2024年04月27日
微信

香港陈智聪牧师访谈:职场解答——加班成常态如何亲近神?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年10月21日 09:20 |
播放

“不加班,工作无法做完,加班很晚,又没时间灵修亲近神,恶性循环,如何扭转?”作为职场基督徒,你是否也有同样的苦恼呢?在这个工作节奏加快,凡事讲究高效率的时代,人们的工作压力与日俱增,加班几乎已成常态。对于常加班的基督徒来说,如何更好亲近神,保持清醒活泼的属灵生命呢?

带着这个疑问,基督时报同工联系了香港传到地极基金会的义务总干事陈智聪牧师,邀请他对中国基督徒面临的这个普遍问题给予帮助和建议。

收到这个问题之后,陈牧师非常用心地回复,其中还给予多方面的建议,希望能给陷入同样困境的职场基督徒帮助和指引。

首先,陈牧师坦言,加班忙难有时间亲近神是国内职场基督徒常见的问题,特别是刚从大学毕业后参加工作的年轻基督徒,有很多难以适应的地方,特别容易陷入信仰与工作难平衡的境地。

针对刚工作的基督徒,陈牧师剖析了他们纠结痛苦的两大原因:1、 因为刚毕业由大学生活转变为在真实职场上的生活,两者改变非常之大,这个适应的过程,本身已做成痛苦感。但这是每个初进职场的人必须学习的经历。但随着工作经验和技巧的成熟,工作速度将会越来越快,加班的情况应该会有改善。

2、误以为职场是属于世俗,而只有教会是神同在的圣洁场所。这种误解可能会造成想逃避职场的痛苦感。但其实教会主日聚会是我们感恩敬拜的时间。而职场却是我们真实经历神同在和帮助的地方。

陈牧师称,试想想,如果我们没有了在职场上经历神同在的机会,主日敬拜的时候怎会有感谢神的理由。

所以他建议,首先我们必须改变自己的想法,明白职场其实是我们经历神大能的最佳场地。我们必须学习在职场上依靠神工作。例如学习祈求神给予智慧,做建筑造价预算时可以做得更好更准确,时间更快。当面对工作上的困难时,学习具体地祈祷交托天父,仍然在工作过程中留意上帝如何实际提供帮助。

当发现神的帮助时,要学习分享感恩见证,这样除了可以鼓励其他人,也可以强化自己对神的信心。

除此之外,陈牧师还给出了具体的建议,他劝勉职场基督徒尽量利用中午饭的休息时间,阅读或默想一小段《圣经》经文,手机里有不少《圣经》Apps,可以下载使用,每天默想一小段经文,保持自己每天的心灵聆听神的话,这可以强化自己的内在心力。

另外,陈牧师还建议在职场中寻找一两位属灵伙伴,成为职场中的同行者,由于大家都是在职场里的基督徒,彼此可以互相代祷、鼓励和支持。也可以分享大家在职场上依靠神的经验。

其中,他还强调一点,坚持参加教会的主日敬拜,把在职场上的经历化为感恩祭。这也表达了自己对神的重视。陈牧师分享说,他曾听见不少主日坚持敬拜神,后来神帮助他们在职场上的时间管理得更好的见证。

希望陈牧师的悉心解答能帮助更多职场基督徒走出困境,过一个得胜的生活,在职场中为主做美好的见证。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。