2024年04月27日
微信

专访圣则管理机构创办人于明捷博士:基督徒企业家如何共享资源建设神国经济(二)

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年01月16日 01:25 |
播放

专访圣则管理创办人于明捷博士:基督徒企业家如何共享资源建设神国经济(一)

对于如何更好地整合基督徒企业家的资源,《基督时报》网站同工专访了圣则管理的创办人于明捷博士,他从历史上的宗教实践、现实的经验教训、圣经的真理根基等方面对这一问题进行了综合的阐释,并提出了解决现实问题的一些原则与方法。以下是经过笔者整理的采访内容:

基督徒缺乏成熟的国度经济观

“既然基督教信仰含有丰富的国度经济的信息,但为何在广大的基督徒中,国度经济的观念如此淡薄或模糊呢?以至于很少有基督徒企业家能按照神的心意来做事;就算想做,也不知道怎么做。”于博士接着抛出这样一个问题。

于博士接着说,自己迄今尚未看到当今中国基督徒企业家之间有合乎《圣经》的资源整合,国际上这方面的学术研究也几乎是空白的。无论是哈佛、芝加哥的MBA教育;还是东西方企业间的重组并购或加盟合作等实际运作,本质上都是世俗化的,追求的都是私利的最大化。因此,竞争也是必然的——无论是恶性竞争,还是所谓的“良性竞争”。而这又似乎变成了不证自明的公理,即所谓“市场经济”。谁敢对此提出质疑,就会被看做“异类”,甚至认为你大脑进了水。你只能见怪不怪地接受这一套“游戏规则”,最后被彻底洗脑。这套游戏规则也就成了你心中根深蒂固、不可动摇的观念。但这些到底是不是天经地义的呢?对基督徒企业家来说,是不是不可变更的金科玉律呢?如果是的话,那么在各式各样的追逐“私利最大化”的竞争中,神的主权反映在哪里呢?神所创造和心意中的和谐又在哪里呢?……

于博士坦言,“在我看来,这不合神的心意,否则神的旨意在地上和在天上就没什么差别了,耶稣也不会强调二者的不同了;也不会让我们要思念上面的事,不要思念地上的事了;也不会讲到让我们先求神的国和神的义了。”

“至于国度经济到底与现在世俗流行的私有制基础上的市场经济有何原则不同?这是个大题目,在这里可能无法全面详细地来讨论,于此不妨仅将几个最根本的差异指出来,或可引发大家深入反思。国度经济首先在产权上应充分反映上帝的主权,企业家只是上帝的管家而已,这需要企业家经历一次生命的彻底更新。其次,在经营的目的上应是回应上帝的呼召,不断地追求卓越,向着标杆直跑,而盈利只是一个条件和印证而已,唯利是图的动机是难以大行其道的。再次,在人力资源管理上应反映上帝的公义和怜悯,以家的理念为基础建立企业文化,而等级森严,防意如城的做法是不可取的。第四,在利润分配上应充分反映上帝的爱,那种只想满足个人私欲,最大程度地占有财富的动机和行为是可耻的。此外,在经济的宏观层面,诸如秩序、多样性、和谐、可持续性、效率与公平、丰富与共享、规则与怜悯等诸多方面都应有新的机制产生,以反映天国的荣耀、神的智慧和神的慈爱。基督徒企业家不欲资源整合则已,如欲整合商业资源,对这些问题必须考虑清楚,否则很容易陷入试探。即使‘成功’了,也多是‘旧瓶装新酒’,甚至连新酒也算不上。”

实现资源共享的挑战

接着,于博士又对近年来在这方面的一些尝试做了概括性的分析和总结。“因为人有罪性,就是自私、贪欲、自我,再加上被强调个人主义的世俗化的经营理念潜移默化地洗脑,这就使基督徒企业家在进行商业资源整合或彼此密切合作中,不但很难成功——真正合神心意,荣神益人利物;反而很快就难以为继,甚至彼此反目,做得还不如外邦人。”

“在这方面,已经有了不少教训,例如在中国一些福音新兴的地区,大家初尝天恩的滋味,急切地想为神做大事,就急急可可地进入商业合作,结果很快出现问题,然后又很快地分手。当然,也有一些所谓‘成功’的案例,但究其本质,大都不是按照《圣经》的原则去整合的,而是按照世俗的做法,跟世俗的集团公司或企业合作没什么两样,谈不上真正的荣神益人,也无所谓‘先求祂的国和祂的义’”。

但是,于博士同时又指出,“现今这些不成功的例子不等于没有成功的例子,至少在历史上是不乏成功实例的。新约圣经《使徒行传》第二章就给我们描绘了初期教会凡物公用的景象,那时出现了资源的高度整合,很像共产主义。宗教改革以后,发源于欧洲中部的弟兄会在德国也建立了类似的经济形态,并借此拉开了新教的海外宣教序幕。即使在当今的美国、加拿大、德国、乃至以色列等高度市场化的国家里,还有这样的源于信仰的集体主义的经济形态。上个世纪,在中国的山东也曾出现过这样的经济形态,最近又再度兴起。”

资源共享失败的原因

对于为什么现今在中国基督徒之间做资源整合难以成功,于博士重点谈了以下两个具体原因。

1、真理教导方面的失衡。

对于很多基督徒来讲,国度经济是不现实的;如果有的话,需等到耶稣第二次再来。因此,对于他们也就无所谓资源整合不整合,因为他们相信整个世界都伏在恶者手下,在如今耶稣还没再来,神的国也还没有降临的末世,应分别为圣,躲避仇敌的攻击与试探;而不应追求什么资源整合、国度经济之类的事情。这就是所谓“时代论神学”观,它不仅对中国的教会影响很大,对西方教会影响也很大,导致“只要有衣有食,就当知足”的经济观。国内有许多基督徒就是这样一种心态。但是,世俗化的影响又无法使人甘于贫困,许多有经营和管家恩赐的基督徒也不甘寂寞,当他们在创造和积累财富时,因无法得到真理的引导,最后只能全盘接受世俗化的经营理念,使自己成为两面人。

在此,我们不打算进行神学探讨或辩论,只需指出一点:这个世界是天父的世界,万有都是属乎神的(诗24:1;申10:14等),耶稣在颁布大使命时也说,“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)。至于魔鬼,它只是窃居、霸占,属非法占有。败坏魔鬼的权势,恢复神的主权,恰恰应是神儿女作为管家的责任。

2、缺少合乎《圣经》的管理理论和培训体系。

我们现在的神学教育基本上很少涉及职场、经济和企业管理方面的内容。因此,培养出来的传道人和牧师也就很难为职场上的肢体提供诸如合乎《圣经》的企业管理方面的实操信息,如基督徒创业时如何进行市场定位、如何建立企业文化、如何开拓市场等等。正因为我们没有一套本于《圣经》的管理学体系,基督徒企业家就不得不接受世俗的管理思想和种种管理培训。而世俗的管理思想都是以自我为本位,肯定私欲,纵容贪婪。在这样的基础上谈资源整合,无异于把房子建在沙土上,出现这样或那样的问题自然也就不足为奇了。

当然,根本的原因还是人的罪性。经济活动是和名、利打交道的,在名、利面前,人的罪性最容易发作,也就最容易给魔鬼留地步。因此,职场既是魔鬼活动最猖獗,基督徒最容易跌倒的地方;也是最能熬炼基督徒的生命,使之成为精金,为神做见证的地方。正因为如此,教会对职场更应关注。

本文由笔者整理初稿,于明捷博士修改后定稿,未完,待续······

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。