2024年05月01日
微信

贵州纳雍火把村小寨教会盼藉福音好消息祝福苗族同胞

作者: 彭婷 | 来源:基督时报 | 2011年05月08日 13:51 |
播放

 在中国这片神州大地上,很多大城市福音的烈火燃烧起来,神眷顾这些城市的灵魂。但同时神没有忘记那些贫瘠地区的百姓,在中国西南地区经济比较落后的贵州省神也在不断打开福音的大门,拣选了一批爱主的基督徒。在贵州省纳雍县姑开乡火把村上寨组的“火把村小寨教会”有一群火热爱主的基督徒希望在苗族把福音传出去,藉着福音的好消息祝福周围的苗族同胞。其中祝兴举弟兄对儿童主日学特别有负担,如今正在筹建主日学的教室,盼望培养敬虔后裔。

苗族传福音的艰难

 在苗族传福音虽然有很多现实的困难,但是却不能拦阻他们爱主的心,祝弟兄对苗族传福音特别有负担,据他介绍,苗族的“火把村小寨教会”已经有40多年的基督教历史,是当年外国的宣教士把福音的种子撒播到这里。福音的种子虽然种下去了,但是传播起来相当困难。

祝弟兄分享了几个方面的原因:
1、因为这里经济比较落后,人们的文化素质不高,很多人没有信仰的心愿和追求;
2、因为大部分少数民族都有祭拜偶像的传统,福音很难传开;
3、教会的长老因为没有文化,思想比较顽固守旧,没有传福音的异象和使命,教会缺乏传道人和牧者,以至于信徒也没有传福音的使命,基于以上种种原因导致如今这个地方信主的人也不多。但是感谢神的是,在为数不多的村庄建立起的教会彼此之间都会有联合。

新的传福音策略:从建立学前班、主日学开始

 主日学在教会历史之中产生深远的影响,对人而言,可以帮助建立基督化品格,长成满有基督的身量。同时提供了平信徒许多服事的机会,也可帮助信徒自己发现恩赐、培养才能、灵命长进。
对家庭而言:主日学协助父母从事圣经教导,使得孩子获得灵性上的长进,促进家庭和谐。
对教会而言:主日学提供了将近百分之六十的布道机会,参与其中的约百分之八十到八十五左右是教会的会友。
对社会而言:主日学可以带给社会良好的风气,尊老爱幼、和谐生活,同时提供生活习惯的节制(包括抽烟、喝酒等),降低犯罪率,培养国民品格。

 十字架的道路是牺牲倒空的道路,没有信心的人很难坚持走到最后,品尝到复活的喜乐。由于看到主日学的重要性,祝弟兄带着复活的盼望一直默默牺牲。祝弟兄提到在这个地方向中老年人传福音很困难,大多数人没有文化,风俗迷信太严重,他们里面有许多根深蒂固的东西,所以改变了传福音的策略,转向儿童。

祝弟兄很爱这片土地的灵魂,他希望神通过儿童主日学能够将这地的福音打开。细心的祝弟兄考虑到如果在刚建立一年五十平米的教会做主日学不太方便,所以他准备在自己家里另建立房间专门来做主日学,如今已在筹建当中。由于这个地方的学校没有学前班,祝弟兄准备建立一个学前班,他相信当学前班、主日学建立起来后,会有很多儿童来参加。

 主日学主要培养对象是幼儿、儿童、少年三个阶段,在建立教室过程中,祝弟兄已计划好学习的相关课程,他准备在教学的同时开《圣经》课程,礼拜天教主日学课程,晚上为青年团契,这样福音就好传播了。祝弟兄相信这样做好的话,神会感化当地百姓的心,让他们通过儿童的改变看到神的爱。

 据祝弟兄大概统计,在当地信主的儿童有二十多位,加上未信的大约六七十个孩子,这样看来此计划是可行的,但现实还有很多不足和需要,祝弟兄谈到,儿童的教材不够完全,需要联系一些教材,另外最大的问题就是资金的问题。对于这样一个经济较为落后的地区要建立学校是挺困难。希望大家能够为他们祷告,神必定垂听和纪念。

 最后祝弟兄也坦言,现在这事工只有自己一人担任,很需要大家的代祷。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。