2024年05月02日
微信

从大卫的诗来学习亲近神

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年11月23日 09:26 |
播放

“老同学,喜欢诗,就多喜欢大卫吧,他是神的美歌者。”上述话语,是我曾对一位老同学文心说的。他也是主内的肢体,有写诗的才能,尤其在写汉俳诗方面较有成就。

而我自己又是如何呢?受世上晦涩诗、朦胧诗影响,受“诗有别材”诗论影响,我在读诗、写诗方面其实是望而生畏、望而却步的。“道不远人”,神家的诗,尤其是大卫的诗,难道和世上的一些诗一样晦涩难懂吗?在我读神家诗即圣经中诗篇的同时,也藉助福音影视网上的视频听了一些诗篇讲道,感觉有些诗甚至都不用讲,都懂,很容易读。

从“望而生畏,望而却步”,到“有些诗甚至都不用讲,都懂,很容易读”,我跨过了自己的心理障碍,不仅是曾劝人,现在也劝勉自己,喜欢诗篇,喜欢大卫,作神家的美歌者(撒下23:1),用诗歌亲近神。“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”(西3:16)

熟悉旧约历史的人会知道,以色列有“三王”,各有各的特点:扫罗王肉体大,所罗门王头脑大,大卫王则灵性大。肉体大的扫罗王,他在撒母耳膏他作王时却“藏在器具”中(撒上10:22),后来又因王位嫉妒大卫,一次次想要杀大卫。他是世间嫉妒者的一个代表。头脑大的所罗门王,充满智慧,他作了《传道书》,对世间空虚的认识远超过他人。他是世间智慧者的一个代表。灵性大的大卫王,寻求神的旨意,常常祷告,常常赞美。他是世间亲近神的一个代表。

对于大卫王,圣灵自已作见证,“他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意”(徒13:22)。合神心意的大卫王,通过读他的诗,可以看出,他亲近神,是神家的美歌者、祷告者。圣经诗篇中的作者,以大卫写诗最多,最突出,他的好多诗篇都是在人生艰难困苦时写下的。效法大卫,凡事能赞美,能祷告,源于凡事上相信主,主的道路高过人的道路,主的意念高过人的意念。

“耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路高过你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:8-9)。大卫赞美的人生,哈利路亚的人生,是亲近神的最高境界的人生。

大卫诗篇中一些内容,其实就是大卫王的祷告。祷告,最容易,又最难。说它容易,是因为张嘴即来,述说神的恩,神的爱,也述说人的软弱,人的无助,所以,有人作见证说,“不会祷告读《诗篇》,没有智慧读《箴言》”;说它最难,是因为祷告要体贴神的心意,而不是体贴肉体,要寻求神的旨意,而不是自己的私意,一切依靠主,求告主,这方面一辈子都要学习。

同样,大卫的诗,也是易而难,难而易。说它易,是从字面看,大卫的诗显得很通俗,看得懂,没有什么高言大智;说它难,是从精义看,要用心灵诚实来读大卫的诗,不断缩短自己从脑到心的距离。求神帮助我们效法大卫,侍立神前,用心灵诚实赞美,用心灵诚实敬拜,让大卫的心声成为我们自己的心声,让大卫对神的寻求和依靠,成为我们的寻求和依靠,天天读诗篇,天天亲近神。

基督徒朋友们,你对神的亲近能超过大卫吗?(如同我们对世界空虚的认识很难超过所罗门)“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)以马内利的神一直愿意亲近我们,向我们的心说话,巴不得我们都能兴起,以不同的方式来亲近他

至于我和我家,我们愿意通过大卫的诗来亲近神,用心灵诚实来赞美和敬拜,不仅是口头上的阿们,更是心灵上的阿们。

“我的心哪,你曾对耶和华说:‘你是我的主,我的好处不在你以外。’”(诗16:2)

“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠!”(诗103:2)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。