2024年05月17日
微信

曼德:亚伯拉罕之约与神的救赎进程(上)

作者: 作者:曼德 | 来源:蒙允转载自作者博客 | 2011年02月12日 03:34 |
播放

大纲(共7000字)

亚伯拉罕之约简述及其重要性 
亚伯拉罕之约在以色列救赎中的践履历史 
亚伯拉罕之约与新约时代外邦人得救问题

一、亚伯拉罕之约简述及其重要性

旧约中最重要、最基础的约是亚伯拉罕之约。挪亚之约,是神与人类及生物界立的平安之约,而亚伯拉罕之约是神与人类社会所立的第一个约,所以是人类社会的开篇,并成为后来诸约的基础。亚伯拉罕之约不仅与以色列历史而且与整个人类历史及基督的救赎有关,这个约是神对人的救赎进程中的一个里程碑。正如旧约神学家威廉范甘麦伦所认为的:“圣经基本上不是向人类传达历史和道德,而是记录神对万国、族长们、以色列以及耶稣基督的教会所表达的信实”。(注一:见威廉范甘麦伦著《救赎进程》21页   华神出版社)

圣经创世记12:1-4:“ 耶和华对亚伯兰说﹐你要离开本地、本族、父家﹐往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国.我必赐福给你﹐叫你的名为大﹐你也要叫别人得福。为你祝福的﹐我必赐福与他﹐那咒诅你的﹐我必咒诅他﹐地上的万族都要因你得福。亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了;罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候﹐年七十五岁。”这是亚伯拉罕之约的最初内容。

在创世记17:1-9中神再次重申该约:“亚伯兰年九十九岁的时候﹐耶和华向他显现﹐对他说﹐我是全能的神﹐你当在我面前作完全人。我就与你立约﹐使你的后裔极其繁多。亚伯兰俯伏在地﹐神又对他说﹐我与你立约﹐你要作多国的父。从此以后﹐你的名不再叫亚伯兰﹐要叫亚伯拉罕﹐因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多﹐国度从你而立﹐君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约﹐作永远的约﹐是要作你和你后裔的神。我要将你现在寄居的地﹐就是迦南全地﹐赐给你和你的后裔﹐永远为业;我也必作他们的神。神又对亚伯拉罕说﹐你和你的后裔必世世代代遵守我的约。”

圣经里神与亚伯拉罕立约,共提到五次(创12:1-4 13:14-17, 15:1-20, 17:1-21, 22:1-19),其中心内容都是一致的。神按照他的主权主动与亚伯拉罕立约,亚伯拉罕信而顺服,在神前因信称义,神就逐步应验所应许的。神到底给亚伯拉罕应许了什么呢?我们可以看到四个重点:

1.神要立亚伯兰为多国之父,所以为亚伯兰更名为亚伯拉罕;他的妻子撒莱,也要改名为撒拉,撒拉的意思就是多国之母。“我必赐福给你﹐叫你的名为大。”因为这个应许,神开始操练亚伯拉罕的信心,终使他成为信心之父。

2.神要赐给他一个民族国家。按现代政治学,国家的基本构成有土地、人口、政权、法律体系等。神也应许亚伯拉罕土地(迦南全地)、人口(后裔极其繁多、如同海边的沙)、政权(国度从你而立),其他如后来的军队、摩西开始的律法,在整体上形成了一个民族国家的雏形。

从亚伯拉罕开始,以色列民族作为整体出现在历史舞台。神在亚伯兰身上有特别的旨意,要藉着他建立一个民族,作为神分别为圣的子民--就是从不认识耶和华的万民中分别出来,成为以神为中心、专心事奉神的民族。创世记只用五分之一的篇幅,概述人类的整体历史,却用五分之四的篇幅,记载亚伯拉罕的家族,严格来说,从创世记12章起,到旧约圣经最后一卷书的记载,均是以亚伯拉罕家族为主。换句话说,就是以以色列民族为主。可见,整个旧约并不阐述人类的历史,而是以色列民主得救赎的历史。

3.神应许亚伯拉罕:“君王从你而出”。从这后裔中将有君王兴起,就是创世记第3章提及的“女人的后裔”。(创22:18,加3:16)。由此可见,神应许亚当夏娃之“女人的后裔”,将由亚伯拉罕而出。这个应许,使耶稣基督的救恩启示在以色列历史之初。

