2024年04月29日
微信

福音音乐人徐丽:梦想依旧

作者: 刘利亚 | 来源:基督时报 | 2011年01月06日 03:07 |
播放

她8岁开始学习钢琴,儿时便沉醉在音乐的自由中,音乐国度中的自由让还未了解信仰的她认为信仰只是一种束缚,而在她真正经历上帝之后,她得着了真正的自由,今天与我们分享的是福音音乐人徐丽。

基督时报:您能简单介绍一下是如何接触信仰的吗?

徐丽:以前有做音乐的朋友,他们信主后,五年的时间持续不断地给我们传福音。五年的时间我找到丈夫并结婚,也和丈夫一起去教会参加活动,有圣诞节等的音乐活动会找我们帮忙,有时也会跟着他们感动、流泪,看了一点《圣经》,但回想起来,可能是时间还没到,心里没有真正被打动。

基督时报:五年的时间您是如何度过的?

徐丽:这五年的时间朋友会给我们一些资料,觉得挺好的,也会分给我的朋友,当时不懂,总是有人说“我带你做决志祷告吧”,自己就说好,结果做了很多次决志祷告。其实我愿意去相信,但是我的心始终在等待什么,也觉得加入可能会有很多束缚,这也不能做,那也不能做的,想再了解一些。

后来一个朋友看了《游子吟》或是一个福音的小册子经过非典就自己信了,反过来对我说要把我这只羊找回去,就约我去到现在的教会。其实那一次我是不好意思拒绝她的盛情,进教会的时候人不多,大家在唱赞美诗,每个人拿个小红本没有伴奏,听他们唱的声音参差不齐,没有觉得多好听,但就是特别地感动,不停地流泪,那天确实觉得很奇怪,也不知为什么。后来又拉着我做决志祷告,中午还跟另一位姊妹一起聊了很久,她们想帮我打开心结。

基督时报:当时她说的哪一点让您觉得特别地感动,能触动您的心呢?

徐丽:以前觉得上帝离我们特别远,自己无法感受到,只能靠想像,那天的姊妹从小生长在基督教家庭,她分享小时候的祷告,竟然是: “亲爱的天父,求你叫我能吃到我最爱吃的糖吧!”我被惊到了,心里觉得很温暖,原来可以这样啊!因为本来我觉得学音乐的人大部分都是向往自由的,以前不够了解的时候很难想像把自己束缚在宗教里面,宗教并不吸引我,但是这样的天父是吸引我的。

基督时报:您什么时候开始接触并从事音乐创作的工作?

徐丽:其实自己一直都在做,从8岁学钢琴,很小的时候就自己和自己做游戏,没事干的时候闭上眼睛,自己开始想像,写一个新疆的曲子吧,就自己哼也不知哼的哪段;再写一个内蒙古的曲子吧,又哼一段。就这样在音乐的国度里自由的畅想,哼完觉得不错,觉得是自己写的,经常这样打发时间。

后来考上了艺术学校,学钢琴专业。在学校时好朋友过生日没钱买礼物,就写了一首生日歌送给她,从那以后开始写自己的歌了。那个年代是听磁带的,那时候一张专辑中只有几首歌觉得很好听,其他的歌听着也不是很出色,有时觉得自己能写得更好哈哈。

基督时报:您创作歌曲的题材很宽泛,这和您的生活经历有怎样的关系,写歌的灵感是来源于生活吗?

徐丽:十几岁时是个愤青,有很多对现实生活的不满意,用文字或是音乐写出来。每次写完,唱出来,会觉得很满足,年龄小可能表达地也并不准确,想起来觉得挺可爱的。结婚后觉得平常幸福不那么好写,妈妈去世后,特别想写首妈妈的歌,越想越写不出来,就像心被堵住了,后来连写日记的习惯也丢弃了。

受洗之后,在祷告时听到好多弟兄姐妹的祷告特别真诚美好,特别入我心。写的第一首赞美诗叫《赞美祷告》,是写给一位生病的姊妹的。刚开始的半年和自己的生命状态有关,写的大部分是敬拜赞美的歌,转述圣经或是别人说的感觉对的话作为歌词,其中有一些自己也并不真的理解。

