2024年03月19日
微信

在这动荡不安的时代,我们始终可以信靠永恒不变的神

作者: 译者:May | 来源:基督时报 | 2021年01月21日 09:39 |
播放

我们中的许多人将在这个周末纪念耶稣的洗礼。因我们刚刚庆祝完他的降生,恐怕纪念这个时间点似乎有些不可思议,但我们一旦理解其背后的原因时,一切都很有意义。

正如我们所熟知,祂那有号召力的表哥约翰在力劝人们认罪。但耶稣却不可能这样做,因为新约告诉我们,祂从未犯过任何差错。甚至约翰也说祂是神的羊羔,是除去世人的罪孽的!

耶稣为何要求受洗呢?答案很明了:祂不是承认自己有罪,而是认同那些罪人!这样看来,他的洗礼是另外一回事,表明他一生都愿意认同那些寻求上帝帮助的人。从祂出生成为我们的“以马内利”的那一刻开始。贵为神子的祂,成长于一个普通家庭,生活在一个残酷占领国的枷锁下。既没“含着银汤匙出生”,也没有“豪华”的宫殿等着祂。 

祂很乐意同情每个人甚至任何人。事实上,因祂与像税吏这种声名狼藉之人及罪人一同坐席;以及拒绝对被抓的通奸妇人定罪并赦免了她,为此震惊了宗教界。也难怪祂因成为‘罪人’的朋友而名声在外。最重要的是,为拯救人类,祂愿为人的罪,最终以无罪之身与两个强盗一同被人钉在十字架上而残忍致死。

所有这一切都是好消息,因为这意味着祂确实能且完全理解我们全部的真实生活。陷入困境?这难不倒祂;被拒绝排斥?祂早已司空见惯;惧怕?祂必须在客西马尼园里面对这个问题。事实上,祂被极大的痛苦所袭,以至于筋疲力尽,汗珠如大血点滴在地上,尽管如此,祂对上帝的信任没有丝毫减弱。悲痛?祂早有过深切体会,我们从祂对早逝的好友的反应中看出这一点。丧亲之痛对祂来说,与我们是一样的痛苦。

祂可以找到我们,但更好还是祂可以帮助我们,因为祂是又真又活的神。一位最早的基督徒作家这样总结道:“既然我们知道有耶稣,这位随时可以来到神面前的大祭司,就不应轻易错过认识祂的这一时机。我们没有与现实脱节的祭司,因我们的大祭司、并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探、与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的、来到施恩的宝座前、为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助。(希伯来书4:15-16)

最近几周,我亲眼证实上述观点,我那生活在克罗地亚的朋友不幸感染新冠病毒。其实,他全家人都感染了,只是我这位牧师朋友病得特别厉害。尽管如此,他的妻子仍然表现很坚强,她从从未动摇过对上帝的信心。我发现她安静信靠、且十分谦卑,这使我回想起三十年前,他们俩在信仰上曾表现出截然不同,经常出现激烈交锋。值得庆幸的是,他现又回家了,身体似乎在康复中。

我发现这种经历令人谦卑,但并不令人感到意外。神不改变:对于祂所做的,无论是在公元一世纪还是在在二十世纪九十年代,祂随时都可以做。无论危险有多大,困难有多大,他能找到我们,亲近我们,并且随时向我们伸出援助之手。

正如我的一位美国朋友本周早些时候对我说的,“上帝不会置身事外,无视于这个世界。他很清楚这一切事物是如何正常运行的……请别问我它怎么运行,它就是自然而然地运行……并且,我因着信,站在自己应走的路上,并且依靠自己身为以基督为中心的基督徒60年来所积累的一切经验。”

如今可能是处在最黑暗时期,但若我们此时不发光,更待何时?我们完全可做到在危难之时“接受怜悯并提供帮助”。


原作者罗伯·詹姆斯(Rob James)是浸信会牧师、威尔士福音派联盟的作家及教会和媒体顾问。他也是《有关伟大上帝一些零碎思考》(Little Thoughts About a Big God)的作者。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。