4.神选召亚伯拉罕,就是为了要成就他普世性的救赎计划,因为神曾应许亚伯拉罕说:“万族要因你得福”。除以色列民族外,神已经定意带给万族万民救赎的祝福,无论种族、民族,无论行不行割礼。“从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。”(创17:5) “地上的万族都要因你得福。”(创12:3)神要藉亚伯拉罕之约赐福给全世界。所以亚伯拉罕之约不仅关乎以色列民族,也是关乎全世界诸民族。

在新约里称亚伯拉罕为“信心之父”、“多国之父”,这两个名称除了指从肉身而生的后裔之外,也包括了属灵的层面,任何相信神的人,不分国籍都是亚伯拉罕的后裔子孙。耶稣基督的救赎从犹太人中出来,辐射全地全民,因此亚伯拉罕之约不仅是给他与他的后裔,也是给了整个世人;神不仅祝福以色列人,也祝福整个人类。正如保罗所说:“这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中,这有什么不可呢?”(罗马书9:24)。

亚伯拉罕之约的重要性,在神所应许的这四点内容上体现了出来。这个约定不仅缔造出这位“多国之父”“信心之父”,也不仅使以色列成为上帝的选民开始了她

被救赎的历史,更重要的是,此约宣告了耶稣基督将从亚伯拉罕的后裔而出,而上帝的救赎计划将要惠及万国万民。可见,此约将新约和旧约、犹太人和外邦人、上帝的恩典与人所要遵守的律法奇妙地结合了起来。

亚伯拉罕之约在整个盟约神学中也具有独特地位。盟约神学认为三位一体的上帝、人之间的诸盟约是圣经教导的轴心,行为之约(covenant of works)和恩典之约(covenant of grace)、救赎之约(the Covenant of Redemption)这三个盟约构成了救赎历史。而亚伯拉罕之约介于行为之约和恩典之约历史期间内,两个约都贯穿了亚伯拉罕之约。

工作之约贯穿亚伯拉罕之约,此约包含了上帝对人的要求,即恩典下的顺服、应许下的恪守律法。上帝也清楚规定了人不履行圣约义务时所有遭致的后果,遵行神的律法一直是盟约成全的重要构成。

亚伯拉罕之约也是工作之约包裹下的恩典之约,是以基督羔羊为中心。亚伯拉罕的献祭是凭信心而非行为的献祭,献祭的羔羊也喻表新约的耶稣,亚伯拉罕之约也被称为“永远的约”(创世记17:7)。此约也是神主动地赐给亚伯拉罕各种属世、属灵福气,而所要求亚伯拉罕遵循的,是在白白赐给他恩典之后,“你当在我面前作完全人” (创世记17:7)和把自己的独子以撒献为燔祭(创世记22:1-2)。可见此约也体现了凭信心献祭和恩典下顺服的恩典之约特征。

二、亚伯拉罕之约在以色列救赎进程中的践履历史

在神的主导下,亚伯拉罕之约在以色列历史上慢慢展开。以撒之约、雅各之约、摩西之约、大卫之约等都是该约的展开,但是经过了神的祝福、民族发展最为辉煌骄傲之后,以色列民族开始背离与上帝的最初约定,渐行渐远,最终导致神拔下犹太人这个橄榄枝,而把野橄榄枝接在树上。

我们看到旧约中的其他诸约,都来自亚伯拉罕之约。神在与以撒立约的时候告诉以撒:“我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓……地上万国必因你的后裔得福;都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。”(创26:3~5)

神在与雅各立约时告诉雅各:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。”(创28:13~14)从以上两处经文看,神与以撒、雅各之约,实际上都是在坚立亚伯拉罕之约。

摩西之约是律法之约,是在以色列民族雏形之时、即在以色列之民在旷野时订立的。摩西之约也是亚伯拉罕之约的延续。这是因为神与亚伯拉罕立约的时候,亚伯拉罕家里人口稀少,显然不需要律法;以色列人出埃及的时候,男丁已有60万,加上女人与孩子,估计有150万,这样的人口规模就需要摩西律法这样完善的法典。而以色列民族的人口如此繁多,根源在于亚伯拉罕之约,因为神应许亚伯拉罕“后裔及其繁多”,后裔繁多了,就需要用律法治理。如果没有亚伯拉罕之约,也就没有以色列民族的人口繁多,自然就不会有摩西之约,所以说,摩西之约是亚伯拉罕之约的延续,是神的应许随着以色列历史的展开。

