神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》五十五章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年04月05日 08:25
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第五部分】论上帝的选民(54-66章)
二、选民要蒙拯救(55章)
(一)领受恩典的呼召(1-2节)
(二)成就恩典的应许(3-4节)
(三)得到恩典的条件(5-7节)
(四)保证恩典的可靠(8-11节)
(五)得到恩典的结果(12-13节)

我们要看以赛亚书五十五章。这是第五部分,讲到上帝的选民。五十五章的章题是,选民要蒙拯救。分五个部分:1-2节是领受恩典的呼召,3-4节是成就恩典的应许,5-7节是得到恩典的条件,8-11节是保证恩典的可靠,12-13节是得到恩典的结果。

1-2节,“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。你们为何花钱买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。”上帝的救恩是免费的,所以耶稣说:你们白白得来,白白舍去耶稣的赦免不要钱,你不用拿家里的财宝来换爱情;赐下圣灵也是免费的,不需要你拿钱;你得到神的话,也是免费的。上帝给我们的,都是免费的。祂造我们的生命,没有向亚当收费;祂造天地万有,都不收费。空气、雨水……凡是上帝给的,都是免费的祂为亚当造一个妻子,一点彩礼都没收,全都是免费的。上帝给我们话语,给我们赦免,给我们圣灵,都是免费的,都可以白白得到。所以耶稣对撒玛利亚妇人说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求祂,祂也早必赐给你活水。”(约4:10)因为神是恩赐人的神。启示录二十二章讲到,口渴的可以来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。(参:启22:17)我们不渴慕圣灵,真是很冤枉。我前两天听到同工作见证,说:尿毒症好了,骨质疏松好了;当然,也有其他的病好的。我就在想,我们就应该这样经历,每个教会都应该这样。因着圣灵同在,我们的生命才能长进,才能结圣灵的果子;因着圣灵同在,才有恩赐,才有能力、权柄、神迹的伴随;因着圣灵同在,才能医病、赶鬼昨天和一位同工交通,他说要请人医治释放。神迹、启示、行异能都是圣灵的工作,但也需要这样一个有信心、有恩赐的人。就像神用彼得、保罗行异能,用司提反、腓利。

当然,我们身体有病,需要医治;如果没有信耶稣,被鬼附的,需要赶鬼。今天教会最糟糕的就是,把忧虑、压力,甚至思想出了问题,都理解成鬼附,非常乱。到鬼附的时候,是最后一步。比如,你仇恨过度,嫉妒过度,惧怕过度,忧虑过度,最后到精神分裂,有的可能是有鬼附。并不是有一点忧虑,就是鬼附;有点失眠,就觉得是鬼攻击了。农村有些人,连小孩感冒都去找巫婆、神汉看病,全都是迷信活动。我们应该找那些有行异能恩赐的人;但,中国少得很。如果没有行异能恩赐的人,我们就应该请弟兄姊妹代祷。最关键,自己要有信心,领受神的医治。神的医治也是免费的假如我们不遵行神的话,对神没有信心,也许我们找人祷告也是枉然。我们要学习来渴慕圣灵。有些同工跟我交通说:有没有人说你是灵恩派吗?谁说我们是不是灵恩派,不重要;我们有能力、有权柄、有感动、有亮光,个性能被改变,那是最重要的。有的人只要一提到圣灵,脸就白了;听到讲圣灵,就说是灵恩派;一谈到异象、异梦、神迹奇事、医病、赶鬼、说预言,就说是灵恩派;到底你信的是什么?你信的难道不是三位一体的神吗?要倚靠圣灵读经、祷告、讲道、听道、敬拜,包括生命都要有圣灵。想不通,为什么那么多人张口闭口就说人家是灵恩派?为什么那么排斥圣灵?如果我们真的是热爱基督,渴慕圣灵,追求真理,我想我们可能都改变了,没有软弱、跌倒的,每个教会都会复兴,都会有神迹奇事。

“你们都来买了吃。”他讲了,是免费的。“都来买了吃。不用银钱,不用价值,也能买酒和奶。”这都是肉体的食物,让你肉体得饱足。但是,在这里他讲的,是叫我们灵里得饱足。

