2024年05月04日
微信

【基督徒信仰问答】“既然神预定了一切,我还能做什么呢?”

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2016年02月20日 09:21 |
播放

在信仰道路上,你是否也有过这样的疑问,“既然全知全能的神预定了所有的一切,那我还需要做什么呢?”

有不少基督徒会对神的“预定”陷入这样的误区,认为神似乎把世界程序化一样,所有事情都按照祂的计划和掌管在进行。如此看来,人的自由意志起何作用呢?

暂且先用一个真实故事来说明吧。

有一位出生在信仰家庭的年轻弟兄,他知道神要让他做牧师,所以当他去读神学院的时候不好好学习,陷入到了迷失与彷徨中,甚至有一段时间离神越来越远。

他的母亲不解地问他,“你不是未来要做牧师吗,不好好学习怎么能行呢?”他反而信心满满地说,“我为什么要学习呢,既然神预定我最终一定会做牧师,那我不学习也可以做的呀。”

当你听到这样的故事时有何感受呢?是否觉得这样的想法很“荒谬”,这正是对神预知预定的一大误解,以至于出现许多基督徒比不信的人生活更加懒惰,这并非是荣耀神的表现。

那么如何正确理解神的预定呢?

耶稣在马太福音10:29节说到,两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。这句话意味着我们在地上发生的所有事情,如果没有神的允许就不会发生,换句话说,我们所发生的一切事都是经过神允许才临到我们的。

再进一步看,什么是预定?有的人可能会认为,神的预定就是把我们的人生做成程序化,一步步按照神的计划发展下去,所以有的人认为,犯罪也是神的预定,既然神预定让我去犯罪,为什么要让我悔改呢?

从宏观来看,预定的意思是说,整个历史有神的计划和旨意,可以看作是拯救史,意味着这个世界最终会成就神的国度,这是神预定的,神的国度必定会来到。

但是神给了人自由意志,所以,在一些生活中很小的事情上,人靠着自己的自由意志可以做出选择。但长远看的话,神从一开始要成就的事情,必定会成就的,在这个过程中我们要么选择顺从,要么选择不顺从,但我们的意志不能阻挡神的旨意。

重新回到上文提到的案例,那位年轻弟兄未来要做牧师,这是神预定下来的,但这个过程中他选择了不好好学习,这不是神预定的,是他自己的选择,然而,当他明白神的意思后,开始悔改,变得努力学习,最终成为了非常优秀的牧师。

由此看到,他在这个成长过程中神给了他自由意志,当然神也会使用他经历的彷徨期,并且有能力扭转。

我们必须要清楚明白的是,神没有预定人犯罪,也没有将其程序化,而是人拿着自由意志选择了犯罪,但神最终拯救的计划不会停止,所以在人的能力之外,神赐下拯救的道路——耶稣基督。

神的救恩已经来到,只要我们接受耶稣基督作为救主就可以得救,得着永恒的生命,并且过一个不犯罪的圣洁生活。

但为什么这个世界还是有很多罪与痛苦呢?神的预定又该怎么解释?

事实上,如果我们选择继续做坏事,神也会允许,因为祂尊敬人的自由意志,神从来不强迫人做任何事。但对于人的恶,全知全能的神以善来改变。

所以,我们要相信那些恶也不能阻止神的工作。世上很多的罪恶发生,也有神的允许,但这一切都能被神使用,最终成为善的结局。

约瑟因为哥哥们的罪被卖到埃及,但最终神让他成为宰相,拯救了全世界。

然而,很重要的一点是,我们不能赞同哥哥们的恶是对的,不能将恶掩盖不看,换个角度说,如果没有哥哥们犯罪,神也会用其他方式让约瑟成为埃及宰相,并非只是这一种方式。因此,哥哥们卖约瑟的罪,不能说成是神预定的。

我们要明白,神的预定是这样的,就像海流一样不可改变,而我们的自由意志和犯罪,就像大海上的波浪,最终无法胜过强大的海流的力量。

总结来看,在神绝对的预定之下,人要做的只是相信和顺从,这样神可以做更大的事情。每个人都有神要通过你想要去成就的明确旨意,但撒旦总是妨碍和欺骗,无论如何,我们只要相信顺从的话,撒旦最终不能阻止神的旨意。

神想要去成就的事情必定会成就的。约翰一书4:4节说,在我们里面住着的圣灵,比世界(撒旦)更大,所以我们能胜过撒旦。信的人的盼望就是在乎神,不是自己的智慧和能力。因此,我们做任何事情,需要的是信心的祷告。

如果摩西在与法老对峙的过程失去信心,放弃的话,他不会得胜,但他没有放弃,直到最后依靠神,所以摩西能把以色列百姓带出埃及。

在我们生活中,肯定会遇到很多的艰难挑战,相信有神允许这些发生的理由,当时可能我们无法完全理解和明白,但坚持依靠神的话,神会带领我们得胜的。

希望我们带着信心去争战,有撒旦的妨碍,但最终撒旦不能得胜神,记住这个,带着信心,去成就神的预定。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。