2024年04月26日
微信

张永生牧师讲述马利亚膏抹耶稣的故事 劝勉会众要学会“圣洁的浪费”

作者: 徐敬谦 | 来源:基督时报 | 2015年06月15日 14:45 |
播放
张永生牧师(图:基督时报/徐敬谦) +

“爱是不能计算的,在爱的里面也没有一样是不能浪费的。”6月14日,北京福音宣教教会张永生牧师引用约翰福音12章1-8节的经文,以《真哪哒香膏》为题,讲述了马利亚用香膏膏抹耶稣的故事,劝勉会众要积极回应主的爱,在主的爱的面前,没有一样是不能浪费的。

这是耶稣被钉十字架前一周发生的事情,耶稣再一次来到了伯大尼,伯大尼是耶稣叫拉撒路从死里复活的地方,所以当耶稣在这里送到了人们的热情的欢迎和款待。拉撒路的姐姐、马大的妹妹马利亚在席间拿着一瓶极珍贵的真哪哒香膏膏抹耶稣在耶稣的头上,用眼泪洗耶稣的脚,并用头发擦干。

按照犹太人的风俗,香膏在当时是极其珍贵的。香膏在当时有三方面的主要用途:第一、用来膏抹祭司长、先知和君王。例如,摩西用香膏膏抹亚伦为大祭司长,先知撒母耳膏抹大卫为王。第二、高贵的人去世了,用来膏抹尸体。在犹太人当中,普遍都有着对复活的盼望,当人死后,用香膏涂在尸体上,象征对复活的盼望。第三、女人出嫁时,会预备香膏做嫁妆。新娘会把香膏带到丈夫的家中,将香膏喷洒在屋子里。

真哪哒香膏是香膏中更加珍贵的一种。哪哒是高原地区的一种特殊的香草,在以色列地区是很难得到的,从国外才能得到。

圣经中提到这一玉瓶真哪哒香膏值30两银子,其实原文是300第纳尔,这是罗马货币的单位。在当时,1第纳尔相当于一个壮丁一天的工资,以色列在一年中约有50多个安息日是不做工的,所以300第纳尔相当于一个壮丁一年的工资,可以见这瓶香膏的贵重。

如何看待马利亚做的这件事呢?犹大和耶稣对此产生不同的观点。

耶稣的十二门徒之一、卖主的犹大认为应该将香膏变卖,来周济穷人。其实,他并不是要真正的帮助穷人,使徒约翰在这里揭穿了讲这话的真正原因:他是一个贼,又常带着钱囊,常取其中所存的。犹大虽然是跟随了耶稣三年多的门徒,但是他不是关注跟随耶稣,而是关注从中所得到的金钱和利益。

耶稣是从爱的角度来看待这件事情的,而不是用金钱的角度来评价。试想一下,当一个人即将离开世界,正因为爱他,舍不得他离开,才会为他哀哭。一个真正有爱的人,可以为他所爱的人做的更多。因为马利亚心里有爱,所以耶稣看到了这一点。

犹大的观点也经常发生在我们基督徒的生活当中,我们也会觉得所做的一些事情是浪费。例如:时间的浪费,每周都要花费几个小时来教会做礼拜;金钱的浪费,我们每个月都要交十一奉献;用心服侍别人,无论是在教会、牧区还是小组都要用心的服侍他人。

讲道这里,张牧师劝勉大家要转变视角,不要觉得自己所做的事情是浪费,要仰望耶稣,看看他所做的事情。耶稣来到世间,成为人的样式,降生在马槽里,出生在一个贫穷的木匠家里。主因为爱我们,为了拯救我们,他为我们背负十字架,甚至牺牲自己的生命。如果说浪费,耶稣所做的事情才是浪费,这是真正的浪费,圣洁的浪费。耶稣为了让我们成为他荣耀的子民,耶稣奉献了他自己。

爱不是为了自己,而是为了别人。在犹大的眼里,看到的是利益,但是他的结局是悲惨的:他出卖了耶稣,最后他也走上了自杀的道路。马利亚看到了耶稣的爱,为了回应这份爱,她拿出了最宝贵的香膏来膏抹主的身体,最后被主所纪念。

最后,张牧师劝勉大家:基督为我们牺牲自己,难道我们不能拿出自己最珍贵的香膏给主吗?大家要通过今天的经文领悟到生命的真理,爱是不能用金钱来计算的,在神的爱面前也没有一样是不能“浪费”的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。