2024年05月02日
微信

神国经济论坛 理财专家基于圣经分享商业成功十大原则

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2011年03月15日 01:03 |
播放

如何取得商业的成功?当下,这成为处于市场经济浪潮中很多人所关注的话题,市面上也有各种各样介绍和传授成功经验的书籍和资料。在1月底北京举行的“神国经济论坛”上,有国际理财专家分享了基于圣经的商业成功的十大原则。

在1月22日举行的“神国经济论坛”上,著名的冠冕培训机构全球董事的Raymond Harris也是位于德克萨斯州达拉斯市的 Raymond Harris & Associates Architects 的主席和创建人。作为一名建筑师,哈里斯先生同时担任达拉斯建筑中心董事会成员。此前,他曾任职于OMF国际董事会、the Body Builders Ministries 董事会和俄克拉荷马大学建筑学院董事会。

在他的关于“基于圣经的商业成功的十大原则”演讲最开始,他首先分享的是要有“管家”的理念,这一点非常重要。他先从十一奉献谈起:“我和妻子总是把(这十一奉献作为)初熟的果子给上帝。所以我们对一些人的关于十一奉献的讨论感到很困惑,他们常常讨论‘到底是给总收入的十分之一,还是纯收入的十分之一?’”

他也坦言以前自己也有类似这样的困惑,虽然自己的意识里面也感觉这多少有点不对劲,后来他的观念发生改变是在他“意识到上帝是我所有资产的所有者”的时候。他明白了原来“不是我要拿出多少奉献给神,而是我可以得到多少部分,我能够使用这些神的资产的多少部分呢”。

而且他还说到,慷慨是很好的,但是“如果说我们作为神的管家,只是做到慷慨的话是很小的境界,这样的话会错过更多更好的东西。大家也许会问那些更好的东西是什么呢,是有一天我们站在神的面前我们被神认为是他忠心又良善的仆人。”

“一个管家是要降服在主的旨意里面的。作一个管家其实一个开始,神所要的是我们全身和全心,是要我们的精华。”

Raymond 提醒说,我们当然可以分享做生意成功的原则,但是他认为最重要的则是,我们需要明白“我们为什么要成功,我们为什么要做这些或那些事情”。

他回答说:“在神国的经济里面,我的成功和你的成功没有太大区别。在神国的经济里面,灵里面是一样的,虽然我们的公司并不是一个事工,但是它也是神的业务之一。最重要的不是我么赚多少钱,而是做了什么见证。”

“为什么我们要成功呢,为什么这么重要呢?”Raymond 举出圣经里面耶稣与一个青年财主的对话:“在圣经里面有一个成功的人,三个福音书里面都有这个故事。这个故事非常重要,我最喜欢的是马可福音里面写的,里面写到‘耶稣低头看他,并且爱他’。他来问耶稣如何才能得到永生。耶稣说‘不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可做假见证、不可亏负人、当孝敬父母。”这个青年人对耶稣说:‘夫子,这一切我从小都遵守了。’耶稣看着他,就爱他。我自己的感悟是:我认为这个年轻人这么富有,是因为他一直遵守上帝的原则。这也是他遵守上帝原则自然而然神给的祝福。接着耶稣对他说‘你还缺少一样:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。’最后这个人忧忧愁愁的走了。”

Raymond 坦言:“要是我,我也会花上很长的时间,如果是大家,也是很难抉择,是不是?后面没有提他怎样,也许他没有这么做,但也许他变卖了所有来跟从耶稣。看你我,也许跟他一样:我去教会、我做礼拜、我做好十一奉献,而且不仅仅十一奉献,我在和妻子结婚的时候我就把财产的一半献上了。大家都认为我是个很好的人,看起来很帅,闻起来也不错,但是还有一件我缺少,就如那个年轻人一样,就是我没有变卖所有的来跟从耶稣。”

“我是否也是像这个年轻人一样,是不是我已经全心跟从耶稣了呢,还是没有呢?我是继续去教会、慷慨的给予、保持我原来的样子,还是你看耶稣要的其实是那个年轻人的心,其实耶稣并不是把我所有的拿走让我变得贫穷,而是要的是大家的心,是要让我们把自己的心从财物上拿走然后完全给他,这样让我们可以在永远的国度里面积攒永远的财富。”

