神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》六十二章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2021年04月13日 02:41
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第五部分】论上帝的选民(54-66章)
九、选民蒙救赎(62章)
(一)神对选民的宣告(1-5节)
(二)神对选民的要求(6-7节)
(三)神对选民的保证(8-12节)

以赛亚书六十二章。每一个先知所写的先知书,它的特点就是指责人的罪,宣告神的审判,要求人悔改,宣布神的应许。先知书里所记载的预言、预像,不会离开这些;就是人的罪,神的审判,神的要求,叫人悔改,然后又应许要赐福给人。

六十二章的主题是,选民蒙救赎。第一个部分,神对选民的宣告,1-5节;第二个部分,神对选民的要求,6-7节;第三个部分,神对选民的保证,8-12节。

神对选民宣告什么呢?1节,“我因锡安必不静默,为耶路撒冷必不息声,直到祂的公义如光辉发出,祂的救恩如明灯发亮。”锡安是祂所拣选的,耶路撒冷是大君的京城。锡安的民都是神的选民、神的百姓。耶和华称这个民族为祂的妻,所以祂不会静默,也不会息声。“为耶路撒冷必不息声”,不停止说话,不静默,祂要彰显祂的作为。“直到祂的公义如光辉发出,祂的救恩如明灯发亮。”有公义,就发出神荣耀的光辉。公义是神的属性。有慈爱,有怜悯,有诚实、正直、公义、圣洁,都如光辉发出。“祂的救恩如明灯发亮”,因着神的救恩,这个城可以发光,作列国之首。像大卫年间,以色列人居上不居下,作首不作尾。没有救恩,没有公义,就没有亮光,没有荣光,没有光辉。

外邦人会说:头上有光环。我写了一条信息:世上的帅男美女都给他带来了福气。即便你没有特别大的本事,只要你不太过分,不要太无知,长得漂亮的,都给人带来了很大的福气。不像箴言书说的,妇女美貌而无见识,如同金环戴在猪鼻子上。(箴11:22)比如,选美小姐靠长得漂亮,作形象代言人,就会有老板看上她们。另外,人的才华会叫人蒙福。人的美貌、才华、品德都让人蒙福,承受福气。如果我们没有这些,我们不漂亮,不帅气,也没有多少才华,也没有演艺的技巧,我们不是歌星,也不是明星;我们还有一个希望,就是我们的信仰,我们对神相信。因着有神,有神的救恩,你可以得着神的属性;因着有圣灵,因着有神的话,因着有神的美德,你照样可以承受福气。如果你前面三样都没有,你不漂亮,也没有特别好的个性,也没有很好的才华,你就只能靠神的恩典。有的人的个性特别好,谦卑、温柔、主动、亲切,谁看到都喜欢。那就是有神的性情。亚当的生命从神来的,亚当的性情也是从神来的。亚当犯罪之后,他的子孙有的比较恶一点,有的比较善一点;有的比较骄傲一点,彰显、外露一点,张狂一点,有的比较谦卑、温柔一点。你靠近善,靠近谦卑、温柔,就会发光,就有光环,人就会喜悦你。前两天看到一位姐妹,我觉得,她可能就是长得谦卑、温柔,一个老板看到她,就娶了她。所以,这就让我想到,美貌、好的个性、才华都让人蒙福。今天,不管你是有这些还是没有这些,你没有耶稣,没有神的救恩,你发光也是暂时的,有光环也是暂时的。如果你有这些,又有神的美德,又有神的救恩,那就是双收,就是双倍的、加倍的。

2节,“列国必见你的公义,列王必见你的荣耀。你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。”异端比较喜欢弄这些玄乎的事情,他们说,新名叫什么,启示录三章说的白石上写着什么;都是瞎猜。讲到“列国必见你的公义”,就是以色列、犹大人要成为公义的,当然包括基督徒,因为这是新的应许。不单是犹太教,就是律法、割礼给他们带来改变;更重要的是,因认识基督的救恩,基督徒才真正地要有公义。“列王必见你的荣耀。”先苦后甜,先死后生,先卑后尊。你有耶稣的生命,你就荣耀神。你有耶稣的能力、权柄,你就荣耀神。有多少人因为有神的同在,就不一样了。印尼的腓力,人看到他都非常崇拜,因为又年轻又漂亮,又会画画,又会讲道。那个荣耀不是因为他的文化高,不是从世界来的,是主给他的。

前两天我看到一个视频,沈保罗的祷告,他一连问了三次:“你死了吗?你死了吗?你死了吗?”你不死就不能生;你不受羞辱,你就不能得荣耀。就像约瑟,受苦了就甜了,受辱了就荣了,受死了就活了。基督徒今生没有死,将来一定会死。你重生了,你就要死;你重生了,就要活在圣灵里,向肉体、向世界、向罪恶死。你不愿意不断地向罪死,就不是一个好基督徒。我听到那几句问话,使我想起很多年前,我看过天路历程的录像版。本仁约翰背个包,拄个拐杖,一直宣告,一直呼喊:“罪的工价乃是死,是死,是死,是死!罪的工价乃是死!”他一直喊,喊了几分钟。刚开始看的时候,我觉得好烦,怎么一直叫?后来他一直喊,把我吓坏了,我说:主啊,罪的工价乃是死,好吓人!所以,他喊了那么久,真的是有用的。他一遍一遍地重复,一直喊:“罪的工价乃是死,是死,是死,乃是死!”罗马书六章23节说,“罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们主耶稣基督里,乃是永生。”

