2024年05月04日
微信

如何看待自己的需要?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2024年04月23日 08:32 |
播放

“需要”一词,看似简单,但是在现今的生活中仿佛一个无尽的深坑将人深深的吞噬其中。需要真实的意义是什么?也就是与上帝同行,以基督为乐,无论是在平凡的生活中,还是在痛苦的环境中,都能以基督为我们生命中的唯一。

而今天,我们却将“需要”这个词语出现了错误甚至是偏差的理解。就像苹果手机刚刚出现的时候,有人不惜卖肾也要买苹果手机;至今,有人不惜卖身为了买LV的包包。这些现象的背后都是因为人将“需要”进行了错误的认识,将生命中的附属品当做了必需品,以至于生活里面充满了负担和压力。

也许有人说,我们并没有做出如此可笑的的行为。但是我们的需要却依然被过分的夸大,客观的讲,每个人都被:尊重、爱、理解、有人倾听、自尊心、听话的孩子、安全、控制、兴奋.....这些需要所束缚着。

前些年疫情肆虐在这个世界的上,其实透过疫情在地上,让我更清楚的看到人本身需要的并不多。当小区被封的时候,我需要的仅仅是食物、水源仅此而已。或许没有被封之前,我无法看清自己的需要的本质,而被封时候才发现生命本身所欲要的不多,而想象力和欲望所带来虚无的需要却非常多。

我们不能否认这些虚无的需要在我们生命中的影响力。就像的人为了满足究竟的需要,情愿开车几十公里满足自己口腹的欲望;有人为了满足自己的情感的需要,情愿做出抛弃妻子的行为。然而,这些需要虽然看似平常,却显出来人的蒙昧和无知。

心理学家马斯洛曾将人的需要进行了划分,认为人在不同层面中会有不同的需要,客观的讲需要确实是循序渐进的。他的想法是:先有温饱然后只廉耻、然后再在乎情感的需要。然而这仅仅是将人生物化的进行划分,而忽略了人乃是有灵的活人,更是按照上帝的性情和样式被创造的人。

主耶稣在最开始出来传道的时候,被圣灵引到旷野受魔鬼的试探,从饮食、从尊荣、从金钱等角度面对试探。从人性的角度,耶稣受了肉体需要、生命需要的真实引诱,但是耶稣却没有受到这样需要的束缚,反而坚定地遵行了上帝的旨意和话语。

对于魂和灵之间的分别,我们可以说的乃是“魂”强调软弱、物质性存在的人,而“灵”强调我们生命从上帝而来的事实。而作为基督徒的我们,的的确确受着魂的影响,但是我们却要在意的是属灵的真实需要,因为当我们敬畏耶和华的时候,我们外在的需要上帝都会有最好的安排。

今天有太多的人,都将注意力聚焦于自己魂的需要上,但是越在意越没有办法得到满足。就像我们所熟悉的成语“欲壑难填”,上帝并没有否认我们的需要,而是教导我们不被需要所辖制。正如主耶稣教导门徒说:“有衣有食就当知足”也就是教导跟随他的人,看清自己的生命的本质需要,而不被浮华这比双眼。只是不得不说,当我们生活在世界久了的时候,被世界的王弄瞎了眼睛,将不重要的事情看为重要的,将重要的看为不重要的事情。

而人最需要的是什么?书上说:“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归于祂,直到永远。”其实这是向我们清楚地解释,人最大的需要就是尊荣上帝、敬畏上帝。心理学的角度看“需要”是以人自己的角度分析自己,而上帝学的角度看“需要”是从上帝的话语看的人本身。而人所有的需要都在上帝之中,上帝也能满足我们所有的需要。

当然,我们以上帝为中心,并不意味着可以不吃饭,而是我们知道我们生命的满足不是饮食,乃是上帝。凭着信心说,倘若有一天失去了饮食的供应,依然可以安之若素、平静处之。这就是重新检视自己的需要,重新塑造自己的需要。当然,我们以上帝为中心,并不意味着可以不需要人际关系,但是我们知道人际关系的真实含义,我们明白内心中敬畏的乃是上帝,而不被人机关系所束缚、所缠累。

其实当我们目击耶稣基督身上的荣耀或圣洁的时候,我们就不会被浅显的需要所束缚。当我们知道自己是:被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,我们就会心存永恒的盼望而翘首以盼,而不会沉浸在肉欲和魂生命的享乐中。

“需要”是每个人都会有的状态,而我们如何在生命中正视自己的需要,检查自己的需要是否正确,这确实是一个需要不断反思的事情。

图片来源(Image Credit)Ante Hamersmit via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。