2024年05月19日
微信

“神的国”已经降临?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年09月23日 09:00 |
播放

我有一个朋友是位姐妹,能力和长相都很出色,工作起来干净利索,三十出头就做到了一家事业单位的部门经理,属于女强人那种类型。

后来生了一场大病,因为被邻居传福音说信耶稣能治病,抱着试试看的心态就信了耶稣,过了几个月病好了,她认为是耶稣的功劳,所以信耶稣更加虔诚。

我认识她时她已经辞掉了工作。据她讲,她谢绝了领导对她的肯定和升职的挽留,毅然决然的为了耶稣的福音事业辞去了世上的工作。

她原来在一个大的教会热心侍奉,不顾家庭的反对,几乎把所有的时间都花在教会里。后来教会新来了一个年轻传道人,能说预言、能用圣灵的力量击倒众人,并且教会了她说方言,所以这个年轻传道人慢慢有了影响力。

因为说方言的行为,她与大教会产生了教义上的冲突。大教会认为说方言是上帝的恩赐,不是随便可以学会的,并且如果没有翻译方言的,那么说的方言就没有意义。

大教会偏向于保守,与年轻传道人的冲突越来越大。

后来这种冲突无法调和时,年轻传道人就带着这位朋友与其他一些信徒分裂出去,另建了一个教会。

分出去之后的教会聚会更加狂热,有时候会组织彻夜祷告,甚至有信徒因为长时间禁食而晕倒。这位朋友依然没觉得有什么问题,她觉得那时候她被圣灵充满,满有能量和激情。

后来他们的传道人说,他得到神的特别启示,要他们做神国的先锋,去预备一个地方,为神国再来准备道路。

她们教会也都信了这个预言,大家慷慨解囊,有的信徒把房子卖了,有的信徒因为家里不同意,就离婚卖了房子,他们拿出了所有的钱交给这个传道人,准备在一个远离内地的偏远地区租一块地,建一个农场,以等候“神的国”到来。

然后意外还是发生了——农场没有建好,传道人却因为精神失常而住进了精神病院,后来……就没有了后来,他们聚集的钱也不知所踪了。

这都是十几年前的旧事了,后来我离开那个城市,也就与这位朋友失去了联系,不知道之后她怎么样了。

但不管怎样,这都是一个因为迷信宗教而带来的悲剧。

有时想到她时也会思考,“神的国”在哪里?

“神的国”不仅是我们基督徒今天期待的内容,耶稣时代的犹太人比我们更加强烈的期待。尤其是法利赛人,因为他们也明白律法的束缚,以及由此带来的压抑,因此律法之下的他们更加期待“神的国”,期待“神的国”所带来的解放和自由。

因此当约翰出道在河里为人施洗,宣称“神的国”近了的时候,他的身边就聚集了很多人,这足见“神的国”巨大的号召力。

然而犹太人期待的“神的国”与耶稣所传的“神的国”并不一回事。这点冲突,在耶稣和门徒中间经常发生。

那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(马太福音 20:20-21)

在西庇太儿子的母亲的观念里,耶稣的国就是地上的国,是一种领土国家的政治形态,因此她为她的两个儿子向未来的神国的统治者——耶稣索要权力。

其实“神的国”这个概念对大家的吸引力,主要集中在“神的国”的有形状态,就是他们认为“神的国”就是一个有领土主权的世俗国家形态。正是这样一个概念,才能让他们得到现实的益处。如果“神的国”是无形的,那么大家无法就把握了。所以我那个朋友也是这么理解神国的,她的“神的国”是“在这里”或者“在那里”。

那么关于“神的国”,耶稣是怎么教导的呢?

其实耶稣对大家对“神的国”的理解是了如指掌的,因此他能针对这种把“神的国”领土主权化的概念进行教导。

法利赛人问:“ 神的国几时来到?”耶稣回答说:“ 神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为 神的国就在你们心里(心里:或译中间)。”他又对门徒说:“日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。人将要对你们说:‘看哪,在那里!看哪,在这里!’你们不要出去,也不要跟随他们!(路加福音 17:20-23)

“这里”和“那里”都是具体的地点,这位法利赛人的问题中,直接问题就是“神的国”什么时候到来?什么时候把这些罗马殖民者赶走?什么时候能让他们在地上过上太平的生活?

然而耶稣的“神的国”却与他们都不同,祂不在地上,祂是超越的也是无形的,祂在人的心里。耶稣眼里,“神的国”建立在人的信仰之上,是对世俗领土国家政治的超越。

耶稣也在这段话里对我们进行了警告,因为有许多人会打着“神的国”的幌子招摇撞骗,收割人心,为自己某利。不仅是那些借先知之名迷惑众人的基督教牧者,还有以假耶稣之名进行民心煽动的野心家。

“神的国”早已降临,祂随着耶稣而来,就在我们的心里,在我们信仰之中,不在“这里”或“那里”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。