2024年04月26日
微信

乔伊斯梅尔:怎样在动荡不安的情况下保持情绪稳定?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年03月28日 14:24 |
播放
乔伊斯梅尔资料图片。 +

情绪像个“晴雨表”,反应了你的“情感天气变化”。人人都想让自己保持一个稳定良好的情绪状态,不至于伤人害己。美著名布道家乔伊斯梅尔分享了如何在任何情况下保持情绪稳定的话题。

乔伊斯通过讲述自己与丈夫之间的差异,解释了如何保持稳定的情绪。她首先回忆丈夫大卫曾经的一个祷告说,“他求神赐给他一个需要帮助的妻子。所以神就把我带到了他身边。”

在她23岁时,生活可谓是一团糟,她是在一个动荡不安的环境中长大,以致于她情绪很不稳定,并且从不知道耶不曾体会过平静是什么滋味。

由于乔伊斯的父亲嗜酒成性,有时甚至会使用暴力。他总要控制一切,操纵一切,脾气也不好。家中常常充满了恐惧。

当她和大卫结婚后三周,大卫问她:“你到底怎么了?”由于他们俩之间有很大的差异。大卫是个很平静的人,并懂得如何享受生活,也从不让妻子的坏心情和莫名的脾气影响他。相反的是,乔伊斯从不知道什么是稳定的情绪、平静的心态、成熟的灵命。这些差异都让她感到不安甚至愤怒。

当和大卫生活了几年后,她才明白丈夫的平静正是自己所需要的,并且是自己的榜样,于是,她开始渴望稳定感,并愿意付出一切去获得这个稳定感。后来她终于懂得了情绪稳定的关键。

乔伊斯经历情绪的改变后说,相信天父更想看到我们自身的改变,而不是周围环境的改变。祂希望不论身处何地,我们都能感到满足,不贪婪,不焦虑。当感觉满足时,我们仍可以渴望改变,但我们已经不会被环境困扰、分心而远离神。

诗篇91篇第1节说:“住在至高着隐秘处的,必住在全能者的荫下。”我们可以拥有平静,神就是通往平静的道路。

乔伊斯提醒说,“花时间与属灵榜样相处十分重要,这有助于你自己保持稳定的情绪。大卫就是一个改变我生命的例子。他以身示范了什么是诗篇91篇1节中提到的‘住在全能者荫下’。”

除此以外,她强调说,“我们也要坚持单独花时间与神相处。‘住在全能者荫下’意味着‘活在他里面,忠实于他,遵循他的律法’。一周去一次教堂并不意味着你与神建立了关系。我们要需要通过祷告向神倾诉、聆听他。我们要阅读神的话语,不断思想,让它在我们脑海里一遍一遍翻滚,并时刻深思他的话语。”

她进一步解释说,“凡事以神为先,它就是开启稳定生活、发现人生目标,享受平静、爱和喜乐的钥匙。”

乔伊斯告诉自己,“我必须停止抱怨,我真希望我能控制好自己。真希望我能多点耐心,真希望我能自律。现在我承认,在基督里,因着神的恩典,我结出了并显出了圣灵的果实。”

她鼓励大家说,“你也可以拥有这些果实,你不必被环境和他人所控制。你可以带着神的和平与喜乐生活,成为他人耐心与自制的榜样。要知道作为基督徒,你的使命就是方方面面照着基督的样式生活。所以,做出选择吧,在你的生命中也结出圣灵的果实。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。