。他们表面上很推崇圣经,也宣扬仁爱的价值观,在内心里面,他们与耶稣时代的法利赛人一样的暴戾,就是他们,发动了残酷伪善的伊拉克战争和阿富汗战争,让数十万生命无辜死去;就是他们践踏这美国建国的信仰基石,偷梁换柱,替换成了自己的堕落的价值观;就是他们,将钱都投入在武器和战争上,拖垮了美国的财政,导致了金融危机,让美国的世风日下……,而这一切的进行,竟然都是以基督的名进行的。所以,这部美剧拍成这样的血腥残酷,并不会让人感到奇怪,因为这就是美国的现状。

不知大家注意到这部美剧的制作花掉了一亿美元的消息没有,是什么样的人在背后支持这部大价钱美剧的拍摄,看看这部美剧的用心,极大的可能就是这帮子伪善的法利赛人们,这些人有权有势,完全出得起这一亿美元。我们知道,他们这些人是非常憎恨民主党人的,因为民主党人并不像他们那样热心对外干涉,发动战争(民主党也有右翼,他们是与共和党的价值观是很相似的),所以剧中的魔鬼撒旦很像民主党总统奥巴马很可能并不是偶然的,那是他们真实想法的反映。拍摄这样一部美剧不仅是向美国人宣扬他们堕落的价值观,更是面向全世界输出这样堕落的价值观。

所以,让我们小心点儿,记住主耶稣对我们早早发出的警告:

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。(注:有古卷在此有“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告,所以要受更重的刑罚。”)你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。(马太福音23:13-15)

让我们这些真正的基督徒不要随着这世上的的风潮而摇动,让我们听从圣灵在我们内心深处的引领,让我们学会求真理,说真话,求神给我们力量,让我们能够对那些不出于神的东西勇敢地说“不”!

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找著的人也少。”(马太福音7:13-14)

注:文中观点为作者本人观点,其观点供读者参考,基督时报保持中立。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。