你想大,你就尽量作小的,作服侍人的。过去皇上用的人,在他面前的太监,动不动就说:“小的”;家里用的家奴也是说:“小的”。你想大,你就不要讲大话,不要自大,不要狂妄、自夸,你就要作小的。你作小的久了,你就大了。摆谱,盛气凌人,高高在上,高不可攀,看不起别人,都属于自高自大。自大加一点就臭了,你不会成功。自大的人,谁都跟你过不去,要找你的麻烦。要作小的,你就大了;愿意卑微,谦卑自己,你就大了;你愿意作服侍人的,你就大了。你的爱心大,你就大了;你的受苦大,你就大了。荣耀是从羞辱来的,生命丰盛是从你愿意受苦,愿意舍己来的。每天都要死,向世界、向魔鬼、向罪恶死。死了,就没有反应,没有感觉了。你向情欲、私欲、罪恶死,就对那些没感觉了。在恶事上作婴孩,就是不懂得恶;在善事上作大人。耶稣死了,才复活;保罗死了,才披戴基督。我们天天参加灵修,如果你听了以后,不愿意向己死,还是丰盛不起来,可能知识多一点。真的在生活中碰到不讲理的人,你要忍耐,你该诚实要诚实,该正直要正直。一粒麦子若不落在地上死了,就不能结出许多子粒来。我们每天都需要死;甚至每时每刻都在考验你,是不是死了。

我看到沈保罗一直在那里说:“弟兄姊妹,你死了吗?弟兄姊妹,你有没有死?”有主生命的人,他讲得再简单,你都觉得揪心,那个话好有能力。我们说:“你死了吗?”好像鸡毛蒜皮飘过去了;人家说出来,就像打雷一样,惊天动地,声音有磁性、有度量,嗡嗡的。有的人到老年,就气力不够了,有气无声的。有些神的仆人,他老了,他的气更足,像江守道、沈保罗等。有很多神的老仆人,讲话声音更大,嗡嗡的,因为他们灵里刚强。不信的外邦人不是这样的,有气无声,气力达不到了。我们都想得荣耀,都想活得丰盛,都想老练。没有患难,怎么老练?没有苦难,怎么甜?没有死,怎么活?没有人羞辱你,你怎么得荣耀?你不放下自私,怎么得公义?

“你必得新名”,我们今天都叫新妇,我们都叫新人。有使徒、先知、传福音的、牧师、教师,我们叫信徒、圣徒,都是新名。“是耶和华亲口所起的。”

3节,“你在耶和华的手中要作为华冠,在你神的掌上必作为冕旒。”可能是冠冕上的那些宝石、金子,都是好的、贵重的、有价值的。

4节,“你必不再称为撇弃的”,你不会称为被撇弃的;“你的地也不再称为荒凉的,你却要称为我所喜悦的,你的地也必称为有夫之妇;因为耶和华喜悦你,你的地也必归祂。”我们这些归于主耶稣的人,我们是归于祂的。我们这个人是归于祂的,我们的心也是归于祂的,也可以称之为祂的田地、心田。

5节,“少年人怎样娶处女,你的众民也要照样娶你;新郎怎样喜悦新妇,你的神也要照样喜悦你。”能得着神的喜悦,其实很简单,就是你相信、遵守神的话,顺服圣灵,就可以了。你相信神,爱神,顺服神灵,遵守神的话;这四件事做到了,神就喜欢你。神喜欢谁,就把权柄、荣耀、能力、恩赐、生命、地业赐给谁。比如,神喜欢约瑟、但以理、大卫、摩西、亚伯拉罕,他们得地,得钱财,得权利,得启示,得能力……都有了。你觉得你在世上一事无成,没有人看得起你,你就来追求主。前几天我写了另外一条信息:人不管怎样用巴结、谄媚、贿赂去求得存在感、满足感,找到价值感、归属感、安全感,都是很累的,你巴结不完。你巴结他,他还不一定看得起你。你巴结谁,谁都看不起你。巴结、贿赂、谄媚是没有用的。你要想提高实力,想活得有头有脸、有荣耀,不被人看不起,尽量不要花时间专注于谁比你能力大,比你有恩赐,比你有名望,比你的教会大,比你的信徒多,比你的公司大,比你的钱多,比你官当的大。你还是要追求主。追求主,你会有智慧,会适可而止,会知道该怎么做,不卑不亢。你追求主,有实力了,你就不断地加增,不断地提升。花时间满足人,不如花时间满足神。我们不能为人活着。你为什么在世界上不能讨所有人的喜欢呢?你作好人,坏人就恨你;你作坏人,好人就看不起你。怎么可能人都喜欢你?除非上天堂,人都喜欢你,因为在天堂的人都爱神,都信神,都敬拜神,当然都喜欢你。你在地上,百人百性百脾气。有人贪吃,有人贪财,有人赌博,有人犯毒,你干哪行、哪业都不会所有的人喜欢你。你作好人,坏人不会喜欢你。你不要那么辛苦地天天讨好人,八面玲珑,没有必要。你做得再好,也不可能满足所有人的需要。你最好是讨神的喜欢,就是信祂,爱祂,顺服圣灵,遵守神的话。这样,你会活得越来越轻松,不用害怕,也不用傲慢。神对以色列人就是这样宣告的。其实,这不单是讲犹大人、以色列人,这也是给教会的应许。

6-7节讲到,神对选民的要求。要求什么呢?