后来写歌越来越多,经常在睡觉时枕边会放一个小本子,睡不着的时候突然就会有一首歌,词曲一下子都有了,就赶紧记录下来,有时候刚写完一首又来一首。那时候写歌也是想给教会的敬拜赞美多提供一个选择。

有时为了鼓励在病中的弟兄姐妹,有时是为了促进夫妻和解能像他们起初的诺言一样相爱,我会有各种各样的灵感。也因着自己敏感的性格,特别是信主之后,特别容易感动,一感动眼泪哗哗地流,也会因为这样很尴尬,都不敢化妆。(回想起来她咯咯大笑道)

基督时报:对于您来说,信仰的历程是一个渐变的过程还是有一个转折点?

徐丽:既是一个慢慢学习的过程,同时又真的有一些转折点。在教会的小团契中,学习《标竿人生》时学习到人生可以重新开始,“旧事已过,一切全是新的”让我非常震撼。一个人长大,活到这个年龄,一天一天平安度过都不易啊。回首过去有很多错的抉择,但是又没有后悔药,突然有人告诉你,你可以重新开始,可以学习正确的生活方式,让自己觉得特别珍贵,特别想告诉别人可以重新开始了,只可惜朋友们会笑我。

基督时报:在您看来,对福音音乐有怎样的使命感?

徐丽:随着生命的成长,写歌的角度更多了,当初有一个姊妹,把所有基督徒音乐人都召集在一起,让大家互相交流,希望大家有文化上的联结,在自己的领域能影响更多的人,能主动地通过音乐作品传播好消息和积极正面的生活态度,把神的话语传出去。那时候还组织去看爵士音乐节,一起举办音乐会,一起组织排练。她也鼓励基督徒的眼光和视野要宽阔,不要只从一种角度去写,可以写基督徒与基督徒之间,基督徒与外邦人之间,还有外邦人对上帝的看法,我受到了这位姊妹的影响。

很多做音乐的人自己的精神世界都是黑白颠倒的,所以更别说传播给观众的会是什么了。特别是有一年看海淀音乐节时,有一个乐队在唱我不结婚,下面的人也回应,“我也不结婚”,觉得很心痛和气愤,因为就是这样的东西传播给年轻人,就像一些种子撒在了他们生命中。所以基督徒音乐人要把神给我们的真理去传播,在人们关注音乐的同时引起他们思考。
 
基督时报:在您的众多作品中,有一首歌叫《神是媒人》,能简单介绍一下您是如何创作的吗?

徐丽:当时是想写首歌安慰身边的一对夫妇,希望他们夫妻的关系能够和睦。有一天早上起得很早,突然间想起和丈夫第一次相见的场面,觉得挺奇妙的,也许是神的安排吧。歌词的灵感一来,旋律也很快出来,一上午就写好了,自己唱的时候热泪盈框的,特别感动。

基督时报:那您和丈夫之间的相识有怎样的巧合与奇妙,能和我们分享一下吗?

徐丽:我们去同一个乐团应聘以先并不认识,而和我联络的人是他的朋友,这个朋友当时留给我的是丈夫的电话,到了现场,一打电话发现我们俩就面对着面站着呢,第一次的见面就给对方留下了深刻的印象。
我觉得我丈夫是很难得的人,心很单纯。特别是信主后,教会让我们爱家庭,也在不断地培训我们,有一个姊妹分享说:“上帝就是教我们如何过日子。”(笑)其实生活是和别人一样的,只是有的事情被自己夸大了,想像了,设计了,就会成为很多的素材,就是观察生活,感动我的点比较多。

基督时报:您现在有个乐队叫“来L.A.I”乐队,乐队是什么时候组建的呢?

