2024年05月04日
微信

祷告的意义是什么?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2024年04月21日 10:01 |
播放

对基督徒来说最不陌生的词语和行为,我想就是祷告,就像有人作比喻说,祷告对基督徒而言就像呼吸一样重要。

客观地讲,祷告的行为,本身就是我们对上帝的一种敬拜。一个骄傲的人没有办法祷告上帝,因为在他的内心中认为“人定胜天”,所以根本不会产生祷告的行为。同时,祷告的行为,更是向上帝承认我们自己的有限和软弱,因为我们有了自知,所以更承认自己需要上帝的帮助。

我记得之前听过一首歌,叫做《我以祷告来到你脚前》,里面的副歌说到“每一次我祷告,我摇动你的手,祷告做的事,我的手不能做。每一次我祷告,大山被挪移,道路被铺平,使列国都归向你。”其实在这首歌中就能很清楚地看见,上帝能成就超过我们能力范围之内的事情,就像大山挪移、道路铺平、列国转向,这些都不是人手所能完成的事情,但是当我们有一颗芥菜种子一样的信心,上帝就能为我们做这样的事情。

祷告有改变的能力,因为祷告里面蕴藏着一种能力,而这种能力是从上帝而来。当我们以祷告的方式来到天父上帝的面前的时候,上帝那陶造的双手就在我们的身上或者在我们的祷告对象上面、在我们未知祷告的事情上面来做功。

当然,这并不像拜偶像的人一样,通过许愿的方式达成自己的目标。基督徒祷告虽然能带来能力和恩典,但是深层次的原因是因为我们对上帝的认识,我们知道他的慈爱和恩典以及他赐福给人的心肠。这正如一位慈爱的父亲听见儿子的祈求一样,内心中因为对儿子的爱而满足儿子的需要。但是这也不能没有原则的满足,就像耶稣谈到的“妄求”,当一个人所求的已经对自己有伤害,那么爱我们的上帝自然不会成全这件事。

由此可见,基督徒的祷告与非基督徒拜偶像的行为有本质的区别,他们更多是以欲望为目标,而基督徒更重视的则是生命连属的关系。

祷告会在环境中带给我们改变,同时也会在我们自己的生命中带来更深的塑造。我们可能会通过事奉、通过人际关系、通过很多属灵的操练得到生命的改变,但是祷告更是上帝塑造我们的方法之一。

从我们个人祷告的角度看,是我们在主动地寻找上帝,但是上帝同样也借着祷告向我们说话、表明心意。特别当我们在祷告中思想起上帝的话语,或者受到圣灵的引导,我们就会在行为上有回应,甚至有些人会在主爱的激励下甘心情愿的奉献自己的一生。这正是在祷告中与上帝相会、相交的过程。

其实这和夫妻之间的关系非常相似。两个人在结婚之后依然有很好的沟通、很好的关系,以至于彼此之间的爱情更加得浓郁、彼此之间默契逐渐的增多,生命也越发得完全。这也是上帝造就我们的一种方式。在祷告当中,我们和上帝来相交、相爱、相通,我们遇见那一位圣洁、尊荣、谦卑的上帝的时候,我们的生命也就越来越靠近光明,更会远离黑暗。

上帝也将他在我们生命中的计划刻画在我们的心中,相信只要我们每一个人愿意将自己的生命摆上,那上帝他就会按照他的心意——最完美的心意把我们塑造出来。

前两天和一位弟兄出去吃饭,吃饭结束后我在饭店门口等他,可是他却迟迟没有出来,进入再找他的时候,发现他在给他儿子外带几样菜回去。当时我就想起天上的父,世间的父母尚且会想起儿女的需要,更何况天父呢?他拥有万有,他主宰一切,他岂不是要把最好的恩典拿来装饰我们吗?我想起一位上帝的仆人说的话,他说“上帝用恩典来装饰你,使你变得这么样的美。”那被上帝装饰出来的生命相信真的是美好无比的。

只是上帝装饰的生命和生活,与我们想象的或许是有些区别。就像有些弟兄姐妹认为,只要信靠了耶稣就不愁吃、不愁穿,然后也不会生病,还会过得极度的顺利。其实这是一种所谓的成功神学,就是觉得上帝成为我们的帮助之后,我所想要的一切都可以得到,但是这并不是圣经向我们启示出来的信仰,是这个世界所带给我们一种错误的对成功、对顺利、对饱足的一种概念。

上帝他装饰我们的生命,而这个生命绝对不是我们眼睛所看得见的样子,上帝要我们改变的乃是内里的生命,一种敬虔的生命、一种圣洁的生命。可能信主之后所遭遇的苦难比信主之前还多,可能信主之后所面临的抉择、所面临的一些挑战更大。唯一不同的是内心已经不再软弱、不再丑陋,而是靠着上帝有力、靠着上帝得胜。

那祷告就是帮助我们安静在上帝的面前,将我们内在的生命交托给他,使上帝有机会来陶造我们那里面的生命,把我们那里面的生命装饰成天国的子民、公主、王子一般高贵的、贵重的生命。而这样的一种装饰也许远超过我们所求、所想的。

但是,如果我们想要品尝天恩的滋味,我们就一定要学会将自己的生命交给主,进入到与天父那种相交、相通、相爱的关系里面去,借着祷告求上帝来改变,我们借着祷告求上帝来陶造我们。我们只有将我们里面的那种生命按照我们的本相彰显在上帝的面前的时候,才有机会、才有可能被上帝所改变,不是注重表面的仪文,乃是从里到外被上帝改变、被上帝塑造过的生命。

 图片来源(Image Credit)Igor Rodrigues via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。