2024年04月27日
微信

武汉一牧者谈基督徒的双重身份

作者: 浙江香柏树教会胡弟兄 | 来源:基督时报 | 2011年09月04日 16:00 |
播放

基督时报网站(CT)正在进行关于“基督徒的双重身份——天国的子民与地上的公民”专辑。本文为基督时报网站邀请武汉香柏树家庭教会一位多年服事的牧者的回复。
 

1.CT:作为牧者 ,是否教育过信徒如何做天上的子民和地上的公民?
胡弟兄:当然,作为牧者必需教导信徒如何做天上的子民和地上的公民,因为基督徒虽然是属天的子民,但今天在地上有他当尽的本分和义务。我们教会特别强调真理要在实际生活中活出来,所以我们在牧养中不仅高举圣经真理,注重属灵生命的得着与造就,也结合日常生活的实际引得信徒活出基督的生命,要遵纪守法,做一个好公民,尽自己当尽的本分。

常常勉励信徒要凡事照着圣经那纯正的真理去行。就如施洗约翰教导的:路加福音 3:11-14  11约翰回答说:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。”12又有税吏来要受洗,问他说:“夫子,我们当作什么呢?”13约翰说:“除了例定的数目,不要多取。”14又有兵丁问他说:“我们当作什么呢?”约翰说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”

劝老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。举止行动要恭敬,不说谗言,不喝酒、不吸烟,要用善道教导子女,劝少年妇人爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫。又劝少年人要谨守、多读圣经明白真道,要逃避私欲、多与敬畏神的交流。

我们更要求教牧同工自己凡事要显出善行的榜样,要求教牧同工不仅在教训上要正直端庄,言语纯全,符合圣经真理,无可指责;也在生命和实际生活中有美好的行为见证。没有属灵的生命和美好的生活见证的信徒,虽然热心、有才能我们一般也不让他在重要岗位上事奉。

2.CT:您是怎么理解基督徒的双重身份的?这两个身份能够做到平衡吗?难点在哪里?冲突了怎么办?
胡弟兄:基督徒的双重身份只是人为的定规了不同内涵,如果要细分那还可以划分为更多身份,但对基督徒而言,所有身份的本质其实都是一致的,无论是什么身份(家中、工作单位、社会、教会)都是为遵行神的旨意、讨神的喜悦,正如:歌罗西书 3:17-23  17无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。18你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。19你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。20你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。21你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。22你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。23无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,

所以,哥林多前书 7:20-24  20各人蒙召的时候是什么身分,仍要守住这身分。21你是作奴隶蒙召的吗?不要因此忧虑。若能以自由,就求自由更好。22因为作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。23你们是重价买来的,不要作人的奴仆。24弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身分,仍要在 神面前守住这身分。

因此,做天上的子民和地上的公民,这两个身份是能够做到平衡的,因为目标是一致的,一般也不会有冲突,因为天上子民的身份是属灵,地上公民的身份是属世的,虽属于两个范畴,但在同一个人身上是不可分割的,必须达成一致,你的生命才是完整合一的,你的生活才是平安、喜乐、有方向、有力量。

有人认为有冲突,不好平衡,问题是他们把信仰和生活分隔开来了。其实人在地上是寄居的、是暂时的,不是仅仅为了享受生活、享受神的祝福,更是为了造就生命,好承受神将来更美德祝福,成就那永远的、极重无比的荣耀。

信徒若是明白了这点,在地上他就会在圣经真理的原则下,追求和睦,竭力行善,完全顺服人的一切制度,当然是公开的、透明的制度,而不是私下的、自相矛盾、内部见不得光的规定、和实质性违法、有犯罪性质的潜规则。

在上执政、掌权的都是 神所命的,他们制定的一切规章制度也应当是为了人民的利益,是人和平同居、鼓励行善,正如圣经:

罗马书 13:3-10  3作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕,你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,4因为他是 神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是 神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。5所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。6你们纳粮也为这个缘故,因他们是 神的差役,常常特管这事。7凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。8凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。9像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。10爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。

所以,我们若能持守真理、完全顺服圣灵的引导,欢喜快乐的行善、尽本分,就会在地如同在天,两个身份就不难做到平衡了。

若说两个身份很难做到平衡的话,那只能说老我没有钉死在十字架上,世界看我们没有死,我们对世界也没有死,难点在于人有私心,对世界有欲望,不是为主愿意舍己、愿意付出使别人得益处、得造就,不是藉着万事造就自己的属灵的生命。

若两个身份真的发生了冲突,要解决的办法:就是不仅要与主同钉十字架,将罪身(罪性)灭绝,并要天天背起自己的十字架跟随主,除去自己一切的罪行,要攻克己身,叫身服我,不仅要明白圣经真理、神的旨意,也要顺服圣灵,不体贴肉体。

 3.CT:您觉得地上的公民的标准是什么?