徐丽:2010年的三月开始第一次正式排练。“来”也是象征上帝道成肉身来到我们中间,而我们作为上帝的管道,也希望影响更多的人来到上帝面前。而更巧的是来的繁体字,中间是一个十字架,上边挂着一个大的人,两边也是人,这个名字起了很长时间才确定下来。

乐队也是组了很多次没组起来,没有地方排练,大家也都各自在忙着自己的事情,都要养家糊口。想了好几年,人才慢慢的出现,因为信主的乐手不多。3月时才又聚在一起,以前是一周排练一次。我们向神祷告,希望能租到一个属于自己的排练场,让我们不必按小时付费,排练状态自由一些,排练次数能多一些,在放松的状态,音乐才能流出来。

我们乐队是专业的基督徒音乐人组成的,我们不局限于教会的敬拜赞美,我们希望去影响世界,让更多未信主的人听到福音音乐。我们和世上的乐队不同,但是要进入音乐的市场,必须在同样的水平才可以有演出机会,才可以站在同一个舞台上,而我们要表达的就是“认识耶稣的生活”。

祷告了整整半年,终于租到一间地下室可以作为排练场,每次去排练都特别感恩,觉得是神给我们的,好不容易啊!因为通州在大规模拆迁,地价高,房子不好租,而排练室需要隔音,还不能扰民,还要保证设备的安全,还要租金便宜让大家能承受。现在的地方就是装修好的,空间也挺大的,隔音都做好了,不用我们自己再买材料动手,而且在通州市中心,交通也很便利,若不是神的预备,自己很难找到。

基督时报:有一首歌您写了十年,这个过程应该是很纠结的吧,到最后您又是如何走出来的?

徐丽:有一首歌《麻雀》我写得间隔了十年,这首歌前半部分是忧郁的西北的味道,自己很喜欢,但就是发展不下去。十年前觉得麻雀是很平庸的,每天早晨起来叽叽喳喳地叫,从麻雀的角度对于生活的视角是很颓废的,写不出,就暂时放下了。

前段时间为专辑做准备时,很想写出来,可是连续几天想啊想,毫无出路,感觉自己就要崩溃了。那个周六的晚上自己就祷告,“天父,我不愿意再这样,求你赐给我安息,这样下去会使我自己崩溃。”

结果做完祷告,告诉自己不再想了,可是手还在纸上不断地在写。突然想到上帝也养活飞鸟,很快就写出了词。说到这,她不禁轻快哼唱起来,“有一天,我知道上帝也看顾飞鸟,只要我飞,我寻找就能脱离是非喧闹。”发现这个律动和前面是不一样的,写好词后,再写曲,在24小时之内写出来了,立刻放在了音乐空间上,当想到上帝也看顾飞鸟时,感觉自己的视野一下子被打开了,正好也和自己的生活联系起来了,特别兴奋。

基督时报:在您看来上帝是如何的一位,在您走过的历程中,当自己被现实的东西抓住,您是如何靠着神得胜呢?

徐丽:我一直从各个角度在寻找上帝,不断地学习。前几年一直在听别人说,上帝是怎样的,自己缺乏真实的感受,而且这种感受一次是不够的,要不断地感受。以前特别羡慕身边敬虔的弟兄姐妹,他们的祷告中有智慧,有力量,我想这背后肯定是有很大的《圣经》功课,而另一方面觉得自己要成为那样还有很大的距离,因为自己还有些疑惑没解开,也感觉人理解的和上帝要给我们的是有差距的。
在不断寻找的路上,上帝也回应我,在我心中的上帝是很酷的,有时还会逗我,他很幽默,很亲切,他要对我说一句话,绝对让我心悦诚服。有人说天父像爸爸一样真实,我特别渴望体会到那种真实。我不是别人说了就相信,经常为一句话会想很长时间,真的明白了,自己才会有动力去跟从。

今年是特别经历到神,我想分享一件事:因为别人的错误我要失去一个非常贵重的东西,我很不满,为什么别人的错误,要我来买单,而且不买都不行,很生气,然后到上帝面前一祷告就哭“为什么啊,为什么要这样!”当时上帝给了我一句话“若是能够拯救他的灵魂,这样是值得的。”就这样,我的心里真的觉得这样是值得的,不会觉得那件东西有那么贵重了。

基督时报:随着年龄的增长,家庭和事业的稳定,是否还有追逐梦想的激情,您有为自己的梦想祷告过吗?

