2024年04月27日
微信

从圣经神学管窥穆斯林与基督徒的关系——对一本穆斯林宣教手册的摘评(三)

作者: 木铎 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2019年05月28日 08:12 |
播放
图源:pixabay.com +

犹太教-基督教-穆斯林传统

当看到北美已经成为穆斯林世界的一部分的时候,笔者的确感到吃惊。仅在美国,就有4-6百万穆斯林群体。(13)另外,穆斯林已经涉足美国主流价值和伦理。在1992年,宣称领导150万穆斯林的美国穆斯林教团(American Muslim Mission)领袖华莱士·穆罕默德(Wallace Muhammad),成为首位在美国参议院带领祈祷会的穆斯林领袖;次年,他代表穆斯林出席了总统比尔·克林顿主持的就职跨宗教祈祷会(Inaugural Interfaith Prayer)。(108)笔者不知道克林顿和奥巴马中间的小布什任期内发生了什么,但我知道在小布什任期内在美国发生了“九一一事件”。

如果我们回溯现代西方政治学,我们确实会发现除了犹太教-基督教传统,还有穆斯林传统的影响。拿斯宾诺莎为例,他是个犹太人,生活在荷兰的第二次宗教改革氛围中,而他的思想很多需要追溯到穆斯林时期西班牙的犹太思想家,而当时他们的处境多多少少要好于在后来的基督教世界。据说在荷兰议会,《圣经》、《古兰经》和斯宾诺莎的《神学政治论》陈列在一起。这可以见证现代西方政治学的中的犹太教-基督教-穆斯林传统,而不仅仅是犹太教-基督教传统。

圣灵的本质

一般很自然地认为,在圣经和基督教中,圣灵是一个位格,而在古兰经和伊斯兰教中祂是上帝的呼吸。(42)但事实是,在希伯来语圣经原文中,圣灵(רוּחַ)的意思是风、呼吸或气,与伊斯兰教或古兰经一样。而在希腊语圣经中,当七十士译本将希伯来语רוּחַ翻译成πνεύμα时,圣灵加入了一种新的维度,成为神的一个位格。这样问题就来了:古兰经中圣灵的意思是“倒退”到了原始含义,还是“恢复”了呢?七十士译本中将圣灵增加为神的一个位格是“偏离”还是“进化”呢?作为“正统信徒”,对这个议题都有自己的前设观念,但是这个逻辑问题仍然有待回答。

穆斯林会引用《古兰经》苏拉61:6维护穆罕默德就是《圣经》约翰福音14-16章所应许的“保惠师”:“当时,麦尔彦(玛利亚)之子尔萨(耶稣)曾说:‘以色列的后裔啊!我确是真主派来教化你们的使者,他派我来证实在我之前的《讨拉特》(托拉),并且在我之后诞生的使者,名叫艾哈默德(受赞者)的,向你们报喜’。”但是在约翰福音14:26,保惠师等同为圣灵,经文并没有提到穆罕默德(受赞者)。由于这种牵强,穆斯林指控基督徒篡改了圣经!(43-44)问题是,从现象学上,我想对比下我的经历。当我读这些圣经经文时,我确实提出了这样的问题:“谁是保惠师?”一次我将祂认为是保罗。祂确实像一个真实的人,而不是灵性的圣灵。所以怎样解答这个现象学的逻辑问题?

与圣灵类似,罪在新约——其实主要在保罗书信——中凸显出来,其中最重要的概念是原罪。与三一论和两性论一样,原罪这个词并没有出现在圣经中,而是从经文中总结出来的。对比在使徒书信和古兰经中的耶稣基督,可以发现前者是无罪的,而后者是义的。(37)无罪是义的充分条件,而不是必要条件,就像我们可以从古兰经和圣经所归纳。问题是,如果就像彼得前书2:21-22所言基督(注意在这个语境中彼得用的是头衔“基督”而不是名字“耶稣”)“没有犯罪”,我们罪人怎样跟随无罪的榜样基督呢?看起来保罗是我们需要跟随的中介,就像哥林多前书11:1所言:“你们该效法我,像我效法基督一样。”所以一个逻辑问题需要回答:谁是我们该跟随的真正榜样,保罗?还是耶稣(基督)?福音书已经说了:“‘若有人要跟随我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。’”(马太福音16:24;马可福音8:34;路加福音9:23)那么,保罗的陈述与耶稣在逻辑上矛盾吗?

本文原载于“信仰和学术”微信号,本平台蒙允转载,不拥有版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。