2024年05月02日
微信

秦昱:什么是谦卑?不轻看自己,别人才会看得起你

作者: | 来源:基督时报 | 2013年05月19日 21:58 |
播放

一个从农村慢慢打拼出来成为公司白领的员工,总是担心不能被同事接受。于是,他拼命和大家套近乎、常常就说“我没文化、要向你们多学习”。但却没想周围人更鄙夷他了。直到一天经理语重心长地说:“有没有发现正是你这些举动把自己排斥于众人之外呢?”

谦卑,是一个基督徒固然会有的品质,这是毫无疑问的。圣经里关于这一点的教训,从旧约到新约实在是太多了。这不仅仅是我们去讨神的喜悦,更重要的是给我们自己带来的福气,正如所罗门说“败坏之先,人心骄傲。尊荣以前,必有谦卑(箴言18:12)”,谦卑确实会带来别人的尊敬。但是,究竟什么是谦卑呢?今天许多基督徒一直在人前自我贬低,把自己说的多么十恶不赦、多么不堪入目,言语中满是自损之辞,好像全天底下自己就是最坏的罪人,这真的是谦卑吗?

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。(箴言3:34;雅各书4:6;彼得前书5:5)确切地说,谦卑首先带来的是神的恩宠。这就是我们福音的根本。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。(罗马书3:23~24)——如今的人类自出生以后就本是不完全的,也不可能靠自己完全。任何自以为义、想要靠自己行事来达到完全的人,难以得着真正的完全,这就是骄傲的根本!但是,神并没有任凭人类走向越来越堕落,也因着耶稣基督的十字架救赎,让我们能够在他里面获得白白的恩赐,从而被称为完全的义人,这是每一个基督徒都应该很清楚明白的。因此,真正的“谦卑”乃是承认自己本不完全而愿意敞开让主的恩典进入!

这就是耶稣在世说过的一句相当著名的应许:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息(马太福音11:28~29)”——这话在当时是耶稣对着犹太人所说。因为这个在旧约时代被上帝拣选的民族,一直以来自称认识神却行在错误的道路上。他们始终认为可以靠自己守住上帝的律法,从而达到义人的标准,事实上这也是今天一切不认识耶稣的人所固有的观念。故而他们对神的表现是相当虔诚的,但行出来的败坏果子也是昭然若揭的。耶稣所说的话,正是要别人像他自己在世上彰显的那样,以谦卑敞开的心放下自我、单单领受他的恩典,这样就必得着平安!所以说,一个真正在主里谦卑的人,必是时常能够向耶稣汲取恩典而得着安息的人!

在教会里我们经常叫喊着要“学像主耶稣”,什么是学像他呢? 不错,我们的主耶稣在世固然是虚己的,可是他有唯唯诺诺、拼命地自诬吗?哪怕当他被捕、被鞭笞、被钉上十字架的时候,他依旧保持着人子应有的气节。面对官长彼拉多的审问也丝毫无惧地说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我(约翰福音19:11)。”因为他很清楚这一切都在神的掌握中,而他也完全将自己交给了父神,这才是真正的谦卑!之后的各位使徒们也正是在恩典的看见下淡定坦然地应对着一切,也真正因此得蒙主恩的不断保守,以至于行出各样忠心的见证。这就是真正在主里的安息了!

曾经遇到过一些弟兄姐妹,总是隔三岔五就自谦地说“我是不好、我是个罪人、我还有许多老我的本性、我实在不配领受神恩、愿主兴旺、愿我衰微”,并且因此做了许多他们认为是在“悔罪”的行为……单单看这些话本身没人能说他们不谦卑。但是,当真正指向他们的软肋时,马上就又变成了“刺儿头”的样子,以至于在许多事情上仍旧我行我素。为什么会这样呢?因为他们心里以为这样的行为表现能够换取神的恩,因他们表现出的“谦卑”可以让上帝更喜悦而加倍恩待。实际上,归根到底依然是抱着一个靠自己行律法来换取神恩的心态,不知道恩典是神藉着耶稣无条件地赐下的,更不懂得在基督的生命中不断支取他的灵粮、以使得属灵生命强大。如此光景,就算再怎么努力也难以真正被接受,相反到最后自己却十分痛苦,还引来不少外邦人的控告说:“你们基督徒中有许多人太虚假!”这倒更带来轻视和不屑了!

