2024年05月01日
微信

成都秋雨之福证道:岂不知偶像算不得什么

作者: 王怡长老 | 来源:成都秋雨之福教会 | 2011年10月06日 03:28 |
播放
周报编辑部整理 ---哥林多前书证道系列之十九
  
王怡长老:岂不知偶像算不得什么  
 经文:【林前8:1-8】
 
回顾:哥林多城和成都的相似:1、商业繁荣 2、文化鼎盛 3、偶像林立。
 
对于“祭偶像的物”能不能吃的问题,保罗从“知识”和“爱心”两个角度,回答了这个信仰生活化、生活信仰化的问题。今天我们集中在第一个角度。
 
从《利未记》11章的食物洁净条例,到《哥林多前书》8-10章。从洁净百物(旧约礼仪)到洁净人心(新约救恩)。从食物的礼仪开始转向能够洁净我们的主耶稣和祂的宝血。  
 
入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人【太 15:11】。
 
一、日常生活的宗教性
1、没有俗事:“俗事”就是与侍奉神无关的事。从此,没有一件事是与侍奉神无关。
2、只有俗人:“俗人”就是与侍奉神无关的人,没有被神分别出来,归向祂、侍奉祂的人。
虽然《利未记》的洁净礼仪被废止了,但《利未记》所表达的日常饮食起居的信仰化、仪式化,指向信徒的整个生活都具有一种敬拜性。基督徒信仰的生活化,无论吃什么,喝什么都是和信仰有关的,也是一个敬拜的人生。所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。【林前10:31】。我们一举一动都是敬拜,神要在我们心中占据王位。 
第二次有声音从天上说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”【徒11:7-9】
 
二、岂不知偶像算不得什么?
1、只有一位神:论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么;也知道神只有一位,再没有别的神【林前 8:4】
什么是拜偶像?就是活在人造的、虚构出来的属灵世界里面。属灵界是真实的,魔鬼撒但的存在也是真实的。但当在我们真实的生活当中去幻想和假设每一件真实的行为,与背后邪恶的属灵之间的原因和关系时,我们就活在虚构的、黑暗的属灵关系里面。我们常常畏惧黑暗,但我们并不知道自己在畏惧什么,怕什么。唯有光明才能够除去对黑暗的畏惧和怕。光明就是对上帝的认识。
 
2、只有一位主:虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主【林前8:5】
只有一位神,创造之父。只有一位主,救赎之主。
“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!【罗马书 11:36】
 
我们描述秋雨之福教会的异象时,引用了罗马书这句经文。这是保罗在论述了因信称义的伟大教义之后,发出的对上帝的赞美颂扬。改革宗信仰强调这个完整的、对世界宇宙和人生的总体的认识。这是唯一正确的、对宇宙和人生的认识,也是唯一正确的对人类历史的认识,就是相信万有都是本于父、子、圣灵独一的真神,万有都是依靠父、子、圣灵独一的真神。“偶像算不得什么”的实质是根本没有偶像,或者说偶像背后并没有一定相对应的属灵实体。这并不是说我们否认灵界的存在,而是说信徒要活在独一真神的信仰和救主的恩典中,打碎这一切内心黑暗的锁链,活在自由中,活在真理中。
 
3、重心在于人:若有人爱神,这人乃是神所知道的。【林前 8:3】
重心在于我是不是被神所知道的人。
 
4、重心不在物:其实食物不能叫神看中我们。因为我们不吃也无损,吃也无益。【林前 8:8】
重心在于我们是不是基督宝血所洁净的那一位。是不是主在永恒当中拣选的那一位。我们要除去内心当中对偶像的任何恐惧,是因着对对主和信仰的真知识,我们所关注的焦点,不是“祭偶像的物”,而是“拜偶像的罪”。关键在于定睛仰望耶稣,逃避拜偶像的罪,守神的诫命。
  
总结:1、魔鬼不是藉着偶像在外界掌权,魔鬼是藉着无知在人心中掌权。
          2、成圣的焦点不是与邪灵的关系,成圣的焦点乃是与基督的关系。
          3、因福音的真理而得良心的自由,以信心打碎属灵的虚构和捆绑。
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。