胡弟兄:行公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行,这是神对世人的要求,应该成为地上的公民的标准。通俗的说法,就是做好事、善事,不做坏事、恶事,做荣神益人的事,不做损人利己的使,做使人和睦、社会安定、道德进步的事,不做伤天害理、产生混乱的事,要伸张公义、促进文明、除去邪恶(或恶习)、崇尚仁爱。

4.CT:您觉得基督徒的两种身份做得好吗?哪些做得好,哪些做得不好需要改进?

胡弟兄:我觉得现今的大多数基督徒的两种身份都做得不够好,因为有许多人是假冒的基督徒,但他们自己却不知道,以为自己是基督徒,有人传福音的时候就没有传清楚,只讲神的慈爱、不讲神的公义;只讲信主的好处、却不知道什么是真正的好处、如何得好处;只知道要属世的恩典、却不知道要基督自己,只认识恩典、却不认识神,更不晓得神的恩典是要叫人悔改。

罗马书 2:4-8  4还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?5你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致 神震怒,显他公义审判的日子来到。6他必照各人的行为报应各人。7凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;8惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。

所以,我们必须明白真基督徒是不犯罪的,即或偶然被过犯所胜,也会因圣灵的提醒而及时悔改,真基督徒是遵行圣经真理、紧紧的依靠圣灵、天天背起十字架跟随主的人,是攻克己身,叫身服我,能顺服圣灵、不顺从肉体、不沾染世俗的人。

所以信徒中真基督徒不多,但在这些真基督徒中,做得好的地方是:能个人持守真道、自觉抵挡异端,恨恶罪恶、远离恶事,充满爱心、谦卑顺服,遵纪守法、任劳任怨、服务信徒与社会民众、积极传扬基督的福音。

做得不好需要改进的地方是:不敢伸张公义、没有为主舍身的勇气、没有充分活出盐与光的生命见证、福音没有广传、没有有效栽培自己的子女和青年信徒成为忠心有见识的后续工人,许多时候没有真正认真寻求明白神的旨意,还常会凭自己的智慧、理想和血气行事。

5.CT:您觉得基督徒有没有忽视地上公民的身份?

胡弟兄:我觉得许多基督徒不是忽视了地上公民的身份,更多的是忽视了天上子民的身份,有不少基督徒强调现在是在地上,不是在天上,天上的事是将来的是,地上的事是现在的事,因此非常注重地上的追求,钱财、名利、属世的享受一样不想比世人少,他们不仅照圣经真理努力工作,也遵循世人的潜规则(常常不合圣经、甚至是犯罪),结果好像名利双收,在人看也好像是好公民,其实不是好基督徒,在他内心应该有许多的内疚,而不应洋洋自得,认为神祝福了他,其实他得了今生的好处,却失去将来天上更大的赏赐。

但其中有两类“基督徒”可能真的忽视了地上公民的身份:一类是糊涂的信徒,不认真学习圣经、不追求真理,受了迷惑,麻木热心,没有尽公民和家庭成员当尽的义务和责任,这类人最后不是不信了,就是走向异端,或者做一辈子糊涂的信徒。而另一类是有野心的人,他们向主不忠或根本不信主,只要凭自己的小聪明、想藉着宗教图谋个人的利益和实现自己的政治抱负,其结果常常造成教会的混乱或社会动荡(给教会带来很多麻烦)。

天上子民在地上除了藉着万事造就自己的生命,也当传福音、作见证,宣扬神的美德,使众人蒙福,荣耀神。

彼得前书 2:9  9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

6.CT:您见过或者经历过双重身份冲突的例子吗?