“我们像那个年轻人一样,其实成为这样的管家是蛮难的。就像那个年轻人一样,我也是如此,耶稣爱那个年轻人,也爱我。我是不是是按照耶稣的意思去做,其实是要挣扎一段时间的。这个年轻人也是要做这个决定:是不是完全跟从耶稣?就像那个年轻人一样,因此我也开始了我成为神的管家的旅程。大家相信永恒,相信我们在世的时候就能够把我们的财产送到永恒吗,我们为什么不把永恒在现世里面活出来呢?”

“耶稣要的不是我们捐献什么东西,其实要的是我们的心。天国的价值是什么呢。”雷蒙用钱来进行了活生生的展现,他掏出一张面值500亿的非洲津巴布韦的纸币,“这曾经是500亿,但是今天一点价值都没有了。就好象神国经济和人的经济的对比一样,在人的经济里面觉得这个是值钱的,但是在神国经济里面大家可以想一想。在天国里面。在人的经济里面重要的是钱,但是在神的国度里面重要的是你怎么做。”

“关键是你怎么管理资产和钱财。”Raymond 提醒说,“按照神的原则去工作是非常重要。你是不是像管家一样把你的时间、精华奉献给神呢?其实你在管理这些资产和钱财的时候,要想将来有一天你站在主的面前时希望主说:你这又忠心又良善的仆人。”

演讲中,Raymond 一一分享了基于圣经的十大商业成功的原则:
第一:运用神的原则、不可违背神的原则。

“我发现神国经济对比人的经济,第一条不同是必须运用神的原则,不管你付出多大的代价,如果神告诉我们这就是你要做的,那么自然而然就是这样做的。”

第二:勤奋工作而且有毅力。
雷蒙分享说自己在商业领域几十年,也担任过很多企业的领导,他在过去很清楚的看到了努力工作和不努力工作的区别。他还特别提到亚洲文化中的勤奋是他非常喜欢的,这种勤奋可以铸就成功。

第三,完善有价值的能力。
“我们在神国经济里面也要提升自己的能力。”Raymond 提醒说,提升这些能力可以更好的工作,带来价值。

第四:简单化。
要懂得在处理一个最复杂的问题时,把问题简单化,把它变得最简单然后进行处理。

第五:谦卑服事。
“这是我成功的关键。”Raymond 分享说,他总是训练自己去成为别人的仆人去服事,比如他常常去清洁公司洗手间的手纸,“这是一个很好的谦卑自己的训练。”

第六:和你的员工、教会同工一起慢慢成长。
“你必须非常了解你的羊群,你的羊群就是你自己的员工。一个好的管理人员是一个好的牧者,需要非常了解他的羊群。”Raymond 分享了管理者要有牧者的心肠。“牧者和雇工是不一样的,牧者是非常爱每一只羊,而且很好的照顾你们。我们不仅仅要做一个很好的牧者去照顾他们,而且要知道一个好的园丁也是会修剪树让树可以解除更多果实。人也是需要‘修剪’他,让他很好的成长而且很好的结实。所以你要教给他原则、也要教给他爱。而我们去‘修剪’他们的时候也是要在主的爱里面进行的。”

第七:很好的发展你的团队关系

第八:要持续的学习。
Raymond 分享自己学习的习惯之一就是看一些好的电影。“看伟大的人、读伟大的书.....这样我们可以从其他人身上学习。”

第九:要节俭
中国人的节俭就是很好的习惯。节俭是美德,而且可以帮助我们免于陷入到债务之中。

第十:做正确的事情。

“这点很容易说,但是做起来很难。”Raymond 坦言说,在做公司的时候常常面临着一些很难那的抉择,比如到底是选择正确的原则还是暂时的利益等等,但是要明白的是上帝呼召我们里面是带着不一样的原则来要求我们的,当我们顺服神的原则,即使会失去一些暂时的利益,但是神都会补偿我们的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。