2024年05月02日
微信

你知道信仰中恩典和真理分裂的可怕后果吗?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年09月12日 00:35 |
播放

在你的生命中,是不是总能遇见一些父母教导儿女,但子女很难顺服接受的现象呢?因此导致父母与子女关系紧张。原因是很多父母只会让孩子照着自己的说法去做,而不顾他们的感受。然而天父不会如此管教我们,祂是恩典和真理的融合者,因为祂知道当恩典和真理失去平衡时会造成多可怕的后果。

在《改变带来医治》这本书中,开篇作者就谈到了“恩典和真理”的问题,如果一个基督徒无法正确认识上帝的恩典和真理,属灵生命就会来到混乱,无法健康成长。

我们的上帝是一位“充充满满有恩典,有真理”的上帝(约1:14)。可能我们常听到“满有恩典真理”的词句,但很少思想着跟我们在地上的挣扎有何关系,到底什么是恩典与真理?它们为何如此重要?

什么是恩典?

所谓恩典,是基督信仰的一个重要标志,其他宗教里面几乎不会提到这个词。因为恩典是无条件的爱与接纳,这样的爱是所有医治的基础,是人类心灵的安息,这也是上帝的本质。“上帝就是爱”(约一4:8)上帝白白爱我们,毫无条件,这就是恩典。

恩典是使我们长成上帝形象的第一个因素,恩典是不能破坏、不能打断、不能赚得,只能完全接受的一种关系。是人和上帝在伊甸园里的关系。上帝爱亚当和夏娃,供应他们一切,他们知道上帝的真理,也有完全的自由去行上帝的旨意。他们很安全,没有羞耻和忧虑,可以做真实的自己。

也许你曾经历过这样的爱和恩典,就是可以做你自己,不需要隐藏自己的想法和感觉,不需要做出任何事去赢得爱,那个人知道真正的你,而且无论如何都爱你。

恩典,是上帝在关系方面的性格。很多基督徒只是看重神的恩典,享受神的恩典,但是时间一长,发现自己变得越来越懈怠和迷茫,失去了方向,这时候就需要真理的引导。

什么是真理?

真理是使我们长成有上帝形象的第二个因素,真理是真实的,他指出事物的真相,真理是生命赖以维持的骨架,上帝的真理引导我们趋向真实、精确。

真理虽然很好,但正如恩典一样,有它自己的问题,因为真理常常是很严厉,让罪人很难达到那个标准,让人感到很冷漠,没有关系性的一面。

在信仰过程中,我们或多或少都经历过“两种”上帝——慈爱的上帝,什么都可以过关;严厉的上帝,不让我们有一点退后。其实,这是一位真正上帝的两种天性,也是不同教会强调的两个方面。然而,人堕落之后,罪把恩典和真理分割开了。

恩典和真理分裂造成的结果

真理缺了恩典,就是论断,能把人直推进地狱。保罗在罗马书中谈到真理缺了恩典就成为律法,让人活在痛苦和绝望中。

“因为律法是惹动忿怒的,哪里没有律法,那里就没有过犯。”——罗4:15

“律法本是外添的,叫过犯显多。”——罗5:20(上)

“你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。”——加5:4

当《圣经》提到律法,讲到真理而少提恩典时,我们发现律法使人哑口无言,惹动忿怒,使过犯显多,发动恶欲,带入死亡,使人成为被咒诅的,律法捆绑我们,让我们与上帝隔绝,受严厉的论断。

没有恩典的律法会摧毁我们。没有一个在律法之下的人会成长,因为律法把我们限制在与上帝的法律关系上:“只有当你做对了,我才爱你。”将真理放在恩典之前,或真理放在关系之前,会带来罪恶感、忧虑、忿怒,以及一大堆的痛苦情绪。

另外一方面,恩典缺了真理会引致失败,在一些强调恩典的教会中,人们虽然有爱,但却缺少方向,恩典缺了真理,就成为“放纵”。

“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。”——加5:13

如果一个基督徒,只注重恩典,不注重神的真理,那他的生活会变得放纵,因为没有界线,不知道什么该做,什么不该做。以致于常常犯罪得罪神,这样的人生命不会根本改变,生活也无法得到别人的见证,更不能活出上帝的荣耀。

因此,只有当恩典和真理在一起时,才能翻转堕落的后果。堕落使人与上帝分开;恩典与真理一起时,却使我们离开孤立,进入关系的建立。

耶稣基督就是恩典和真理的结合体,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理(约1:14)。

神的儿女们,在信仰过程中要注重恩典和真理的平衡,踏踏实实地效法耶稣的道路,过丰盛的人生。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。