2024年05月04日
微信

【图集】北京海淀堂受难周的权柄日、训诲日、静修日与濯足日聚会的精彩瞬间

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年03月25日 17:49 |
播放

受难周是基督教最重要的属灵节期,它从第一天的棕枝主日也被称为“荣耀日”开始,随后是权柄日(周一)、训诲日(周二)、静修日(周三)、濯足日(周四,又称为团契日),接着迎来受难日、坟墓日和复活日的最重要的三天。

今年棕枝主日之后,北京海淀堂每晚都安排了特殊主题的聚会,带领信徒共同默想耶稣在受难周走过的每一天。

权柄日(周一):

当晚主礼为大家宣读了《诗篇》24章的经文,并且带领大家为今晚的权柄日聚会祷告。随后,晨韵诗班为大家献诗《客西马尼》和《城外青山歌》,大家在歌声中沉思,思想客西马尼园耶稣基督的祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。”他为我们上十架,他愿意顺服父的旨意,作为那赎罪的羔羊,为罪负上了血的代价,使我们成圣得见父面,这是何等大的恩惠!

献诗之后的证道是《洁净圣殿》;证道经文是《马太福音》21章12-13节。权柄日,要实行来自于神的权柄,我们看到耶稣基督洁净圣殿,他赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和凳子。同时,他也看到人的软弱,洁净人的这个圣殿,就是我们的内里,所以我们需要警醒祷告,愿他的宝血洁净我们,我们里面的圣殿需要洁净,那么神的圣殿就必洁净了,因为神的圣殿是彼此相爱和敬拜神的地方。圣殿是属神的,不是属于某个权势、某个人的,因为教会是属于神的。
(1)教会是圣洁的,因为神是圣洁的。非圣洁不能见主。当圣殿失去圣洁时,主要洁净它,也求神光照我们的里面,使我们悔改认罪,倒空我们,使我们的里面洁净。
(2)圣殿是敬拜神的地方,我们要对付缠累我们的罪,洁净我们的里面,不要失去了里面的平安,因为我们是被世界分别为圣的。
(3)耶稣洁净圣殿,“赶出”和“推倒”说明耶稣的愤怒,并且带出审判。当光照在黑暗里,黑暗不接受光。因为有光就没有黑暗了,黑暗被赶出了。我们要有神的话语在我们的里面,黑暗就被赶出,因为那黑暗是不属神的,我们把不属神的赶出去,同钉十字架。就是倒空我们自己,谦卑虚己,使圣灵能够进入到我们的里面,让我们的生命有个大的翻转,经过十字架的破碎,我们与耶稣同钉十字架,建造神的生命造我们的里面。现在活的不再是我,是耶稣基督在我里面活。我们要靠着主的恩典,活出耶稣基督的样子,我们思想主的权柄,他能帮助我们,与我们同在,愿主能够改变我的生命,更新我们的生命。昔日耶稣如何洁净圣殿,今日也要如何洁净我们的里面。



训诲日(周二):

当晚聚会献唱的是父亲诗班。深色西装配上黑领结,父亲诗班一脸肃穆。《流血歌》《因祂活着》两首歌曲把大家的心灵带到了2千多年前的那个时段。随后的证道是经文来自于《约翰福音》12:20-36,题目是《耶稣留给众人的话》。

牧者讲到,主耶稣讲一粒麦子的比喻是祂最后一次公开讲道,主耶稣当时面对的是特意来见他的希腊人,结果劈头就是关于一粒麦子怎么才能实现最大价值的教训,可见主真的认为这些教训很重要。一粒麦子怎么才能实现自己最大的价值呢?不是放在多么尊贵的地方贮存起来,而是在泥土里死掉,死掉之后长出后裔来。主耶稣这一粒麦子最终变成了千千万万数不清的新麦粒。基督徒遍布全世界。所以死不是什么可怕的事,死亡是通往新生的必经之路。我们的主深知这一点,虽然他必定会痛苦万分的死去,但是只有他的死可以驱散当时盘踞在人们心中辖制人民的邪恶之王。因此这杯虽苦,主也坦然下咽,因为这是祂的宿命。我们身为他的门徒,当然如经上所记,他在哪里,我们也要在哪里,效法他。

诗班回应献诗《万股磐石歌》和《十字架是我的荣耀组曲》,“古旧的十字架,是我的依靠。世人看为羞耻,我看为珍宝。因着耶稣牺牲,神与我和好,十字架是我的荣耀。”会众们跟着哼唱起来,党传道祝愿与会的每个人,愿十字架成为我们所有人的荣耀。




静修日(周三)

周三晚上的聚会以特别的“泰泽式祈祷会”。这种祈祷会由1940年罗哲修士创办的一个名为泰泽的隐修团体创办的,祈祷风格是歌咏配合着祷告。

当天的圣殿是点起烛光,温馨中拥有宁静的氛围。诗班
领唱《以祢的爱火点燃我的心灵》、《耶稣基督》、《上主,你当受赞美》等歌曲。十字架的光辉之下,蜡烛温暖的火光在地上围成心形,在这个宁静温馨的氛围下,所有会众口唱心和,感恩主的恩典,同时安静心灵,默想基督耶稣为人类承担的巨大苦难。静默之后,刘聪牧师带领会众为人类、教会、国家、苦难、家庭及个人代祷。

濯足日(周四)

当晚,海淀堂举办了历史上第一个濯足聚会。

诗班献唱《苦路》之后是《那一晚客西马尼》,诗班聚成四群,每人手持一支蜡烛圈坐在后面,一位弟兄独自向前高歌,歌声哀怨庄严。人们的情绪聚焦到了主的身上,“牧人被击打,群羊就四散分离,虚谎竟掩盖真理……”众人饥渴慕义的心扉在歌声中逐渐打开,期盼着上帝话语的滋润。

当晚证道经文来自约翰福音13章1到35节。范牧师说,主耶稣被卖的那一夜,主耶稣明白自己就要悲惨的死去,时候到了。但是祂并没有反抗,祂清楚知道,自己就是为此而来的,很平静的做完自己最后的事情:赐给大家新命令——彼此相爱。主不是仅仅说说而已,祂脱下外衣,腰束毛巾,亲自动手通过洗脚来服侍众人,做给大家看。用甘于服侍来传达爱,用行动来影响人,用爱来传递爱。

之后,由12位执事给会众洗脚。牧师邀请12位信众上台,已婚的9位,未婚的3位。来到台上的几位落座之后,执事们手拿脚盆来到信众身边,很仔细地把袜子脱去,认真的开始搓洗信徒的脚,十分钟过后,又用毛巾擦干,再帮信徒换上堂里准备好的白色袜子。因为袜子是新的,中间有个塑料的钉扣,单纯用手很难解开那个钉扣,用力去拉又容易把袜子拉坏,好几位执事犹豫了一下,因为手上沾了洗脚水,但还是很快把钉扣放在嘴里咬断。一个被洗脚的信众感动得哭了起来。

最后,海淀堂把那十二个盆子一起送给了被洗脚的会众。每个会众都跟给自己洗脚的执事深深的拥抱。牧师给大家交代作业:回家,给家人用这个盆子洗脚,爱人从爱自己身边的人开始。



图/文 取材于海淀堂官网

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。