2024年05月01日
微信

耶稣要我们做普通人

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2016年07月12日 10:40 |
播放

耶稣的时代并不是太平盛世,是一个乱世。马加比起义被镇压,到处是巡逻的罗马士兵,国内不同的政治势力为反对罗马统治斗争不断,各势力之间的内斗也不曾停歇,那些有些文化的上层群体要么为了利益与特权阶层结合,要么为了利益而站在敌对的一面,虽然大部分犹太人都期望光复以色列曾经有过的短暂辉煌,但是这一目标并不能让他们接纳彼此。这样一个乱世,在我们的传统文化中是个出英雄的时代,是英雄的摇篮,乱世出英雄由此而来,我们盼望在乱世中能有一番作为,因为这样的时代成功的几率大些,只要你有人,有头脑,就有一批队伍,你就可以干一番事业,就像当初的陈胜吴广,刘备曹操一样。因为我们相信在艰难的环境中只要我们吃得苦中苦就一定会成为人上人。所以我们期待乱世,因为乱世可以提供很多机会,让你成为人民的救星。

在耶稣那个时代也不例外,叫耶稣的人比比皆是,因为大家都希望自己的孩子成为救世主,成为能给以色列带来和平的马加比式的英雄,耶稣这个名字被给予厚望。我们看到耶稣后来的经历完全符合人们对英雄的期盼,生在马槽中,有流星的祥瑞,还有东方的星象家的探望,接着被国王追杀。这点经历特别像汉高祖刘邦的经历,据传刘邦出生时红光满院,凤凰栖息于庭院树上,后来秦始皇的占卜师算到刘邦将来的篡位,于是派兵追杀。刘邦母亲抱着刘邦所逃之处是见山山开,遇墙墙倒,后来没办法就把小刘邦卧在正在耕田的犁沟内,被土埋上,这时候有个虫子刚好在鼻孔的地方钻了两个空,刘邦可以呼吸,这样刘邦得救,据说后来这个虫子被封为地龙。笔者的村子与刘邦的故居相隔10公里,这些都是耳熟能详的传说。耶稣的遭遇完全符合一个帝王的遭遇,苦已吃尽,将来一定是大君王式的“人上人”。所以不论是追随的门徒还是那些信徒都期待他揭竿而起,他们的门徒甚至争论将来耶稣做皇帝之后谁为大的位次问题,门徒的母亲也求耶稣将来给自己的儿子一个宰相一个副宰相,在《马太福音》20:20-24“那时,西庇太儿子的母亲,同他两个儿子前来,拜耶稣求他一件事。 耶稣说,你要什么呢。他说,愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”因为耶稣行了神迹,医病赶鬼,太符合帝王的形象了。

但是耶稣怎么回应的呢?在著名的旷野试探中,耶稣拒绝了做帝王,拒绝了满足物质欲望式的神迹,拒绝对上帝的绑架。如果是我们也许会想上帝啊你在圣经里许给我们的,我们跳下去的时候你必托举着我,这可是你说的,我可就跳下去了,因为我太相信你,但是耶稣没有。耶稣拒绝的是被大众的绑架,耶稣没有做君王,也没有做先知,因为先知到约翰为止,也没有做祭司,因为耶稣来了就不需要祭司了。耶稣选择什么样的身份呢?又赞美了那些人呢?

耶稣选择的是做一个普通人,在对门徒争论谁为大的回应中,耶稣说谁愿为首就必做你们的仆人,为首的必为末后。所以这里我们看到耶稣的意思是你的权力不是让你成为怎样的人上人,而是用来服务的。耶稣在论及所罗门王的时候,也不是赞美而是纠正大家对所罗门王的崇拜,在《马太福音》6:29然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!这只是旷野里一株极普通的百合花,所罗门王最荣华的时候东方的女王都带着礼物来拜他,这难道还不及这多野花吗?耶稣的回答肯定了野花,否定了所罗门王。

耶稣看到税吏马太就呼召他做门徒,没有想到他是为罗马人收税的人,看到打鱼的彼得等四人就呼召他们做门徒,耶稣选的门徒都是普通人,虽然他们政治观点可能不同。耶稣赞美那个用膏油涂抹脚并用眼泪洗干净的被门徒斥责的女罪人说:“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”(马可福音14:9 ),耶稣赞美那个捐了两个小钱的寡妇,与那个被犹太人诟病的有五个丈夫的撒玛利亚妇女讲福音,耶稣赞美孩子,把孩子提到了进天国标准的地位,因为在那个时代女人孩子地位是很低的。但是耶稣把他们当成普通人。在圣经中耶稣很少赞美男性,因为那个时候男人都不普通,那是个男权社会,耶稣赞美女人和儿童,只是把女人和儿童提到普通人的地位罢了。耶稣眼里没有特权者!

耶稣自己把自己也看成普通人,当追随的人多,大家都把他看成起义领袖的时候他就退到野地祷告了。为首的必为仆,你是个总统,掌握着大权但是总统只是一个普通职业,不是有着翻手为云覆手为雨的权力,你的权力只是为国家服务的,不是你自己的。耶稣以仆人的身份出现,也自认为自己就是一个仆人,为门徒洗脚,与门徒做朋友,丝毫看不出作为君王,祭司,先知的耶稣,因为他就是普通人。

耶稣在那样一个期待英雄的时代没有被时代绑架,成为那个大家期待的人,所以我们当下不论遇到挫折还是暂时的困境,都不要自命不凡,以为自己是真命天子,能改变人类,改变历史,或者做着改变世界的大事,这完全不是耶稣提倡的,是他反对的。我们应该做的就是做一个普通人,做好自己的工作,照顾好自己的家庭,力所能及地帮助身边需要帮助的人,按照耶稣的教训去做。今天我们需要的作为基督徒的责任,不需要作为基督徒的特权;需要作为基督徒的宽容,不需要作为基督徒的论断和审判。

我们需要做的就是做回普通人,担负起普通人所能担负的责任!


基督时报特约撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。