2024年05月06日
微信

又是一年高考时 基督徒如何看待成绩与荣耀神的关系?

作者: 梁睿利 | 来源:基督时报 | 2013年06月06日 00:35 |
播放

又是一年高考时,打开网络,各处都是关于高考的信息。猛然回首,才发现高考来临。虽然已经离开高校很多年,但依稀记得高考给人带来“一考定终身”的压力。那基督徒应如何看待高考与荣耀神的关系呢?

有人曾问说:“高考考到了清华北大,那是荣耀神,考到了无名小学,是否就羞辱神了呢?”

其实,考到清华北大未必就是荣耀神,考到无名小学也未必就是羞辱神。重要的是:神希望我们在高考过程中,学习把主权交给他,让他来亲自带领我们。也许那个结果在当时看来不一定是我们所喜欢的,但将来回头时一定是充满感恩的。

如果考取了北大把信仰给弄丢了,莫不如让神给我们选择一个他量给的学校,在学校里真正做基督徒,见证救主,活出基督徒的品格,活的让人怀念,为基督作光做盐。

虽然世界以高考成绩的高低、学校的名气来评价一个人,但我们基督徒却不能与这风气与价值观妥协,神的意念非同我们的意念,敬畏耶和华,耶和华必拣选他所当选择的道路。在高考这件事上,通过圣经来整理自己的心田和价值观,依靠神过积极努力的生活,这是神所喜悦的。

高考的成败与荣耀上帝没有直接的联系,能荣耀上帝的是我们生命的更新与成熟。上帝最看重的不是我们的高考成绩,而是我们生命里常存信心、盼望与爱心,放下自己,谦卑地侍主爱人。

这个世界有不少人以高考成败来评定一个人,但我们基督徒不予认同。不管高考成败,基督徒仍要积极努力生活,这才是我们的天父愿意看到的。

倘若因高考的挫败而信心冷淡,那只能说明我们把上帝当作可以呼来唤去的仆人,只能说明我们的信仰有很多的功利目的。其实,上帝是我们的主,是我们人生的主,若能信得过他,就必看到上帝在我们一生操持全盘而得到的荣耀。

因此,我们要为高考同学祈祷,如果有失利,就祈求神使得他们在暂时的困境中,能够仰望神的大能与恩典,毫不气馁;同时也为高考成功的同学祈祷,在暂时的胜利中,能够效法基督的温柔与谦卑,仍保持谦逊温和。

无论高考成败,我们当记得自己仍是上帝的孩子,在上帝的眼里,我们都是独一的,都是基督愿以命以血来赎买的。只要我们真心依靠他,神一定会使用我们的才干,获得美好的前途与精彩的人生。

高考只是一个人生经历,请记得:高考不能改变命运,知识也不能改变命运。唯有谦卑依靠主,活出基督生命的人,才可以真正改变命运。因为生命力不够,在哪里都无法活出神的心意。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。