2024年05月03日
微信

江苏牧者评重庆某高中列《圣经》为选修课:还需平常心看待

作者: 盖丽恩 王新毅 | 来源:基督时报 | 2011年04月13日 09:32 |
播放

4月9日一条“重庆一高中将《圣经》纳入选修课范围,引起学生极大兴趣”的新闻迅速吸引了许多社会媒体和基督徒的关注,不少社会媒体也在网站上转载此事,一些基督徒也透过微博、博客等各种方式谈论此事。的确,在基督徒的信仰中,《圣经》有着不可低估的地位。但面对一高中或将《圣经》列入选修课的社会新闻,作为基督徒的我们是否反应过于热烈?

日前,基督时报网站同工邀请了位于江苏的香柏树教会的“盐与光”弟兄分享了自己的看法。他首先表示,这件事情先抛开信仰不谈,单单从文学书或者历史书的角度讲,这是一本流传千年的著作,对于渴慕知识的人来说从中想必也是希望有所得。因此,我们不需要引起如此的轰动效应。

他说:“记得我所在的大学2002年前后印发给学生的《学生手册》中,文化素质教育推荐书目中就有《圣经》。我们学校许多教师手头上都有《圣经》,本来《圣 经》作为流传深广的文化、历史名著,不仅是许多西方国家法律与社会文明的基础,也是当今科学研究发现和人类历史进程不断显明出其记载和预言非常准确的一部圣书,用这本书作为学校的选修课,是非常正常的事、也是明智的选择,本不应当引起如此的轰动。”

不过,作为一个基督徒,他也表示,除了是很高的文学著作和历史著作之外,《圣经》还是一本很特别的书。“因《圣经》是神的话,还有其更重要、更特别的功用,就如圣 经所言:加拉太书 3章22节  但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。”

“盐与光”弟兄从信仰的角度分享了《圣经》又是怎样的一本书:

因为圣经指出人的罪,显出社会与人内心的黑暗,圣经能发出光来照亮坐在黑暗中死阴里的人,诗篇 119:105 告诉我们:你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

而圣经所显明的中心人物——基督更是世界的光:约翰福音 8:12  耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”然而:约翰福音 3:19-21 指出: “光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行。”

但耶稣基督正如圣经所言: 路加福音 1:77-79  叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;因我们 神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。

所以,圣经是一部非常特殊的书,是神给人类特别的恩典,圣经能使人因信耶稣基督,得着神所应许的福——重生得救享恩福:

1、圣经是为耶稣作见证的:约翰福音 5:39  你们查考圣经(或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。

2、圣经使人因信基督耶稣有得救的智慧 :提摩太后书 3:15  并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。

箴言 1:3-5  使人处事领受智慧、仁义、公平、正直的训诲,使愚人灵明,使少年人有知识和谋略,使智慧人听见,增长学问,使聪明人得着智谋。

3、圣经使人得生命: 约翰福音 20:31 但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。这生命是新造的、圣洁的生命,是神儿子不死的生命,是重生得救:就是脱离了罪恶(不再犯罪)、魔鬼权势和永远死亡的生命。

帖撒罗尼迦后书 2:13  主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢 神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。

4、圣经使人敬畏 神,谨守他的诫命 :传道书 12:13-14  这些事都已听见了,总意就是敬畏 神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或作“这是众人的本分”)。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶, 神都必审问。

5、圣经教导人行善:提摩太后书 3:16-17  圣经都是 神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。
(1)使人完全:就是成为完全人,有能力谨守遵行神的旨意
(2)预备行各样的善事:就是准备好行各样的善事,在世界上为神所用

6、圣经使人得着盼望 :罗马书 15:4  从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。

而这一切是源于信有神和神的公义、慈爱(集中于基督的救赎): 约翰福音 6:44-45  若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。在先知书上写着说:‘他们都要蒙 神的教训。’凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。

“盐与光”弟兄说,正是因为《圣经》从信仰的角度来看是如此特殊的一本书,所以,当重庆市某高中将《圣经》列为选修课时引起如此的关注也就不足为奇,同时也表明了国家的自信、昌明、包容和改革开放的深入,更表达了人心与社会的需要。

而同时,也因为《圣经》在信仰角度的特殊性,所以基督徒也需要在宣传《圣经》时更需谨慎,否则也很容易成为敏感话题。而此次面对重庆一高中列《圣经》为选修课引来的热烈反应,“盐与光”弟兄最后说到:“其中推波助澜的有两类人群、两种动机:一是基督教会、信徒和基督信仰媒体,是发自内心的喜悦和对神的感恩,是为了传扬福音,推广《圣经》,拯救灵 魂;一类是普通民众、社会媒体,是出于好奇、是面临的社会和人心灵的问题寻求出路,或为了投石问路?或是引导?或是先造舆论?或是担心?或是因对自己固有观念的冲击而发出的呐喊?唯有神和当事者知道……”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。