2024年05月04日
微信

基督徒健康领袖系列(三):如何效法耶稣注重关系性和体验式教导?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年03月20日 09:01 |
播放

《圣经》中记载了耶稣是个很会用比喻讲故事的传道人,既好懂又贴近人们生活,例如撒种的比喻,迷羊的比喻等,并常常在你狂野教训人,采用这种方式能让大家更容易明白真理,这其中彰显了一位健康领袖是注重关系性和体验式的教导。

“栽培门徒一个很好的模式,是超文化的,在教会使用,也是源于圣经的。所以我们要学习耶稣,祂是最棒的领袖。”在深圳一次健康领袖讲座上,胡牧师如此分享说。

在为期两天的健康领袖讲座上,胡牧师主要给教会牧者、传道人介绍了麦卫真博士的健康领袖理念,以及教授了大家成为健康领袖的四大方法和五大要素,这套方法之所以能够成功,就是因为它能触及到人的心,包括灵魂体三个层面,带来真正的健康。

仔细划分的话,四大机制是指:属灵的、关系的、体验的、教导的——4D

五大要素是指:基督、群体、品格、呼召、才干。——5C

胡牧师详细介绍,如何栽培我们跟基督的关系呢?可以通过读经、祷告、听道、默想。

至于关系的话:需要有群体来实现,可以给自己立一些小目标:定时间与夫妻、孩子沟通、陪伴,设计所需要的途径,越具体越好。

当谈到品格的培养时,胡牧师指出,如果你没有忍耐,要问耶稣是怎么做,发现耶稣体验性的教导比较多。耶稣没有直接教导彼得品格方面的东西,但教会牧者容易这样教导。耶稣用的更多是体验式教育,没有口头上的说教。所以培养门徒也需要体验性教育。

“领袖是从烈火的磨练中塑造的,不是单从教导中塑造的。”胡牧师强调。

耶稣的门徒中有很多不同性格的人,常常容易吵架发生冲突。例如彼得需要从心里学习如何爱曾经的税吏马太,我们的主很聪明,他知道如何塑造这些门徒的品格,刻意把这么多不同类型的人放在一起。

胡牧师解释说,耶稣创造了一个关系性的环境,为什么不能一对一栽培门徒,因为我们是关系性的人,需要一个群体。很多人常常祷告,求神的爱充满我,但忽略跟人的关系。耶稣创造的是关系性的环境,耶稣差遣门徒是两个人一起出去传道,让两个性格迥异的人在一起彼此磨合。

当许多不同的人生活在一起,面对各种摩擦时能塑造人的品格。“关系性、体验性教导可以塑造人的品格。”胡牧师解释道。

至于“才干”的培训,只是一部分,还需要有其他方面的平衡,一个人很能讲道,但在家里面有很多冲突,他能祝福教会吗?

耶稣重视在关系性中教导门徒,不是硬生生的教法师,所以领袖的榜样会影响跟从的人。通过《圣经》》可以看到,耶稣特别喜欢用日常性的大家熟悉的东西来做教导素材(例如天空的飞鸟、野地的百合花等),不是教条性的,抽象的,而是具体的。

“耶稣怎么把教导门徒的理论变成真实的,就是体验性的教导。”胡牧师再次指出。

在现实生活中,真实的你会显现出来,我们需要看到的是真实的你,而不是想看表面属灵的你。在体验性的经历中,让属灵的启示出来。通过现实大自然的体验,属灵的真理更容易显明。

很多时候,生硬的教导容易忘记,但体验就让这个属灵的经验更深刻,难以忘记。体验、关系、属灵性的教导是耶稣常用的方式。

健康领袖需要把教导放在环境、体验里面,让大家更好地体会真理。

更多“健康领袖”内容请关注微信公众号——Lingxiuziyuan

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。