2024年04月27日
微信

读经默想丨从行淫被拿的女人自省:勿要论断他人,当存谦卑的心寻求神的怜悯

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年12月31日 08:57 |
播放

约翰福音八章记载说:“文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫他站在当中。就对耶稣说,夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上所吩咐我们,把这样的妇人用石头打死......耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打他。”

今天默想时头脑中忽然浮现出这段经文,文士、法利赛人的奸恶、妇人的胆怯、耶稣的沉默,所有画面都一一呈现在脑海中。

文士和法利赛人的本意并不是要寻求公正,就像经文中说:“他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。”因为耶稣得百姓的心,以至于跟随他们的人日渐减少,由于嫉妒从而产生仇恨。耶稣如果按照摩西律法让人将妇人打死,就违反了罗马条例,因为犹太人没有致死人的权利;如果耶稣不让他们用石头打死妇人,就违背了摩西的诫命,他们就可以对百姓说耶稣不遵守摩西律法。

文士和法利赛人这一策略不可谓不好,但他们却毫无顾忌到妇人的感受。一个行淫时被捉拿的妇人,羞耻被曝光于众人面前,并且被人带来带去,其中滋味难以诉说。

从他们嫉妒之心来看。嫉妒导致仇恨的产生,以至于让人失去了最基本判断是非的能力,甚至会牺牲无辜之人的利益,来满足自己贪婪的内心。这样的案例在历史上比比皆是:约瑟的兄弟因为嫉妒约瑟而产生杀害之心,以至于刺痛了年迈的雅各;大卫因为贪恋乌利亚之妻,以至于杀了乌利亚.....

从文士和法利赛人狠毒之心来看,也不可不说“冷酷”。当耶稣在地上画字时,他们“还是不住的问他”,因为他们的心中毫无怜悯,无论是用石头打死妇人,还是耶稣中了圈套都是他们所希望看见的事情,于是他们一直在质问耶稣。

只等到耶稣说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打他”,他们才安静下来从老到少一个一个的都出去了。

在这里耶稣一句话巧妙躲开了文士和法利赛人的网罗,同时也更深一步的指出人应该正视自己的罪,而不是别人的是非。

经文中记载“从老到少一个一个的出去”,文士和法利赛人在房间的目的是为了定耶稣的罪,而其中的老少是什么原因在房间里面呢?经文中没有记载,但可以有一个合理的猜想,他们就是一群在看热闹的人。就像在某些案发现场的围观群众,或是一些在起哄观望的吃瓜群众,人云亦云。

想到圣经中的这画面,我不禁想到今天教会中的一些事情,一旦某些弟兄姐妹被一个人论断时,随之而来就会有很多人附和论断。很少有人能在这样的情况中与当事人直接沟通将事情的原委了解清楚,多半都是凭着个人的猜忌添油加醋肆意传播,即使伤害到了弟兄姐妹也会装作一种无辜的样子。

从罪性的角度来说,人都非常自私,一些人就喜欢看别人过得不如自己,因为这样可以显示出自己的优越感,当别人生活比自己好时会容易产生自卑的心里,所以看见别人被论断和批评时也喜欢去发表观点和言论,仿佛这样可以显示出自己的“圣洁”和“属灵”,以满足高人一等的畸形内心。

腓立比书的作者说:“只要存心谦卑,各人看别人比自己强”,这里说的“存心谦卑”并不是一种属世的修养或礼貌,而是生命的认识。

我们容易在不如自己的人前面谦卑,却很难在更优秀的人面前谦卑,因为我们内心有不甘心和不满足。腓立比书的作者进而告诉我们:“你们当以基督耶稣的心为心”。

当文士、祭祀、法利赛人用各种权势逼迫耶稣时,耶稣没有为此逃离自己应该履行的责任;当众百姓推举耶稣为王时,耶稣也没有在此过程中迷失自己的目标;当被同乡人弃绝、弟兄不信自己时,他更没有因此而放弃......

不难看出,耶稣在一切所行的路上忠于自己的使命,无论在何事上他都始终向着所定的目标前行。

“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”这段经文大多数基督徒都知道,只是我们到底有没有真正定睛在标杆之上呢?

我们习惯了看身边的人,习惯像文士、法利赛人一样去定别人的罪,更习惯了替代上帝做审判官......习惯了太多不该有的习惯,却唯独忘记应该在圣灵中正视自己。

耶稣对众人说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”其实我们今天也是一样,如果我们没有罪,就可以站在道德的制高点评论和审判他人,但如果我们有罪的话的,自己应该先去谦卑地祈求上帝的怜悯,而不是恶意定罪他人。

保罗说:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事.连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义。但判断我的乃是主。所以时候未到,甚么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时各人要从神那里得着称赞。”

圣经中说“从老到少一个一个的出去”,最可悲的莫过于我们明知道自己是一个罪人,却依然在肆无忌惮的论断他人.....

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。