胡弟兄:我面对过一些事情,但谈不上双重身份的冲突,例如:单位来人要陪客人我一般不去;饭局上我拒绝陪领导喝酒;上级单位要检查、评估工作,我一般拒绝无凭据的弄虚作假;不让公开传福音、可以私下传;政府希望我们去三自教堂聚会,我们说明不去的原因,坚持在家聚会的理由,在这里不让、我们就挪到那里,人多不方便、就分开,但不可停止聚会。基督徒在地上有苦难,是正常的,是对我们有益的,但我们里面有平安,没有真正的冲突。

哥林多后书 4:8-11  8我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;9遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。10身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。11因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。

属世的职称低一点、职位降一点、工资少一点、事务多一点,这都是小事,有衣有食就已经知足,因为敬虔加知足的心乃是大利。其实地上的责任(如管理钱财)少一点是神的眷顾,我们追求的是神自己,是要见神的面,是要在神的殿中敬拜事奉神,不是世界的权利、地位、财宝。

诗篇 17:14-15  14耶和华啊,求你用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人!你把你的财宝充满他们的肚腹;他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。15至于我,我必在义中见你的面;我醒了的时候,得见(“见”或作“着”)你的形象,就心满意足了。

7.CT:如何做好双重身份您能给些建议吗?

胡弟兄:要真正做好双重身份,首先必须真正得着了基督的生命,并且愿意顺服圣灵,就是顺服里面基督的生命,活出基督的形象来,就是不再是我、乃是基督,以基督的心为心:

  (1)当求在上面的事,不要思念地上的事

歌罗西书 3:1-4  所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。4基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。

(2)要自洁,脱离卑贱的事

提摩太后书 2:21  人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。

(3)留心行光明的事,要行善

哥林多后书 8:21  我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是这样。

希伯来书 13:16  只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是 神所喜悦的。

(4)要察验何为主所喜悦的事,顺从 神,不顺从人

罗马书 12:2  2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

以弗所书 5:10  10总要察验何为主所喜悦的事。

使徒行传 4:18-20  18于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论、教训人。19彼得、约翰说:“听从你们,不听从 神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧!20我们所看见、所听见的,不能不说。”

使徒行传 5:29  29彼得和众使徒回答说:“顺从 神,不顺从人,是应当的。

8.CT:作为天上的子民如何做好地上的公民?

胡弟兄:圣经给了我们很好的答案: 希伯来书 12:14  14你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。 

(1)信仰的事上要顺服神,属世的事上要顺服地上的权柄,但要保持公义、圣洁,叫良心对得住 神,要甘愿忍受冤屈的苦楚

路加福音 20:25  25耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒, 神的物当归给 神。”

提多书 2:9-10  9劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢,不可顶撞他,10不可私拿东西,要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主 神的道。

彼得前书 2:13-19  你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为 神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒(或作“阴毒”),总要作 神的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏 神,尊敬君王。你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住 神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。

提多书 3:1-2  你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。

(2)只行善、不作恶,为世上所有的人(包括逼迫我们的人)祷告

诗篇 37:3-8  你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。

提摩太前书 2:1-3  我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日。这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。

罗马书 12:9-20  爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人(“人”或作“事”)。不要自以为聪明。不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说:伸冤在我,我必报应。”所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”

9.CT:天上的子民为什么一定要做好地上的公民?

胡弟兄:圣经也给了我们很好的答案:就是要世人与我们同得这福音的好处,因为神要透过我们祝福更多的人.

哥林多前书 9:19-23  我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人;向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在 神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人;向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。

10.CT: 两种身份的基督徒是否需要在意非基督徒的看法?

胡弟兄:不要太在意非基督徒的看法,不论自己是贫穷、饥饿、哀哭、还是被人子恨恶、拒绝、辱骂、弃掉,你只要专心、忍耐着行善,有好名声,要时刻遵行神的法则:愿意人怎样待我们,我们也要怎样待人,就如:

路加福音 6:20-31  耶稣举目看着门徒,说:“你们贫穷的人有福了,因为 神的国是你们的;你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足;你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑;人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的,他们的祖宗待先知也是这样。但你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰;你们饱足的人有祸了,因为你们将要饥饿;你们喜笑的人有祸了,因为你们将要哀恸哭泣;人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样。”“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好;咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告;有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打;有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。

 因为非基督徒常常以自我为中心,活在黑暗、罪恶中,他们是可怜的,不来就光,反而恨恶光:  约翰福音 3:19-20  光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;

 约翰一书 3:11-13  我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。