2024年04月27日
微信

愁苦增多,如何才能真喜乐?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年07月23日 19:19 |
播放

忧愁仿佛像毒瘤一般,紧紧的缠绕着当时代人,想要竭力摆脱,但却如影随形。

这两年可能是因为更多时间专注于做青少年家庭辅导的原因,发现基督徒青少年、家长有很多患有抑郁症、焦虑症等较为常见的心理问题;同时在我身边的非基督徒中,患有心理问题的也越来越多,在这些心理问题中最为严重的一个案例就是自杀。是什么原因让心理问题日趋严重?

其实这些年的在教会服侍,也有一种很真实的感觉,就是现在的基督徒缺少了喜乐。我记得,在最开始的参与服侍的时候是在农村的教会,住在一个接待我们的家中,这个家并不富裕,就是指着秋收的时候有一点收入,但是在那个家中却真实的能感受到那种喜乐,虽然一无所有,但是却能每天歌颂赞美神,为神使他们吃得饱穿的暖而赞美感恩。

而现今,更多的基督徒住在城市中,有了自己的楼房,有了自己的车子,有着工作和收入,但是每天听见的最多的还是叹息。喜乐究竟哪里去了?

圣经中在,腓利比书4:4中记载:“我再说,你们要喜乐。”;帖撒罗尼迦前书5:16中记载:“常常喜乐”;箴言书17:22中记载:“喜乐的心,乃是良药,忧伤的灵,使古枯干”。透过圣经,我们可以很清楚的看到,神的心意是要圣徒喜乐。因为有了喜乐,人在世过生活的时候才会有滋味,才会活出神让我们拥有的荣耀。

但是今天的基督徒却仿佛很愁苦,有的时候基督徒所谓的喜乐仅仅是装出来,表演出来的现象。前段时间我接触一位牧者,他是带职侍奉,一面上班一面服侍教会。当我俩见的时候,这位弟兄就开始表达他今天对生活的失望、对工作的失望、对买不起房子失望,甚至他说的还想过自杀。我们见面的时候是主日,他和我抱怨完之后,一会儿他在讲台上证道讲的就是关于“神的信实”类的信息。他在讲台上讲的慷慨激昂,让听见的人感觉到非常振奋。但是等散了会,剩下我们两个人的时候,他还是在抱怨生活,仿佛对神失去了盼望,只剩下愁苦了。

其实这个弟兄的情况,很多时候是我们很多人的一个缩影。有的人虽然忧愁,但是依然要在弟兄姊妹面前装作喜乐;有的人虽然已经软弱不堪,但是还要装作很刚强的样子活在人前。因为今天太多人无法正确的直面自己真实的光景,从而不将自己完全的交给神,无法从神哪里得到帮助,依旧活在愁苦中、活在黑暗中。

是什么原因使我们愁苦呢?圣经说“以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增”。也是就说一个人没有将神放在人生首要位置的人,他一定会愁苦。

其实仔细看的时候,今天太多人是将金钱当做了自己的神,内心被金钱牢牢地拴住,成为了金钱的奴隶,心中所想眼睛所看都是金钱,而面对持续走高的房价,看着渴望不可及的泡沫,人心怎么能不愁苦?

当人以配偶为神的时候,就会想方设法要满足另一半的要求,但是人的欲望怎么能被满足呢?所谓爱,就是将自己敞开使对方可以任意的伤害和撕扯,而在有着人性和罪恶玷污的人身上,又怎么能不被伤害,又怎么能不忧愁呢?

当人以儿女为神的时候,就会因为儿女的举动而牵动自己的心,就是将自己毫无保留的给了他人,但是儿女总会长大离开,所有留下的依旧是一颗孤独和愁苦的心。

所以圣经中说,以别神代替耶和华的,他的愁苦比加增。因为除了神以外,一切的人事物、物质金钱都会发生变化,唯有将喜乐和目标定睛在神的身上,才不会失望,心才会得到满足。

圣经说,你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。今天基督徒为什么失去了喜乐?就是因为基督徒把现今的时代当做了家,总在看今天自己没有什么,却没有看见自己在永恒中已经拥有的财宝。

因为没有好的工作愁苦,因为没有金钱愁苦,因为没有车愁苦,今天基督徒最大的悲哀就是,在追求者魔鬼给人编织的的假象中迷失了自己的路,盲目的和世人一样奔跑。

我们要改变目光,转眼看神给我们的恩典。在神的拣选中,我们是他的儿女,是万王之王,万主之主的儿女,我们可以直接称呼他为“阿爸父”,同时享受他向我们所应许的一切的权利,他说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”;诗121:6说 :“白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。”我深深的相信,神给我们的恩典,够我们用。

要知道,我们有一个荣美的家在天上。世界上的一切都将会过去,我们所看见的一定会如衣服渐渐旧了被更换,但是神为我们预备了一个荣美的家,在哪里不在有哭号和眼泪,在哪里我们可以享受神无尽的恩典,在哪里我们可以卸下一切的工作,在哪里神会体恤我们、擦干我们一切的眼泪,在哪里我们可以亲眼看见我们的主耶稣。

财宝在哪里,心也在哪里。当我们知道我们的财宝是在天上的时候,就不会在留恋世界的一切,就会像保罗说“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”世界的一切再也不会影响我们,因为自己已经对世界死了,剩下的就是单单的面向基督而活着,因存有永恒的盼望而喜乐。

翻看圣经,看着使徒们劝勉初代圣徒要喜乐,尽管他们面对罗马政权的逼迫,面对亲人的逼迫,面对生死的选择时,依然知道要喜乐。就像彼得在监狱中依然能发出赞美的歌声,这是怎样的一种喜乐呢?

想到上世纪七八十年代的圣徒,虽然一无所有,甚至是内忧外患的的光景,但是依然能喜乐积极的为神作见证。而今天圣徒好像外面一无所缺,但是不得不说,在对神的信靠上却是穷乏的。所以唯有在神的面前不断地有悔改认罪,有真实倒空,才会有圣灵的充满得到真实的喜乐。

唯有从神来的喜乐,可以滋润人的生命,并能存到永恒。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。