神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

北京一教会牧师五旬节主日证道:你们要受圣灵的洗

作者: 徐敬谦 来源:基督时报2015年05月29日 09:08

复活节后第50天,就是五旬节,也称为圣灵降临节。圣灵在耶稣基督复活升天之后的第一个五旬节降临,并且带来了教会的诞生。同时,从那一天开始,不分男女老少、高低贵贱,圣灵的恩典都可以无差别的降临,这一天成为向世界宣告神的救赎和释放恩典已来到的时间。

虽然五旬节与圣诞节,复活节同为基督教的三大节期,并且五旬节对教会的影响和意义非常之大,但是在中国教会五旬节却没有受到普遍的重视。今年的5月24日是五旬节,北京一家庭教会牧者在当天的主日礼拜上分享了五旬节的来历、意义以及如何承接圣灵的能力等信息。

五旬节源自旧约圣经,利未记23章15-16节,“你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。” 

五旬节是一个宣布解放的节日,然而在圣经当中一个最大的解放的节日就是禧年。在证道中,该牧者首先引用利未记25章8-13节的经文,讲述了犹太人的禧年。利未记25章8节,“你要计算七个安息年,就是七七年。这便为你成了七个安息年,共是四十九年”而到了“第五十年,你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。”甚至在这一年无论你欠了对方多少债务,都可以得到豁免。犹太人的禧年象征着一切都回到原点,从头开始。

然而,在新约中耶稣的来到宣告了真正的禧年的来到,进入了恩典的时代。路加福音4章18-19节,“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由, 报告神悦纳人的禧年。”该牧师在这里强调:主耶稣给我们带来真正的禧年,就是我们的灵魂从罪恶当中得到释放和自由的日子,是主耶稣他释放一切被压制的灵魂。

接着,该牧师引用圣经使徒行传1-2章的经文,分享了信徒接受圣灵洗礼的重要性、分辨圣灵的工作以及如何承受圣灵等信息。

使徒行传1章4-5节,“耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

首先,该牧师告诉信徒圣灵的降临是主的应许。同时,他还提到水洗和圣灵的洗礼的不同之处,以及信徒承受圣灵洗礼的重要性。水的洗礼是外在的形式和仪式,能够改变人外在的行为,但是却不能改变人内心。圣灵的洗礼是才能真正的改变人的内心。使徒行传里面两处记录了信徒虽然接受了耶稣,但是却没有经历圣灵的能力,之后在使徒的带领下经历了圣灵的能力,所以得到圣灵的能力是很重要的一件事。

接着,该牧师谈到圣灵的工作既像风又像火,风是只能听到却看不到,火是只能看到却听不到。所以在这里他告诫信徒不要通过以往的经验和外在的现象来框住圣灵的工作。圣灵的工作会洁净人心,人的罪的欲望都会被圣灵的火焰烧灭。这个是圣灵工作的果效,也可以通过这个来判断是否是圣灵的工作。

圣灵的能力降下来的时候,人会被神恩典充满和触摸,陶醉在其中,在人的心里会生出对未来充满盼望。不但如此,而且还会有很多的见证和恩典要分享,好像有说不完的话。这些都是圣灵已经工作的明证。

那么,如何能够承接圣灵的能力呢?该牧师引用彼得在五旬节的讲道,告诉信徒首先要明白主的十字架,因为圣灵是通过主耶稣而来的。耶稣背十字架是因为人的罪,是因为人对神的拒绝,但是神却重新解释了十字架,让十字架变成了爱,变成了包容。所以,信徒如果想要承受圣灵不但内心要有对圣灵的渴慕,还要在主的十字架面前对自己的罪有真实的悔改,并且奉耶稣的名受洗,就能得到圣灵的能力。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

图片资讯