2024年05月03日
微信

中国基督徒商人当更多站起来做“良心企业”

作者: 王新毅 编辑 | 来源:基督时报 | 2011年09月22日 01:47 |
播放

中国经济火速发展,甚至于去年已超过日本成为世界第二大经济体,也有专家预计,中国将于未来的十年或二十年超过美国成为全球最大经济体。在“钱多来”的同时,人们反而对许多商品失去了信任,因为利益的驱动,毒奶粉、地沟油、黑心棉……也让老百姓日常生活中不能“放心”。

日前,“羊文化”的首倡者曼德弟兄再次指出,这些“黑心产品”的背后是一种“狼文化”的推动,社会需要“羊文化”,特别是中国内地的基督徒商人是一个非常宝贵的群体,虽然面临很多难处,但需要更多的站起来对市场发挥积极的作用。

他还特别推介福音证主协会旗下神州情7月刊《展望中华》中的观点:内地基督徒商人需要更多站起来,做“良心企业”。

当月的《展望中华》中,同工们分享了内地营商文化及基督徒商人遇到的冲击和难处,带出牧养的迫切需要,引起读者对这个群体的关心。

其中特别提到,内地市场假货充斥为人所垢病,内地基督徒如何能在这大环境下为主作见证?他们正面对两方面的挑战:第一,要“自保”:如何不落入试探中?第二,要“见证”:如何主动透过营商及营商的手段,活出基督徒的样式及价值观?

在这篇《内地基督徒商人站起来》的文章中,作者程恩言提到从“狼文化”到“羊文化”:
2004年,内地作者姜戎出版了《狼图腾》一书,透过描述野狼在布满强大敌人的处境下,如何使用计谋使自己继续存活,藉此让读者反思人生、经济、环境等问题。这本书在社会上引起不少争议(《维基百科》网站资料)。“狼文化”开始在经济利益挂帅的内地营商环境下,被多方推崇。“狼文化”的市场行为包括违反规则、不守诚信、蚕食客户、剥削员工、不愿回馈社会等等。一些企业家深信只有“狼文化”才能为企业谋取最大的利润,结果形成恶性循环,越来越多“狼文化”公司及“狼经理”出现,为社会带来种种问题,也对雇员和消费者造成伤害。

2006年,曼德撰写《从狼文化到羊文化》一文,指出“羊文化”才是企业长远生存之道。随著经济的大大发展,社会上的基督徒企业家日增,他们把信仰的元素融入企业的管理文化中,形成另类企业文化,并大力推崇“羊文化”——一种克己甚至舍己的精神。“羊文化”主张克守规则、客户为首、诚信关爱、共同开拓;在管理上则强调服务式领导,看重建立和发展员工,工作与信仰原则一致,也著重回馈社会,建立和谐社会。

作者分享一位在内地工作多年的同工棠棠接触过不少基督徒商人,她发现有些内地基督徒商人也受到“狼文化”的影响,并举出一些让人深思的案例,摘取如下:

1.黑心难停—— 刚信主的卖包子的商人与友人分享:信主後面对很大的挣扎,虽知在包子中添加十多种化学添加剂不太好,但不这样做包子就不好吃,更卖不出去啊!

2.假借属灵—— 一名基督徒商人常做四十天禁食祷告,求神帮助他做大事,赐福他的生意。另一方面,他常动员教会里的人去作他的介绍人,帮助他的生意。去年,他更将工厂迁移到另一个城市去,认为这是神的旨意,并不理会妻子的反对,情愿与妻子长期分居。

3.莫视诚信—— 一名年轻基督徒商人,已是教会团契的领袖,吃晚饭时他要求某团友介绍认识某某大商人,说:“我随时与人签合约都没问题,打手指模也行;有事,我一跑了之就行了!”

4.烟酒危情—— 在内地谈生意,常常离不开在饭桌上谈,基督徒也不例外。但逃得过烟,逃不过酒,甚至认同世俗文化:不醉可能谈不成生意。於是大杯大杯不断地喝,结果身体出毛病了,醉驾出事了,婚外情也惹上了;无法自拔!

5.关系挂帅 ——有关系甚么事都能办成,有法可依能行,没法可依也行,总之领导说了算。反正假证书、假档案、假批文、假公章,不严查是分不出来的!

6.潜规难挡—— 刚信主的弟兄想依法报税,但公司的财务说:“你真麻烦,拿些发票来报销就行了!大家都是这样报的,不要破坏规矩啊!”

7.利益输送 与商业夥伴大吃大喝、送大礼、帮大忙(例如,帮助他孩子上名校读书或找份好工作)、收大小回扣等,林林总总,形形色色,不一而足。你不这样做,对方会恐吓你,更会将生意给别人。

棠棠说到:“诚实、公平、公正、爱心,法律和合约精神等,都是基督教价值观,基督徒理应持守并推广,但在利益挂帅的生活文化和习惯的冲击下,这些价值观正受到严重的威胁!”但“虽然如此,也有不少基督徒仍能持守荣神益人的宗旨,在待人处事的动机、方法、目标上坚持著圣经的原则,走在光明的路上。”比如,有弟兄拒拿回扣、有姊妹拒做假账等等。

面对基督徒商人在真实生活中所面临的难处和所凸显出来的牧养的迫切需要,教会可如何回应。神州情认为可从三方面入手:

以圣经为原则:让圣经真理成为一切问题的最高指导标准。帮助基督徒企业家在营商的过程中切实地实践真理。

以坚持为态度:教会需要更多地扶持基督徒商人,支援他们坚持以圣经真理来营商。

以信心为力量:帮助基督徒商人更多学习凭信心与主同行,藉著个人和教会的祷告,托住企业的发展。

面对依旧来势汹汹的“狼文化”势力,基督徒商人需要更多站起来。神州情表示:“虽然狼文化能帮助企业赚快钱,但并不能建立持久的商誉,也留不住客人的脚步。愿更多企业追随羊文化”,建立良心企业,赚取快乐金钱,又能回馈社会!愿我们更多为内地企业的管理理念祷告,求主转化所有黑暗的操作手段,使企业、员工、顾客、社会都得到益处;求主使用基督徒商人,在企业运作上遵从圣经的教导,荣耀主名!”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。