2024年05月03日
微信

事奉者面临三个试探时怎么办?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2019年08月27日 09:58 |
播放

(路加福音 4:1-13 )耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。

(1)那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。魔鬼对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”

(2)魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:“这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”耶稣说:“经上记着说:‘当拜主你的 神,单要侍奉他。’”

(3)魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),对他说:“你若是 神的儿子,可以从这里跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主你的 神。’”

魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。

圣经给我们展示了耶稣出道遇到的三个试探,这何尝不是今天所有教会侍奉者面对的试探呢。

1

第一个试探:耶稣饿了,魔鬼忽悠他吩咐石头变成食物。

我们注意到魔鬼说:“你若是上帝的儿子,你就……”。这显然是魔鬼在质疑、挑战耶稣的身份。

因为耶稣在受洗的时候圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你!”

魔鬼当然知道耶稣是谁,但他就是要如此试探他,企图动摇耶稣的身份认同。

作为侍奉者,我们也时常会被别人会问:“你若是上帝的仆人,你就怎么怎么样……”

如果我们立场不坚定,被质疑的多了,就容易怀疑自己的使命呼召。又或者,受到刺激,落入对方的圈套,行了神不喜悦的事,以至于慢慢自我否定。

这首先是一个挣扎求生的试探。耶稣饿了,饿了就要食物,这是非常实际且合理的需求。

那么我们要怎么做才能在教会里生存下来呢?这也是非常现实的问题,是无法逃避的。

教会有很多事工,会众有很多期望,自己也有很多要求。我们如何抉择,什么可以做,什么不可以做。什么要努力做,什么千万不能碰。

古往今来,多少侍奉者面对对生存试探的时候,妥协了,失败了。被别人质问,怂恿,很容易就迷失了自己。

2

第二个试探:只要耶稣拜魔鬼,魔鬼就将世上的荣华权柄都赐给他。

魔鬼很狡猾,他当然知道万国本来就是基督的,只要他想要,分分钟就可以,何必要拜魔鬼呢。

那么,魔鬼为何这么说呢?魔鬼无非是希望耶稣忘记自己的身份。因为耶稣身份尊贵,然而暂时却自愿降卑。当耶稣饿了,魔鬼便趁虚而入。

那么我们会不会忘记自己是谁,忘记了自己是如何蒙召的呢?我们时刻记得自己是上帝荣耀的仆人,是神拣选的儿女吗?

我们会不会,因为眼前的繁华,而忘记自己属天的地位呢?面对世俗的诱惑,我们能持守到底吗?

虽然侍奉者舍弃了很多,但也拥有了很多,跟随耶稣,他所赐的总是福杯满溢,是超乎我们所求所想。(如果我们看的够远的话)

岂不知我们的盼望在天上,耶稣已经去为我们预备了住的地方,在那里有永恒的福乐,是这世上没有可比的。

3

第三个试探,劝耶稣从殿顶跳下去,天使必然会托住他。

在这里,魔鬼又一次说,“你若是上帝的儿子,你就……”

魔鬼就是这样,他一而再的质疑耶稣的身份,可见魔鬼觉得,耶稣身份这件事何等的关键,这也是法利赛人和祭司一再质问耶稣的。

在这个试探中,耶稣被带到一个极端危险的地方,稍有不慎就会粉身碎骨。魔鬼用这种方式逼迫耶稣行一个保护自己的神迹。

那么,作为侍奉者,我们是不是常常被放在一个极端环境当中呢?

侍奉者常常被放置在一个危地,你既然是神的仆人,那就应该如何如何……如果你是上帝的仆人,就应该可以行出各种神迹奇事,就应该带领超大型的聚会,就应该医病赶鬼……

我们的身体,我们的灵命,极限在哪里?

千万不要落入这种试探之中,稍有不慎,就是万丈深渊。

耶稣当然可以让彼得在水面行走,然而自己的胆怯却差点害自己被淹死。神的能力,恩典够我们用,只是我们自己往往信心不足。

4

其实我们发现,这三个挑战本来就都在耶稣的能力范围,也是我们靠着神的恩典可以胜过的。既然如此,三个试探的问题在哪儿呢?

说白了,就是耶稣到底要走那一条路?

魔鬼诱惑耶稣走一条捷径,不要十字架的路。一条通过神迹,荣华,权能,来实现上帝的国度的道路。耶稣可以选择这些,他当然有权这么选,但是他没有,而是选择最艰难的十字架的道路,神的智慧无人测透。前者是顺服撒旦和人,后者是顺服上帝。

耶稣如何对付魔鬼的试探呢?表面上看就是引用圣经。耶稣用神的话打败撒旦,所以我们神的仆人要熟读圣经,否则面对试探,就会失败。仅仅如此吗?

不要忘记,撒旦也很熟悉圣经,但它都是曲解圣经,断章取义。所以除了熟悉上帝的话语,更重要的是如何选择。是顺从上帝,还是撒旦。

试探者一直在挑战我们。我们要走什么路,要顺服谁,还记得自己的身份吗?

其实试探也不一定来自外面,也可能来自内心。因为作为侍奉者,我们也希望更快的做出成绩,给人看,给神看。

5

这段经文还有一个至关重要的地方, 耶稣受试探时是被圣灵充满的。我们以为自己远离上帝的时候才会被试探,那就大错特错了。

其实当我们灵命最好的时候,为主最热心的时候,也是撒旦最容易试探的时候。我们到底是按照私意,还是听从上帝。所谓一念天堂,一念地狱。

最后,如果侥幸我们暂时胜过试探。千万不要骄傲松懈。

每日三省,我们是否记得我们使命和我们的责任,我们有没有按照神的旨意,我们还记得服侍的初衷吗?

因为魔鬼失败后,是暂时离开,它还在寻找机会,它比全世界任何人都要勤奋,24小时,全年无休。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。