2024年05月01日
微信

基督徒评电影《明日边缘》:日常生活的生与死

作者: 和爱稣 | 来源:基督时报 | 2014年06月09日 17:49 |
播放

生命是宝贵的……

耶稣曾经这样说:人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(马太福音16:26)在这里的“生命”是单数,指的是一条生命。看,在耶稣眼里,全世界的金子银子甚至都比不上一条生命!生命的价值是何等地惊人!注意,耶稣指的是任何一条生命,富翁的、乞丐的、总统的、清洁工的……,任何一条生命,无论高低贵贱,在耶稣看来都是那样地宝贵。

生命之所以宝贵的部分原因就在于生命只有一次,人不能死两次,死了就似乎一了百了了。但是,如果我们可以死两次,死三次,……死无数次会发生什么呢?《明日边缘》就是在探讨这样一种可能性。男主角比尔·凯奇在一次战斗中死去以后,忽然发现自己拥有了死里复活的能力(在电影中叫“时间重启”),于是,他一次次地在战场上死去,又一次次地在军营里醒来。当你处在这种状况当中的时候,你的生活几乎有着无限的可能性,因为一遍又一遍地经历同一天,凯奇拥有了先知般地预言未来的能力,而且他可以在一次又一次的生死之间学习,一点点进步,最后他从一个贪生怕死的战场菜鸟,变成了一个英勇无畏的战士。

也许你以为这样的情节只发生在科幻电影中,与我们这些平常人没什么关系。但如果深入想一想,其实这部电影就是在隐喻我们的日常生活。难道我们生活的每一天都不是一次重启吗?太阳照常升起,你起床、刷牙、洗脸,然后沿着固定的路线去上班,面对着同样一帮同事,同样一群家人,同样的早午晚餐,同样的时间上床睡觉……,每一天只有一点儿不同,今天下雨,明天出差……,但到最后,你还得起床、刷牙、早餐、晚餐、睡觉。有人说睡觉就是“小死”,说的不错,那么我们起床大概是“小活”了吧。确实,我们的每一天就是死了又活的过程。

难怪对于世人来说,看破红尘是最高境界,这样的生活,让更多人看来,人生真是充满了无聊,好死不如赖活着吧!当然,对于很多人来说,他们就像电影中的凯奇中校,在这惨淡的人生中,努力寻找人生的正能量,每天都要涨一点儿智慧,每天都进步一点点……,然而最后呢?还不是一死了之,你这一天天的“小死”和“小活”会被永远的死亡终结,爱情、财富、名气、成功的意义在哪里呢?现在有这么多像《明日边缘》这样的电影(例如《土拨鼠日》、《源代码》),正是反映了人要摆脱这种生死循环,寻求真正生命的渴望。

因此,圣经的《传道书》指出,人生不过是虚空,是虚空的虚空。我们就像笼中的小白鼠,真是苦啊,生命的真正意义在哪里呢?谁来终结这痛苦的生死循环呢?

只有一位有这样的能力——那就是神的儿子耶稣,除他以外,没有第二位。这认识生命之宝贵的耶稣,同样能终结这无意义的生死循环,他从永恒中来到我们这正在为生命短暂而苦痛的世间,在更加苦痛的十字架上做了一个替换,将我们短暂的生命换成了他的永生,也就救我们脱离了注定以死亡告终的生死循环。

当我们相信耶稣,接受他的永生的时候,一切都改变了,太阳升起、刷牙洗脸、早中午餐、上床睡觉、与人相伴等等都有了新的意义,原来,神让这一切发生是为了向我们启示他的儿子耶稣,让我们渴望永生,是给我们机会,认识永生。是的,你仍然还是要死,但那是向着无聊死,向着罪恶死,向着世界死,这是你的生命与耶稣生命合为一体,与他一起从死里复活的的必要步骤。当你与他一起死的时候,你就会与他一起活,向着平安活,向着永恒活,向着真理而活,这是一种全新的生命历程。

所以,用你这短暂的生命做点儿什么吧,生命只有一次!凯奇的生命目的在于打败敌人,赢得爱情,这让他超越了每一天的生死。而你的生命有更高更远的目的,可以比他更美好,去寻找那能给你真正生命的那一位吧!他能赋予你生命的每一天以真正的意义!

(又:这部电影没有我预想的精彩,故事说的太明白,失去了某种不可知的神秘感,但总体上还是可看性挺高的,有种古典动作片的味道,同时,如果你有心,是能从这部电影中发掘出更深意义来的,推荐去看。)


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。