2节,“你们为何花钱买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?”如果听神的话,你就吃喝劳碌得来的饭,睡得香甜。阿摩司书八章11节,“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听我的话。”意思就是,当你不听神的话,没有圣灵,你可能会遭饥荒,仇敌会犯境,你吃不上饭;就算是你不遭饥荒,仇敌不犯境,你吃了也不满足,就是这么简单。你有神,你可能会吃饱;就算你吃不饱,你也能忍耐。“得享肥甘,心中喜乐。”基督徒每天忧愁、烦恼,是不应该的。你觉得灵里饥饿、干渴,是不应该的,那不正常。如果你觉得讲道是压力,听道就睡着了,读经就心里烦,那是不正常的。我想,这是神的怜悯。我正在写《历代志上下》的大纲,还有《耶利米书》《以西结书》《耶利米哀歌》还没有写。旧约就快写完了。其实,我没听过这些卷的讲解,也没有讲过。但是,无论什么时候写大纲,根本不需要歪着头把这一章看几遍,然后这样写、那样写;基本是眼一扫而过就,我就可以写。这是为什么呢?圣经又不熟,又没听过,又没讲过,为什么一扫就可以写呢?我只能说,是圣灵的帮助,不是我的能耐。

第二点,3-4节,成就恩典的应许。

3节,“你们都当就近我来,侧耳而听,就必得活。我与你们立永约。”神的约叫盐约,是不毁坏的。神不废弃祂的约,祂立永约;可是,人常常毁约你要明白圣经,要透过圣经来认识神的属性。就是我常常说的,神不以有罪的为无罪,也不以无罪的为有罪;你转向神,神就转向你;你亲近神,神就亲近你;你就近神,神就就近你。还有,祂不喜欢恶人之死,喜欢恶人悔改,得存活;祂不喜欢义人离开义道灭亡,祂喜欢义人一直行义。还有,凡靠着祂到神面前,祂都能拯救到底。还有,你不要忽略救恩,你不要失去信心,你不要离弃真道……如果你没有离开圣经,去接受那些错误的教导,这些经文你一听,就一目了然。我读的、背的,如果你跟不上,你就不知道我在讲什么。我要讲的就是,你要单纯地领受圣经的教导,而不能先入为主,接受人树立的思想、观念,然后找圣经来支持自己的观点。那种解释怎么能对呢?我们的解经一定要按照正意分解。什么叫按正意分解?就是根据上下文,根据整本圣经,还要按照圣灵的引导来解释你没有根据圣经,或者没有根据上下文,没有根据整本圣经,没有倚靠圣灵,你不可能解对。所以,房约、契约、婚约都是双方的,不可能约束一方。

有的人抓住神的应许,乱解释。我跟一位老先生查经的时候,亲耳听到他说:“一个人三十岁信耶稣,活到六十岁,信了二十九年,最后一年,犯奸淫,无恶不做,也不信了,他照样得救,因为他是神的儿子。”我说:“你这是从哪里来的理论?”他原话就是这样讲的,一点都没有加添、减少。非常离谱,怎么能教导出来这样的道理!神与以色列人立约,怎么总是责备他们,总要惩罚他们,指责他们?就是因为他们不听话,不遵行神的旨意。神与人立约,神不会出问题,人总是出问题旧约的人是这样,新约的人也是这样。不是旧约的救恩不稳固,到新约的时候,救恩就稳固了,怎么可能是这样呢?律法显出了神的公义。并不是旧约的神是公义的、不慈爱,也不是到新约,神变成慈爱、不公义了,不是这样的。

“我必与你们立永约,就是应许大卫可靠的恩典。”(3节)恩典当然是可靠的,永远是稳固的,这是真的。但是,这跟得救不是一回事。你们得救是本乎恩,也因着信。

4节,“我已经立祂作万民的见证,为万民的君王和司令。”耶稣基督是弥赛亚。弥赛亚就是受膏者、君王的意思。所以,祂是君王,祂也是司令。君王是从国家的角度讲,最高元首叫君王;司令是从军队的角度讲,是军队用语,叫司令。祂是军中的元帅,祂也是见证。如果我们没有耶稣,哪有见证?我们知道,只有耶稣基督才是顶天立地的男子汉。惟有祂才是人,才是完全的人。你讲仆人也好,你讲男人也好,你讲君王、先知、祭司也好,完美无缺的,不是保罗,也不是摩西、大卫,只有耶稣。所以,祂是见证。祂来到地上,祂有见证;祂有神迹的见证,祂有生命的见证,祂有启示的见证,祂有祭司身份的见证,祂有君王身份的见证,祂有仆人的见证,祂要有先知的见证,祂有完全人的见证,祂有遵守律法的见证,祂有医病、赶鬼、行神迹的见证,祂有谦卑、温柔、忍耐的见证。