徐丽:97年辞去工作怀抱着梦想来到北京,第一件事情就是去中国的知名唱片公司推荐自己,那时“觉得自己很行”,结果碰到了很傲慢的人当然也碰到了好人,那些老师可能觉得我的举动特别的可爱,有的人鼓励了,有些人也会给一些伤害,我觉得这样行不通,就把梦想先放下了。

而自己不是一个轻易放弃的人,想漂在北京,先闭门学习唱英文歌,然后开始在酒吧唱歌,弹琴。已经14年了,那时候的梦想随着生活慢慢就消失了。我想若为了梦想去努力,就会影响到我的生活,我的选择,我的心态。音乐圈有很多我不喜欢的方式,我也不想那样地生活,平静幸福的家庭生活是自己最看重,也是最想要的。

信主后一直处在寻找上帝的过程中,自己从前的梦虽是陨落了,可是一直在写歌,自己的梦想到底代表什么?难道我就一直在酒店里唱下去?我的未来让我很忧虑,不知道自己能做什么,从小学习音乐仅仅是以弹琴糊口吗?想到自己的前方真是觉得迷茫,我一直的祷告就是:“求神你让我知道我有什么用?”“这些歌都是你赐给我的,如果你不使用的话,就让这些歌烂掉吧。”

在圣经《历代志上》中记载,“雅比斯求告以色列的神说:‘甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。’神就应允他所求的。”

看到神应允雅比斯的祷告后自己也向神这样祷告,求神使用我,让我的生命具有影响力。鼓励大家都应该像雅比斯一样祷告,因为我们的生活就是最有力的见证。

2010年神给了我一个惊喜,年初和丈夫一起祷告时,神竟然给我的感动是为专辑祷告,当时觉得很意外,搞不清是自己的意愿太强烈还是神真的在我心里放了这句话。以前写歌就是自娱自乐的在朋友面前唱唱。

从此之后我做了个决定,如果再有人对我说:我喜欢你的歌,能给我发MP3吗?我就会邀请他为我的专辑代祷,我还把这件事放在了教会的代祷箱里,神开始给我信心去这样做。因为有灵感自己必须记录下来,歌越来越多,因着从小学音乐,标准也放不低,要是专业的做一张专辑需要很多钱,是一件大事。但是做出来有什么用呢?我看重家庭,不想为实现自己的理想给家庭带来负担。而且我想要的,是神所喜悦的吗?与神的国和神的义有关吗?没想明白之前,我可不想妄求,所以这件事情神要是不做,我不求,我不给自己制造痛苦。

也就是这一年,曾召集音乐人的姊妹把我的音乐博客推荐给一位专业做音乐的弟兄听,刚开始他并没有做专辑的想法,只是约我见面聊一聊,我也对他说: “如果神祝福这件事情,神会开道路的。”没想到第二次见面的时候他说想要做一张专辑。然后过段时间真的开始选歌,选了十首,那段时间写歌也很频繁,选歌的过程也很顺利。一步一步,就开始做专辑了。
自己回想起来,特别地惊喜,特别感恩,但我也一直对自己说:我的心因着神给我的礼物已经满足了,无论这个梦在哪一刻醒来,我都不会难过。

这位弟兄将要成立基督徒音乐厂牌 “后裔”,我的第一张专辑也正在筹备当中,从编曲到录音,后期混音母带处理,参与的音乐人、乐手、录音师、混音师,使用的录音棚和硬件设备都是国内一流的,这样的制作水准超出我所想的。录音的过程中遇到的每一个波折都感到上帝在亲自解决,亲自带领,他是与我们同在的。专辑将于2011年春季推出,请弟兄姊妹们为“后裔”代祷,为“来”乐队代祷。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。