2024年05月17日
微信

写给正拆封第一部智能手机的年轻人

作者: 义工 栗子 翻译 | 来源:基督时报 | 2015年06月20日 08:53 |
播放

你刚刚拥有第一部智能手机,这是你生命中一个重要的里程碑。这部你将要从装它的盒子里拿出的手机是众多被发明的神奇装置之一,它将陪伴你未来几年。这是一种不可思议的技术,它将被以不同的方式使用。

它可以被用来做很多好事情,但是如果你不小心,它也可以被用来做不少坏事情。所以在你打开它之前,花几分钟考虑计划一下是明智之举。

上帝对你的手机有一个目的

科技是上帝赐予的礼物。当我们读《圣经》的时候,我们发现,在一开始的时候,上帝创造了两个人,赤裸着独自在小花园,但给了他们一个世界范围内的任务:在这个世界上传播并学会统治这个世界。为了做到这一点,他们需要发明科技。

如果他们要种植和收割庄稼养活他们的家庭,他们会首先需要发明一个犁。如果他们要分散在地球上建立国家和建设城市,他们需要发明桥梁和船只。这样的情况下,技术是件好事情。技术是一种手段,通过它我们可以实现上帝创造我们的特别目的。

然后,当基督降临世上,他给了他的子民一个新的职位描述,意在跟随最初的目的,他告诉我们要拿起福音,将耶稣拯救我们的好消息传播到世界各地 。又一次,我们这样做的方式之一就是通过发明和使用技术。毫无疑问,当一种新技术震撼世界的时候,基督徒总是会给予它很多关注。每一种技术都是一个机会。

当你理解了上帝赋予你的指令,你发现上帝对你身边的技术有伟大的目的,甚至是你的智能手机。你可以用它更好的安排你的生活,使得你可以将与之相关的大多数事情完成;你可以用它与其他人交流,可以向他们讲述很多好消息;你可以用它来读《圣经》,陈述你的祷告;你可以用成百上千的方式来使用它,用它服务于上帝赋予你的目标。感谢上帝为你的智能手机做的一切。

撒旦对你的手机也有目的

不幸的是,故事还没有结束。当上帝刚创造了人类,给了他一个世界性的使命,他就陷入了罪恶里。亚当和夏娃决定违背神的旨意,当他们这样做的时候,他们就将罪恶带给了这个世界。技术也没有逃脱不受牵连,它也存在于这个堕落的世界。这一事实意味着,每一项技术包括你的新手机,可以被用来做邪恶的事情。上帝对你的手机有一个目的,但撒旦也是如此。

因为世界卷入了一场善与恶的宇宙间的战斗,每一项新技术都卷入了这场战斗。每一种技术都带来一些好处和风险。你的手机能做好事情,也可以做其他不好的事情。

每一天、每一时刻你都面临着选择,你是把它用于善还是恶?你会用它来完成上帝给你的任务么,或者用它来阻碍这些任务?你会用你的手机服务上帝还是撒旦?为你的智能手机感谢上帝,恳求他用智慧使用它。

你心里对你的电话也有一个目的

你爱什么胜过你爱上帝?那些你在神里面找不到喜悦和满足的日子,那些罪恶看起来如此诱人的日子,是什么能承诺喜悦?是什么能保证满足?是什么让你急切的想要得到甚至不惜去犯罪?对一些人来说,他们需要的是钱,他们确信除非他们有很多钱,否则他们永远不可能真正满足。他们甚至会去偷。对一些人来说,是权力,他们认为幸福的方法是积累凌驾他人之上的权力。他们会去践踏或欺负人以求得到它。

不管对于你来说是什么,《圣经》将你所追求的东西称为偶像。偶像是任何你崇拜取代神的事物,至少在某一刻,在你心里是第一位的。不管你的偶像是什么,当你使用手机的时候,至少证明了一种特别的诱惑存在过。“你使用科技的方式暴露了你的内心。”

如果你崇拜性快感,你可能会想用你的手机看色情。你知道现在超过半数的色情是在像你一样的移动设备上观看的吗?这意味着许多人像你一样买了智能手机,这样就可以和他们的朋友发信息或者过假期的时候拍照,但最终却用它来看看色情。他们用这项伟大的上帝赐予的技术去做有害却无益的事情。

如果你崇拜声望,如果被崇拜有大批的追随者,会让你对自己感觉良好,那么你将会用你的电话去追求偶像。你可以用相机在Instagram上发布自己不恰当的照片,或者你可以使用Facebook软件对他人说攻击性的话。电话本可以用来做很多好的事情,带来很多的鼓励,如今却被用来给人以伤害。

没有多少人买手机是为了用它来伤害他人或者看色情片。但你的心在哪里,你所使用的技术就会在哪里。你使用技术的方式暴露了你的内心。这表明了你的心是否面向神,是否在神里面寻找真正的快乐和满足,或者你是否正试图在他禁止的事情里寻找虚假的喜悦和满足感。在任何时刻,你的电话在你心中都有一个目的。是的,为了你的智能手机去感谢上帝,恳求他用智慧来很好地使用它,保护你的心。

用它来荣耀神

现在是时候把手机从盒子里拿出来,第一次开机了。当把它拿在手里,你为什么不花点时间去祷告?求神帮助你很好地使用手机。现在在他面前承诺尽你的能力,你只会用它来为神的目的服务。招募一个或两个信任的朋友作为你的责任人,定期检查。

然后通过使用手机去赞美神。

本文由义工翻译 原文作者蒂姆·查理(Tim Challies)阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。