耶稣就是见证我们如果想活得有见证,除非我们真实地与基督联结,与圣灵联结,与神的话联结;不然的话,不可能活出见证很多弟兄姊妹都说:我怎么遵守不了神的话呢?我怎么活不出来呢?我怎么改不了呢?改不了,活不出来,遵守不了,都是因为缺乏对基督、对圣灵,和与神话语的联结。你没有与基督、圣灵、神的话联结,当然没有见证。耶稣有见证;其实,我们就是作耶稣的见证。还有,靠着圣灵为主作见证,使徒行传一章8节说的。其实,我们就是见证主,见证主的见证。所以,神立耶稣为见证,教会就是作耶稣的见证,我们每个人都是作耶稣的见证

祂是君王,我们应该听话;祂是司令,我们应该听命;祂是见证,我们有祂,才有见证就像保罗说:“不要荒宴醉酒,不要好色邪荡,总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,放纵私欲。”(罗13:13-14)荒宴、醉酒、好色、邪荡,就是为肉体安排,去放纵私欲。不争竞、嫉妒。你争竞、嫉妒,就是体贴肉体。不可争竞、嫉妒,不可好色邪荡,不可荒宴醉酒,总要披戴主耶稣基督。披戴主耶稣,就是有见证。将来的环境越来越糟糕,越来越艰难,基督徒的信仰越来越难,生命的见证越来越差,信的人会越来越少。因为人都被潮流、罪恶、经济、魔鬼迷惑了。就连美国,原本是诚信的,有基督教文化的,都开始搞自由;最后就变成说谎,也没有诚信。

第三点,5-7节,得到恩典的条件。

5节,“你素不认识的国民,你也必召来。”就是救恩要临到外邦。“素不认识你的国民,也必向你奔跑。”我们都是素不认识的,我们不知道神是谁,早就迷失了。可是现在,我们为了寻求神,竭力地奔跑。保罗解释说:“忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。”(腓3:13-14)箴言六章说,耶和华所恨的有六样,连祂心所憎恶的有七样,其中就有一个飞跑行恶的脚。我们讲话快,走路快,思想反应的快,性子快……什么都快。但是,作恶也快,说话有漏洞也快。因为快,飞跑行恶的脚。我们在作恶上,要慢一点。所谓的慢一点,就像雅各说:“要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”(雅1:19)慢慢地动怒,其实就怒不出来了。我们讲话要慢一点。作恶的,就很快。你作恶,一定要讲得快,要打得快,要跑得快。“飞跑行恶的脚”,我们作恶应该停下脚步。不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。我们在追求神上,要快一点,不要不理不睬、有口无心的。对于追求神,应该有积极,有热情,应该快就像保罗说:向着标杆直跑。

但以理书十二章4节说,必有许多人来往奔跑,来往奔跑叫“切心研究”,知识就必增长。我们寻求主,寻求圣灵,寻求主的旨意,也寻求主的话。对于寻求主,寻求圣灵,寻求主的话,不要漫不经心,不要有溜溜哒哒的心态;要有渴慕,每早晨都带着如饥似渴的心,像小孩子要吃奶的心。有些弟兄姊妹说:迫不及待地要听道,真的是非常非常的渴慕;那就对了。什么时候你没有这样的心态,就出问题了。我们的读经、听道、聚会,都要像热恋中的男女朋友。热恋中的男女朋友,上学心不在焉,上班心不在焉,他干什么都心不在焉。他一天到晚打电话、发信息,他只有一个目标,不是说“我爱你”,就是希望在一起,朝夕相伴,再也不分离就好了。我们对主就应该有这种心态,急切地要见到主不像书拉密懒洋洋的,待答不理睬的:“我躺在床上了,我脱了衣服……”她讲那么多条件。

