2024年05月02日
微信

从上海一司机拖死交警司机看圣经中那些“赌气任性”的人们

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2015年03月13日 15:05 |
播放

311,上海一司机孙某不服交警指挥强行左转,不料带飞交警致其死亡。孙某交代,事发当天,他跟朋友约好,晚上6点到人民广场碰头。“但是时间晚了,路上又堵。他在直行车道上想转弯,碰到民警一直让他直行,他觉得时间来不及了。”

孙某认为自己没有违法,对于民警的纠正,犯罪嫌疑人觉得民警是在针对他,他心里不舒服。错误的认知和一些“赌气”成分,最终导致了悲剧的发生。

本来并不是大多的一件事,现在却导致一名交警死亡,一名青年入狱。那么圣经中有没有一些“赌气任性”的人们呢?他们的结果又是什么?

1.打死弟弟的该隐

当时该隐和弟弟亚伯去向神献祭,神看中了亚伯和他的供物,没有看中该隐和他的供物。该隐发怒,变了脸色。之后,在田间把弟弟给杀了。

圣经称亚伯献祭是带着信心献上的,所以神悦纳了。该隐和他的供物没有被神看中,没有反思自己的问题,反而是觉得弟弟抢了自己应该得到的。他心中对神对弟弟都存着一股怒气,因为没有制服自己的罪,最终导致了悲剧的发生。该隐也因此受到了神的咒诅,“你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上”。

2.击打磐石的摩西

摩西是神呼召去带领以色列百姓出埃及去往迦南地的领袖。但是在旷野的道路上,以色列百姓常常抱怨神,埋怨摩西。有次,百姓干渴再次抱怨摩西存心害他们,把他们领到旷野。

摩西得到神的吩咐可以吩咐磐石流出水来,但是摩西心中因百姓生气,他不是按着神的话吩咐磐石,而是用杖击打了磐石,发了血气。摩西没有在以色列百姓面前尊耶和华为圣。神因此不允许摩西进入应许之地,最终死在了山顶之上。

3.逃跑的先知约拿

当时尼尼微大城有很大的罪恶,神差遣约拿去向他们传审判的信息。约拿刚开始逃跑不愿意去,后来被大鱼吞吃在鱼腹当中,约拿悔改了。但是约拿传了审判的信息之后,大城里面的人民悔改了,神就没有惩罚尼尼微大城。对此,约拿感到很生气,感觉自己被耍了一样称活着还不如死了。但是后来神通过一颗蓖麻向约拿讲述他的心情。

4.求死的以利亚

以利亚战胜了巴力(偶像)的450个先知。但很快,当时拜偶像的皇后就追杀以利亚。以利亚感到很孤独,好像就自己一个人在为神发热心,就跟神赌气,向神求死。后来,神安慰了以利亚,并且告诉他在以色列中间还有7000未向巴力屈膝的人们。

5.暴躁的雅各和约翰

耶稣和门徒到了撒玛利亚(犹太人和外邦人结合的后裔居住之地)的一个村庄,但是那里的人们不接待耶稣。于是,性情暴躁的雅各和约翰就非常恼怒,他问耶稣是否可以吩咐火从天上降下来烧灭他们。不过,耶稣却说,“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”

后来,使徒雅各为主殉道。使徒约翰成为一个非常温柔的人。

6.听劝的乃缦

乃缦是亚兰王的元帅,在本国中身份极其尊贵,但不幸得了大麻风(当时几乎是绝症)。后来得知以色列有先知可以医治大麻风,于是乃缦起驾,带着车马来到先知以利沙的家门前。不料,以利沙没有接见乃缦,反而是通过仆人吩咐乃缦在约旦河里沐浴七回。

乃缦听后便发怒,因为他所期待得到医治的方式时非常奇妙的,没想到先知却让他去河里沐浴。乃缦想,如果沐浴,还不如回我自己的国家,那里有更好的河水。已经习惯别人尊崇他顺从他的乃缦在以利沙这里感到失望,感到被羞辱,他发怒,想要调走就走。但是这时,一个仆人劝乃缦听从先知的话,因为这只是一件很小的事情,而且大麻风就能得到医治。庆幸的是,乃缦听了仆人的劝告,没有错失良机。

7.深感被大卫威胁的扫罗

大卫击败非利士巨人哥利亚之后,妇女们呼喊“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”。扫罗(当时以色列的王)甚发怒,不喜悦这话,就说,“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”从此,扫罗就怒视大卫,视大卫为威胁,并想要杀死大卫。

反观大卫,其实心中没有想过要做到扫罗的位子上,虽然扫罗一直找大卫的麻烦,甚至对大卫的生命安全造成巨大的威胁,但是大卫都没有想要害扫罗。后来,扫罗因为悖逆而遭耶和华神离弃,最终战死沙场。

无论是通过孙某的故事还是圣经中的类似的故事,可以看到,负气发怒使人丧失理智并容易做出任性的行为,而这些行为有时则会带来灾难性的后果。对此,在生活中应当小心自己的“怒气”,一时的不在意或许就会成为灾难的导火索。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。