2024年05月05日
微信

牧者分享:关于家庭崇拜的三点提醒

作者: 李哈拿编辑 | 来源:基督时报 | 2014年02月15日 22:48 |
播放

家庭崇拜最初是由英格兰的清教徒、苏格兰的长老派和法国胡格诺派的避难者带入北美13个殖民地,虽然经历历史长河中的各种波折,家庭崇拜依然是许多人保守敬虔信仰的传统方式之一。

1847年,普林斯顿神学院院长阿奇伯尔德·亚历山大的儿子J.W.亚历山大,一个长老会牧师,证实了家庭敬拜在他自己的一生中,以及在他所认识的其他长老派会众一生中的重要性他写了《论家庭敬拜》一书,总结了家庭崇拜的优点:

(1)家庭敬拜促进家长的敬虔

(2)家庭敬拜是一项日常操练

(3)家庭敬拜促使家长发挥属灵恩赐

(4)家庭敬拜教育父母

(5)家庭敬拜保守家长的属灵权柄

(6)家庭敬拜使家长能够教导

(7)家庭敬拜是使家长成圣的蒙恩之道

(8)家庭敬拜使家长成为好父亲和好丈夫

(9)家庭敬拜抵制世俗和唯物主义

(10)家庭敬拜是教导孩子圣经的最好时刻

(11)家庭敬拜促进智力的改善

(12)家庭敬拜坚固家庭

(13)家庭敬拜促进良好的教义

(14)家庭敬拜改变世界


不过对于家庭崇拜也有牧者提出了自己给弟兄姐妹的提醒,以下内容摘自天津挚爱教会微信平台:

常常有人问我如何进行“家庭崇拜”,在那些重视信仰和家庭的基督徒来说,家庭崇拜是他们一个最基本的关注。而我的态度常常带着纠结,一方面因为他们愿意使圣经和奉献成为其家庭文化的一部分而深感安慰;另一方面又有所担心,因为有很多“家庭崇拜”的千里之堤,毁于一些常识性缺乏的蚁穴。为此我希望提醒各位:

1、家庭崇拜并非圣经的要求

这好像很难接受,圣经没有要求我们在家里制定一系列固定的礼拜仪式。我很高兴很多人从中获益,我也支持他们继续如此操练,但不要认为这是基督徒的当尽义务。我不是说基督徒父母不要再和子女一起读圣经、祷告和谈论上帝了,他们确实应该如此行,而且若他们能经常、固定地如此作,对家庭肯定有很大帮助。但也有不少我知道的基督徒家庭并没有常规的“家庭崇拜”,他们可能只是在餐桌上或其他特别时间讨论一下圣经,而上床之前一起唱诗、祷告等等,但这些都不是一系列固定流程,不是我们想象中那种“崇拜”。我也知道有些做父母的比较懒惰,我也知道我这种观点有可能被他们拿来作为继续懈怠的挡箭牌。但圣经中很多有关恩典的教义都常受到同样的对待,律法主义者增加条文来对抗罪。但我们既不鼓励懒惰懈怠之人,也不主张用律法主义来解决懒惰的问题。

2、比起主日崇拜,家庭崇拜不是最重要的

圣经命令我们不可停止与圣徒的聚会(来10:25),如果一个基督徒因为错过一次所谓家庭灵修和家庭崇拜而比错过主日崇拜有更大的内疚,这就有问题了。我们全部的敬虔生活——诸如为了上帝的荣耀不停的祷告、诗歌赞美、服侍、或吃或喝——都应该预备我们以圣灵和真理与上帝的百姓一同崇拜祂。这是我们最重要的。

3、每个人应该享受家庭崇拜

我最担心的是那些极其热衷家庭崇拜的父母缺乏心细和敏感,以至于儿女会感到家庭崇拜索然无味。这意味着在整个家庭最“属灵”可能也是最重要的一段时间里,大家一起讨论和学习有关上帝的事,却可能对上帝经历最少的时候。当我问及一些在基督徒家庭中长大,从下参加家庭崇拜的人,他们的感受时,他们的回答通常是:既无聊又痛苦。父母在进行家庭崇拜的时候尽力使之愉快吧。

小孩子们愿意跟随耶稣有一个原因,这个原因不是他们知道了律法的条文或者加尔文的五大要义。我非常喜欢律法和五大要义,所以我尽力使之能被我那个三岁的女儿明白并和我一样喜欢它们。福音应该被所有人明白,无论他是什么职业、多大岁数,何等恩赐,我们要知道过犹不及。宁肯开开心心记住一节经文,胜过30分钟痛苦的煎熬。可能有人会说“哦,你的意思是我们应该讨人喜欢,就像那些肤浅的福音派教会所作的那样吗?”不,我的意思不是说我们必须追求舒服开心,而是说不要使它成为一个重担。如果你的儿女很讨厌它,可以调整一下试试,如果他们在其中并不享受,就想个办法。孩子需要在家庭崇拜中成长,我们做父母的责任就是让这个历程中的痛苦更少点,但还要保证他们仍在成长。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。