神与大卫之约也是出于亚伯拉罕之约,大卫作歌说:“他是耶和华我们的神,全地都有他的判断。你们要记念他的约,直到永远;他所吩咐的话,直到千代,就是与亚伯拉罕所立的约,向以撒所起的誓。”(历代记上16:14~16)

在犹大王国灭亡,以色列民族成为巴比伦之囚的前夕,神再次记念并坚定亚伯拉罕之约:“耶和华如此说:‘若是我立白日黑夜的约不能存住,若是我未曾安排天地的定例,我就弃绝雅各的后裔和我仆人大卫的后裔,不使大卫的后裔治理亚伯拉罕、以撒、雅各的后裔,因为我必使他们被掳的人归回,也必怜悯他们。’”(耶利米书:33:25~26)

耶利米传达上述信息后不久,耶路撒冷沦陷,犹大国灭亡,从此开始了2500多年没有国家、没有政权的生活;其中,公元70年后,又被分散到世界各地,经过了1900年失散的日子。按世界的规律,这个民族的名号早就该灭绝了,但这以色列的名号不仅没有灭绝,1948年又复国了,人们都说这是个奇迹,奇迹在哪里?就在于神坚守与亚伯拉罕所立的约,保守了以色列这个名号。但是虽然保守了名号,但是救恩至今并没有临到犹太人身上,这是犹太人不听神的话、整个民族的悖逆所造成的。

其实神的应许和人的悖逆在立约之初就开始了。亚伯拉罕因为饥荒来临,就去了埃及。他在妻子的事上说了谎,接下来是他和罗德俩人手下的牧人争吵,他俩分道扬镳。这里显出了亚伯拉罕的不信和悖逆“要作完全人”的承诺。

大约主前1876年,亚伯拉罕的子孙雅各因迦南地闹饥荒,全家下埃及。这一去就使亚伯拉罕的后裔离开迦南地430年之久。直到主前1446年摩西带领以色列百姓出埃及,因百姓不顺服神,神管教他们,而在旷野漂流了四十年。后来约书亚接续摩西,于主前1406年带领百姓渡过约但河,进入神应许的迦南地。神应许与他的百姓同在,神所立的约必然成就。

但进入应许之地后,犹太人又开始与异族通婚、甚至敬拜异族之神,国家也混乱动荡。在神的允许下,以色列百姓于主前1051年立国,以扫罗为王;因扫罗王不听从神的吩咐,神又拣选大卫为王,并与他立约。这是以色列民族达到了鼎盛时期。但好景不长,大卫及其儿子所罗门,在后期道德上开始败坏,以色列开始走下坡路。所罗门之子罗波安失去仁德之政,违背神的心意,大失民心,以色列国遂分裂为南北二国。

北国以色列二十位王都行耶和华眼中看为恶的事,他们都拜偶像,违背神的约。南国犹大诸王也多数行耶和华眼中看为恶的事,只有希西家、约西亚等企盼灵性复兴。因以色列百姓没有遵守神的话,神管教他们,将他们分散普天下,于是主前722年北国以色列亡于亚述,以色列人与撒玛利亚人成为混居之民。南国犹大国于主前586年被巴比伦所掳而亡;约于主前430年旧约结束,接着就开始了两约之间的黑暗时代。

显然,以色列民族并没有遵守神与他们在起初所立的亚伯拉罕之约,这一切正如先知阿摩司所预言的:“我厌恶你们的节期、也不喜悦你们的严肃会。你们虽然向我献燔祭和素祭、我却不悦纳。也不顾你们用肥畜献的平安祭。要使你们歌唱的声音远离我。因为我不听你们弹琴的响声。惟愿公平如大水滚滚、使公义如江河滔滔。以色列家啊、你们在旷野四十年、岂是将祭物和供物献给我呢。你们抬着为自己所造之摩洛的帐幕和偶像的龛、并你们的神星。所以我要把你们掳到大马色以外。这是耶和华名为万军之神说的”。(阿摩司书5:21—27)

未待完续,敬请期待......

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。