“都因耶和华你的神以色列的圣者,因为祂已经荣耀你。”(5节)你将荣耀归给神,你就得荣耀;你不将荣耀归给神,你就受羞辱昨天讲道,我讲到,神用马利亚,然后马利亚的几个孩子都成了主的大使徒。神用我们,是抬举我们那天有位姊妹说,本来加班累得不得了,想着礼拜天这边结束,那边立马飞跑回家休息。后来听到神用马利亚,赐福给马利亚,说:我今天怎么都不走了,我得把事干完。她做到很久才回家,要预备他们小组圣诞节的事情。其实她也累,可是,只要有愿意的心,就不烦、不累了,就不想着多休息了,就想着荣耀主、顺服主。我在想,弟兄姊妹,你可以试一下,不过这个想法不容易实现。你就是想着:神啊,我要转向祢,我要渴慕祢,我要把心给祢,我要彻底地归向祢,要爱祢;我现在就立志要讨祢的喜悦,我要作顺服的人、谦卑的人、寻求祢的人、渴慕祢的人,我要作荣耀祢的人,我要作为你摆上的人、将心归你的人。你想到这些话,就开始跟神这样交流,这样想,这样做,你立马就不一样了。就像汽车安上翅膀,你就飞起来了。你就得这样想。

6节,“当趁耶和华可寻求的时候寻找祂,相近的时候求告祂。”你不能对神待答不理睬的。你排斥聚会,排斥圣经,排斥圣灵,你还能有好结果吗?你不排斥,但你也不渴慕,也不会有好日子过。你必须对神一直有热情人跟人之间的爱情,有的人先没有感觉,后来开始有点感觉。有的人是一见钟情,然后就谈恋爱,热恋、狂恋,然后度蜜月,然后开始吵架,彼此造就,彼此对付,最后冷战,甚至离婚。跟耶稣不能这么干;跟耶稣就是一见钟情,一直到死,都是热恋、狂恋,都是蜜月期,你必须这样才行。保罗一辈子都在度蜜月,芬尼也是。什么时候你对主待答不理、心不在焉的,灵性就衰败了。

7节,“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他。”只要你离弃自己的道路,就像我刚才讲的,你开始寻求神,神就怜恤你,因为神要荣耀你。你寻求神,求告神,等候神,你离弃自己罪恶的道路,也放下自己,除去自己不义的意念,归向耶和华,耶和华一定会怜恤你“当归向我们的神,因为神必广行赦免。”当你立志要转向神,离弃罪恶,你立刻就一身轻,你就得到神的悦纳。祂会广行赦免,祂喜悦赦免罪恶。

8-11节,保证恩典的可靠。

8节,“耶和华说:‘我的意念非同你们的意念。’”这段经文非常出名,很多人能背诵。“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。”所以,我们要放下自己的意念、自己的道路,因为神的意念和人的意念,神的道路和人的道路,不一样。我们的意念无非是损人利己;神的意念叫我们舍己爱人。我们的道路出现片时就不在了,就要灭亡、犯罪;神的道路是永远的义路

9节,“天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”谁都知道天高过地,我们也不可能不承认神的意念高过我们的意念。我们祷告,求神拿走苦难,这是你的意念。神就是要藉着苦难来训练你的生命,祂就不拿走。我们以为,我信了,我不改变,我的家人都信了,就不逼迫我了。不是的。你信了,你被改变了,神才藉着你改变家人。不是你信了,你祷告求主叫他们也信,然后他们就不逼迫你,哪有那么好的事?

10-11节“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地土发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口说出的话也是如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上,必然亨通。”这个道理是多么的浅显易懂,一目了然。“我的意念高过你的意念,我的道路高过你的道路。我的意念跟你的意念不一样。”先讲不一样,后来讲高过你。然后祂又打个比方,雨雪从天而降,并不返回,滋润地土,照样,我口所出的话也是如此。神的话一出口,不能返回。雨雪从天而降,滋润地土,使撒种的有种,使要吃的有粮。神对我们讲话也是这样,并不返回,成就神所喜悦的事。神告诉你,信的人必有神迹随着;我们就要这样信。神这样说了,就会这样成全,这样应验。一定要记得,神比我们考虑得清楚、周到,神比我们了解应该怎么做。什么时候我们能放下自己的意念,来遵守神的话,问题就解决了,真的就翻转了糟糕的是,我们信了,却不听道、不读经,听了也当耳旁风,当知识、大纲小题来研究,研究半辈子,越研究越骄傲,自以为了不起,活不到神的话语里。所以,最关键的是,我们要读,要听,要信,要思想,要遵守;然后,我们讲出来的,才是生命的道,才有能力,才有权柄,才有亮光,才能像圣灵的宝剑刺透人这一关你不过,你就过不了关。你说:邵师母的声音怎么那么好听?那不是她坐在那里,眼珠子瞪着,看人生气得来的;都需要跟主联结,才能得到。水里面不放香油,不放盐,能好喝吗?白开水喝得难受。一样的道理,你的生命中没有耶稣,没有圣灵,没有神的话,能有味道吗?你祷告的话、敬拜的话、讲道的话、分享的话,没有味。有时候还有什么?还有辣味、苦味、酸味。有的人讲话,一听就难受,你觉得他在讲风凉话、寒酸话。“哎呀!我怎么那么可怜,都看不起我”;“我怎么这么软弱、这么痛苦”,你听到都是醋味、酸味。你有主、有主的话,就不是那样的了。

