2024年05月02日
微信

主内专家谈基督化教育:为神培养“天才”——天国的人才

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2010年10月21日 00:50 |
播放

教育的重要性和深远意义众所周知。日前,一位从事多年教育培训的专家富保罗老师,他本身也是一位虔诚的基督徒,与基督时报的同工畅谈了他对基督化教育的看法。

他心痛的指出,现在基督化教育一个很重要的问题是很多父母、年老的一辈其中还包括不少牧者,都是虔诚的基督徒甚至是在教会做服事的人,我们的孩子也本来是神给的祝福,但是由于种种原因,我们的孩子却没有在家庭中或者在学校中受到基督化的教育。需要更多基督徒来重视教育,并且投身到教育之中,“为神培养出‘天才’——天国的人才”。

富老师说坦率指出,很多人都知道知识和品格并存,在教育孩子知识的时候,品格的培养也十分重要,但中国家长往往不是这样的,他举出一个例:孩子一般放学回到家,被问的第一句话就是“儿子,今天学的怎么样”,或者常常还有“今天考了多少分、进步了几名”,很少有人问“儿子,你今天过得好不好”。这不仅在社会上很普遍,不少基督徒家庭也没有避免这样的现象。

“基督化教育最大的问题,就是很多牧者、很多老一代都相信神,自己的孩子本来也应该成为上帝的祝福,但我们的孩子是送给没有信的人教,都抢着送去这个名校、那个名校,但是我们对他们的教育在哪里?中国家长包括不少基督徒家长关心的都是:‘发的这个证对找工作有没有用’,根本不重视那些基督教教育的内涵。世界能给你发什么证啊,但是我们的目标是培养‘天才’——天国的人才。

“现在看的话,是天国的人才日益减少,其他各种各样的人才却是日益增多。要培养出天国的优秀的人才,才能在文化领域、经济领域等等很多领域占据战略位置。”

富老师对教育很有负担,他由衷的感叹说,尤其是当我们自己有了孩子时的时候会更加发现基督化教育的重要性。“要恢复到神的教育的规则之中,那才是真正的教育。”

富老师一再的感慨说:“教育很重要,基督化很重要,很多孩子很重要”。可惜的是,这样的服事虽然无比的重要,但是投入于此的人却很少,因为从事教育需要自己很多时间和精力的投入,而且往往短期很难看到回报,但是他相信耶稣基督一直在呼召更多人投身于此,并且“做这个事情很有意义”,比如他看到很多人破裂的婚姻因为家庭培训而被彻底改变,“这是很大的祝福啊,更新别人的婚姻。”

而且,“教育跟家庭息息相关,很多孩子的成长都跟家庭有关。”这样以圣经为原则的家庭培训虽然表面看上去不是专门的讲台讲道,但是却非常有效果,而且可以产生很深远的作用。

不仅仅与家庭、亲子有关的教育和培训,在对于儿童的其他的基督化教育也非常重要。“基督化是最终的来源。比如说,数学中的数字太平凡了,只是几加几,但是变成上帝的智学,让我们去看上帝的秩序,而且真的很神奇,差一点就对不上帐,再以基督化的视角看历史吧,历史是上帝的掌握,而科学呢,科学则是让你更明白上帝的创造。”

在富老师多年的教育培训中,他也常常主讲心理培训。对于心理学,他也发表了自己的看法。他说:“心理学是一门知识,我们的目标是把这个知识与属灵生命放在一个,你在教导一个人时,不能完全否定知识。如何善用是最关键的。”

但是,他也指出,“只是以知识的角度去讲解的话,是解决不了问题的,心理学是无法帮助人解决根本问题的。唯独圣经,智慧根本的源泉是上帝。”

而且,教会本身也有圣经辅导学、教牧辅导学,借鉴这些是很有必要的。虽然也有不少人反对心理学,但是现在也有很多牧者看到借助心理培训来帮助更多人认识圣经真理是很有效果的。“现在很多牧者都认识到了,因为我们教的话能够正经的做,别的做就混乱了,比如把心理学搞成交鬼、角色扮演等等。”

“而且以心理培训来引导人认识信仰就跟我们平常传福音有很多相似之处,心理培训只是一个工具,最终是让他寻找到上帝,而不仅仅是让他心情好,心情好那不是信仰。”

“心理学的核心是解决人的心理问题,但比它更高的是解决灵的问题,解决灵的问题的话,那全部问题都解决了。”

“上帝在使用人的次序也是这样的,首先是灵里面意识到自己的身份。‘你是谁’,你是被造的。当你明白这个的时候你会不一样。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。