在网上不少基督徒的个性签名里都会写上“我是罪魁”,这是因圣经里使徒保罗曾谦卑地说:在罪人中我是个罪魁(提摩太前书1:15)——从表面上看看,这样一位蒙圣灵极大保守、在福音的道路上起了如此重大作用的圣徒尚且这样自称,我们岂不是都要成了“罪魁中的罪魁”了?但人们往往忽略了紧接着这句经文后面的话:“然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样(提摩太前书1:16)”——保罗不是让自己一味停留在“罪魁”的阶段,而是为此去领受耶稣基督的怜悯恩慈、使他从“罪魁”变为尊贵的使徒,以此向更多人作主恩的见证!今天,如果我们这些重生得救的基督徒时常还停留在那自罪的纠缠中而看不到恩典浇灌下的更新,那耶稣岂不是白为我们受难了吗?正像保罗对他信主以后依然要靠自己行律法的人说的:“我不废掉神的恩。义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。(加拉太书2:21)”身为基督徒却轻看主给自己的尊贵保守、没有真正去支取恩典的力量,那真是暴殄天物了!

在圣经里就有这样一个见证,就是旧约中的古以色列第一任国王扫罗。今天的教会仍有许多争议:他是被神差派祭司撒母耳亲自膏立的君王(撒母耳记上10:1),为什么最终神又厌弃他了呢(撒母耳记上15:23)?难道是神朝三暮四吗?事实上我们凭着耶稣基督的救恩真理仔细研读圣经就会发现,当撒母耳找到他时,他说了一句关键的回应:“我不是以色列支派中至小的便雅悯人吗?我家不是便雅悯支派中至小的家吗?你为何对我说这样的话呢(撒母耳记上9:21)?”在以色列民族的十二个支派中,便雅悯的确是最小的一个,但是耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心(撒母耳记上16:7),所以这也体现出了恩典的原则:不因你的出身偏待,只要你愿意接受他的恩典!这里很明显就告诉我们,尽管从字面上来看扫罗对撒母耳说的这话十分“谦卑”,可打从一开始起他根本就没有看到神的恩典,也没有真正珍惜和领受神给他的福分。之后的经文再一次告诉我们,扫罗在向撒母耳提到上帝时口口声声说的是“耶和华你的神(撒母耳记上15:15、21、30)”,而不是“耶和华我的神”。这样,他后来行出各种败坏、并且被离弃便是理所当然的事了。

其实,新约时代的使徒保罗同样也是便雅悯支派的后代(罗马书11:1),但当神呼召他的时候却坦然接受了,所以神也大大使用他作自己的见证,使得福音从犹太地传向了外邦的世界。曾自称是“罪魁”的保罗并没有轻视自己、也没有时常因为自己这样那样的不完全而纠结,他对腓立比教会的信徒说:“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督(腓立比书3:8)”——这不是他强迫自己常常向主祷告、向主仰望,而是真正在主里把其他一切事看作可以忽略不计的,而只知道去经历主耶稣的恩典,因为他十分清楚一切的好处都在他里面!所以之后他说“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(腓立比书4:13)”这就是在主耶稣里学像他的样式所结出的果子!最终,连君王见了他都不得不因这圣灵的光彩而给予极大的尊重!

为什么按照人来看并不算富裕,常常还要自谋生计的保罗面对这么多不同的人会如此淡然?因为他心里存着对主恩典的信心!他曾在圣经里说过:“人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生(加拉太书6:7~8)”——当还是要靠自己的血气行事,不管刻意表现的如何“谦卑”,终究是外强中干;当愿意放下自己跟从圣灵撒下的恩典种子时,就能真正活出属灵的坚固!
 
弟兄姐妹,我们在主的眼中是相当宝贵的,并不因我们行为上的不完全就歧视我们。耶稣在世就告诉我们:两个麻雀,不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发,也都被数过了。所以不要惧怕。你们比许多麻雀还贵重(马太福音10:29~31;路加福音12:6~8)——父神并没有因为我们原本的种种不完全就排斥,相反他如此视我们为宝贵,还有什么理由轻看自己呢?当然,这一切不是因我们本身有多么好,乃是因着耶稣基督的救赎,这样就该知道大家在主里都是平等地接受恩待。当你真正感受到这份恩宠时,所彰显出的也就必然是不一样的光景了。同样,也就必带来旁人应有的尊重,这绝不是人自己的努力所能代替的。愿我们都能在这道上坚固,做一个真正向主谦卑而向人自信的人吧!因为只有不轻看自己,别人才会看得起你!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。