2024年05月05日
微信

基督徒,旷野是我们走灵程必经的道路

作者: 读者来稿 谦卑 | 来源:基督时报 | 2016年08月08日 11:05 |
播放

以色列人出埃及的这段经文我们都很熟悉,他们在埃及的时候没有房屋,没有田地,没有财物,更没有自由,还被人欺压苦害(出11:22)。圣经上说迦南地是个好地方,好到一个程度叫 “流奶与蜜之地”。以色列人进入迦南地以后,有了自己的房屋,田地,还有各样的财物,最主要的是有了自由,有了神同在的平安和喜乐。埃及地代表着罪恶和世界,出埃及进迦南代表着从不信到得救。那么以色列人是不是离开埃及一下子就进入迦南了呢?从圣经上我们可以知道,他们是经历了四十年的旷野之路才进入迦南美地的,他们的经历就如同我们今天的信仰光景。

我们从前在罪恶过犯中,被神拣选拯救信主之后是不是一下子就什么都好了呢?相信大多数人信主后还有各样的环境难处,还有各种疾病重担,其实这些都是神为了操练我们的信心,为了使我们能更好的承受所应许之地而摆上的“旷野之路”。

以色列人到了书珥的旷野没有水喝,到了玛拉有水却是苦的(出15:2224);到了汛的旷野没有食物(出16:3);到了利非订没有水不说,更可怕的是还有能征好战的亚玛力人和他们征战(出17:89)。在人看来环境是越来越大,难处是越来越多,以色列人男丁六十万,加上妇女孩童二百多万,这么多人没有水喝没有饭吃是什么光景?简直就可怕到了极点。可是上帝既然把他们从有韭菜有肉锅的埃及领出来,就必定会为他们负责!

在玛拉神指示摩西把树丢在水里,苦水就变甜了(出15:25);在何烈的磐石那里,神吩咐摩西击打磐石,磐石就有水流出来(出17:6);在只有荆棘的旷野里,神能从天上降下味道如掺了蜜的薄饼(出16:31)那样好吃的吗哪给他们作食物。上帝的供应太奇妙了,更加奇妙的是与亚玛力人的征战。亚玛力人是以扫的后裔,生性野蛮好战,面对这样的强敌以色列人怎么可能打胜?可是当摩西拿着神的杖举手时以色列人就得胜了,手垂下来就战败(出17:11)。怎么回事?因为举手说明向神祈祷支取从神而来的能力。他们何时举手仰望神何时就得胜,何时手垂下来靠自己就必定失败。

旷野是我们走灵程必经的道路,大卫为了躲避扫罗的追杀,在旷野(撒上23:1415)生活了九年,大卫称之为“流泪谷”,然而正是这“流泪谷”造就了以色列历史上第一位真正合神心意的王;施洗约翰传道之前是在旷野神的话临到他(路3:2;耶稣受洗后圣灵将他引到旷野(路4:1)受魔鬼试探……圣经中有许多伟人都经历过旷野的道路。

我们今天信主了,也必须经历这样的旷野操练。不是不经历环境和疾病,而是经历疾病,更经历上帝的医治和保守;经历难处,更经历上帝的恩典和祝福。我们千万不要像以色列人那样遇上一点环境就软弱发怨言,我们一定要用信心的眼睛认识这位全能的神,信靠这位有真又活的上帝,无论经历什么苦楚,一定要向神祈求,专一等候他,仰望他,依靠他。神既拣选我们为他的儿女,就一定会把我们带到蒙福的迦南美地!


作者:谦卑,大连市教会一平信徒,原文标题《旷野之路》。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。