最后一个,得到恩典的结果,12-13节。

12节,“你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导。”你要平平安安,欢欢喜喜。在至高之处,荣耀归给神;在地上,平安归给祂所喜悦的人。昨天礼拜天我也讲了,怎么不平安了?就是没有信心,胡思乱想,忧虑。那就是没有将荣耀归给神,所以就不平安了。你信神,尊神的名为圣,你有信心,就是把荣耀归给神,然后你心里就有平安坚心倚赖耶和华,耶和华必保守祂十分平安。(赛26:3)你犯罪,体贴情欲的就是死,死之前是痛苦,七上八下,心神不安,就没有平安了。就像亚当犯罪,就躲避神。你认罪悔改,活在圣灵里,体贴圣灵的乃是生命平安。所以,有信心,就平安;没信心、忧虑,就不平安;有圣洁,就平安;没有圣洁,犯罪,就不平安;有爱,就平安;没有爱,充满仇恨,就不平安,像扫罗寝食难安;尊主为大就平安,叫基督的平安在你心里作主。有环境、有难处,没有基督,就吓坏了,就没有平安。有的人的信仰就是摆设,做展览品,做样子。“你也信耶稣吗?”“是,我信几十年了。但我就是好骂个人,好软弱,好跌倒。”很多这样的人。但基督徒不应该是这样的,应该是欢欢喜喜、平平安安的。你们必欢欢喜喜地出来,平平安安地蒙引导,神会引导你的。“大山、小山必在你面前发声歌唱”,凡接触你的人,都会欢喜快乐;“田野的树木也都拍掌。”都为你喝彩,都受你影响。不是山会拍掌,讲的乃是人或是别的群体。

13节,“松树长出,代替荆棘。”松树是有用的,松树有油脂,不容易朽坏。松树代替荆棘,荆棘没有用,松树是有用的。“番石榴长出,代替蒺藜。这要为耶和华留名。”改变了,就荣耀主了。原来不平安,现在平安了;原来不知道唱歌,现在唱了;原来人见了你就难过,现在见了你就欢喜快乐;原来你是一身刺,像荆棘蒺藜,现在你走到哪里,人都喜欢跟你在一起。你没有来,眼巴眼望地等着你;你走了,人就想跟你上你家去。因为你里面有主,有爱,有恩膏,有神迹。你看彼得、耶稣、保罗,他们走到哪里都呼啦啦跟着一大片,有的人像烫手的山药,像黏胶,谁看到他都想躲;有的人,人看到他,跟没有看见一样;有的人走到哪里,就带来欢声笑语,影响别人,因为有信心。

“这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。”(13节)你要成为证据,不会剪除。你要荣耀神的名,你要祝福别人,你要欢喜快乐,你要影响别人,你就应该这样如果你说的、讲的、过的都和不信的时候一样,那就表示你就是假信的。如果你觉得信耶稣和不信耶稣没有什么区别,那就有问题。你必须自己觉得信耶稣和不信耶稣不一样。你觉得你被改变了,人家都觉得你被改变了,都发现你不一样了。就像同工作见证说:婆婆信几十年了,一天到晚抱怨。我那天在,她们两个人不能讲话,一讲话就像抬杠,你找我的事,我找你的事。最后,就不是找事了,一讲话就为他喝彩、拍掌、喜乐,那就需要有爱。你听到仇敌讲话,你心里当然不舒服。你有爱,就不会这样。要为神留名,这太好了,基督徒就应该这样。

如果你有时间,你按着大纲,把圣经再读几遍。如果你有时间,再听一听,你会每天精神抖擞的,你就想找个舞台上去喊、上去跳、上去蹦:我们的神本伟大!


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

观察与思考丨后疫情时代教会的未来之路:改革与更新

图片资讯