2024年04月28日
微信

帮助心处悲伤和哀痛之人的十项策略

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2015年01月05日 08:57 |
播放

2014年发生了一些重大事故,虽已过去,但有一些人,有一些家庭似乎仍停留在那一年的那一天,丧亲之痛一直伴随着他们。在他们的生命里,世界似乎在那一天定格。

从听闻死讯到重新回到现实和正常生活,接受丧亲的事实,调整生活,他们需要经历一个艰苦的过程,同时也需要带着真诚和同情心的劝导安慰。在此,小编通过《葛培理基督徒工人手册》整理了10条策略,盼望我们一起来帮助身边那些心处悲伤和哀痛的人们。

1. 告诉他,你关心他,并想要帮助他。鼓励他倾诉失去亲人的经历和感受。要耐心倾听,这会让他悲痛的情感得到调节。

2. 要向他解释,哀悼和悲痛是健康正常的,这是我们必经的普世人生经历。有人说哀痛是“神的礼物”,也许祂借此方法帮助人适应从死亡而来的巨大打击,发泄其过度震惊的情绪。耶稣说,“哀痛的人有福了!因为他们必得安慰。”耶稣自己也在拉萨路的坟前哀哭。

3. 强调表达内疚、愤怒、迷惘、绝望的感觉时好的。悲伤的人不应该压抑这些感觉,陪谈者也不应拒绝它们,鼓励他坦承谈论有关的感受。

4. 指出他现在的感受,在丧亲之痛的过程中是正常的。漫漫长夜必将过去,情感的医治与现实的承担终会来临。神要担当我们的悲伤和损失,并将祂的安慰、盼望和鼓励赐给我们。此刻,生命像是毫无意义的,但记住,基督是永存的,是可靠的磐石和重建生命的基础。

5. 询问他曾否接受耶稣基督为他的救主,如果合适,向他传福音。

·神的计划——平安和生命

·我们的问题——与神隔绝

·神拯救罪人的方式——十字架

·我们的回应——接受耶稣基督

6. 提醒丧亲的人,死亡对基督徒而言,并不是生命的结束。基督透过他的死和复活,已战胜了罪和死亡,一致相信祂,就意味着:

·我们“永远不死”(约翰福音11章25-26节)。

·我们有永生(约翰福音3章16节)。

·我们在天家有住处(约翰福音14章1-6节)。

·我们在将来的身体复活里有份(哥林多前书15章51-52节)。

有一天,我们将与所亲爱的、在基督里有荣耀的人重聚。鼓励对方读经和研经,圣经是安慰和力量的丰富泉源。

7. 强调在神的眼中,我们在世上的生活,是为预备我们在天上,享受那更喜乐的生活。因此,祂允许试炼、痛苦、丧亲之事临到我们,使我们能了解我们需要信靠祂,“自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”(哥林多后书1章9节)

8. 如果丧亲之人对亲人死亡的某些方面怀有负罪感(这在自杀案中常见),建议他此时不要再作事后猜测,他不该再为某些该做或不该做的事而内疚。亲人的死亡和死前的一切都已过去,丧亲之人需把所有亏欠交托主。如果他有事要向神认罪,就认罪吧,但认罪后要接受神赦免的事实。(约翰一书1章9节)

9. 如果他似乎已被丧亲的失落感、孤独感或前途迷茫感所淹没,建议他信任家人及朋友,从他们那里得到情感上的支持和鼓励。参与教会团契,能够大大填补这方面的空虚,牧师也许能够无提供实质性的情感支持。

在即成的事实上,学习接受神的旨意,为与所爱的人在世上欢度的岁月,及神应许将要来的永生存感恩的心,并用基督的爱去帮助其他伤心的人,这都是治疗的良方,能够帮助丧亲之人康复,重过圆满的人生。向他解释,悲伤期总是会过去的,神会帮助悲痛之人重新面对人生,“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼!”(诗篇30章5节)

10. 与咨询者一起祷告,求主让他在生活中,得着理解、安慰和祝福。

交谈过程中不要装作你有一切问题的答案,坦白承认你不知道神做事的缘由和方式。尽力不要作“拉拉队长”类型的人,试图用欢笑和善意来振奋那丧亲之人。也不要暗示,若丧亲者更属灵活更靠近神,痛苦就会减少。

要记住:一次短暂的协谈,不可能满足咨询者的全部需要。所以,尽可能分享耶稣基督和圣经的信息。然后,信靠神会做祂的工作。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。