6节,“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。”刚才神说,祂自己不静默,1节:“我因锡安必不静默。”祂不静默,祂就说话、作工了。虽然创造之工早已完成了,但是,救赎之工还没有结束。祂不是不说话的神,祂也不是不作工的神,祂不静默。祂该说的就说,该做的就做。祂也不叫我们静默,祂要设立守望的,就是祂要设立祷告者。过去没有坦克、大炮,没有核武器,没有飞机,你只要有城墙,有城门,把门守好,然后设立守望楼,看到仇敌来就报信。没有城墙,就不叫城,只是村庄。每个城都有城墙,还有护城河。有城就要有城门楼、守望楼,这是地上的城。神也要在祂的家中设立守望的,就是代祷者,为教会昼夜守望代祷,堵破口。每一个先知都被称为守望的。他们站在守望楼,他们是为着百姓的灵性警醒、谨守、守望。守望楼盖在城门上面,很高,可以瞭望,看得很远。我们今天多多祷告,跟神保持好的联结,我们灵里就透亮。像十个童女,五个聪明的就是警醒的,预备油的。换一句话说,他们不但是聪明的,预备油的,他们也可以称之为“守望的”。

神要设立守望的,祂不叫我们静默。守望的就会警醒,守望的会传递报告、信息,守望的不敢随便睡觉,不睡觉、不打盹。这不是指着肉体不睡觉,是灵性不沉睡。你跟神祷告,神就会对你说话。真正的守望者灵里是透亮的。当然,你不要自己瞎猜,制造想象;你作你自己的梦,不可以说是从神来的梦。要诚实,要正直,要谦卑。不要虚虚谎谎的,把想象当异象,把自己的梦当成异梦,把感觉当感动,这是很可怕的事。只要你诚实,好好谦卑祷告,神有可能会跟你说话。神跟你说话,也不是叫你抬高自己。

神会设立守望的,“他们昼夜必不静默”,就是要听见神的话,传讲神的话。“呼吁耶和华的,你们不要歇息。”呼求耶和华的,就是祷告的。不要歇息,就是不要停止祷告。

7节,“也不要使祂歇息”,就是要一直呼求祷告。其他的可以休息,祷告、传道都不要停止,不要休息,不要歇息。作守望的,要一直作守望的;作传道者的,一直要传道。就像保罗告诉提摩太说:无论得时不得时,总要专心并用百般的忍耐各样的教训责备人、警戒人、劝勉人。“直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”这里讲的,不是物质的耶路撒冷,是属灵的。你读启示录二十一章就知道了,“我看见新天新地、新耶路撒冷从天而降,好像新妇预备整齐,等候新郎。”那个新耶路撒冷指的就是教会,好像新妇预备整齐。今天教会的建造就是建造新耶路撒冷。新耶路撒冷城长宽高四千里,是讲到它的完全。将来到底是住在房子里、殿里,还是棚里,还是城里?将来我们都变成灵体了,不像我们所想象的,住这一间、那一间,不是那个意思;我们就住在神的荣耀里。那时候,人不睡觉,可能也不需要坐板凳,一天到晚站着敬拜神。你放心,那时候也不会觉得累。究竟是什么样,我们只能猜测。究竟将来到底怎么回事,没有人知道,圣经没有说清楚;即便说清楚,你也不懂,因为你没有看到,你也不知道是什么样。但是,一定是很好的。耶稣说:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们。”(约14:2-3)预备地方,一个是现在祂在建造教会;另外就是,祂预备新天新地。究竟是怎么造的,我们不知道。

8-12节,神对选民的保证。

8节,“耶和华指着自己的右手和大能的膀臂起誓说:‘我必不再将你的五谷给你仇敌作食物。』”神以自己的右手和大能起誓说,这个保证是可靠的。祂是有大能的,而且祂用起誓来保证,所以,绝对不会虚谎、落空。祂说:“不将你的五谷给你仇敌。”正像约翰福音六章35节,耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”我们应该每天灵里吃得饱饱的,吃到苹果,吃到各种的美食,喝到奶,喝到蜜。在《雅歌》里,都是用物质的东西来比喻生活条件好,跟良人在一起进入筵宴所。你现在可能没什么感觉,你吃苹果、吃蜜,你都没什么感觉。在那个时代,你哪有条件吃苹果,吃蜜?即便是你种的,你都舍不得吃,你都存着卖。过去,有几个人天天吃橘子、苹果的?每一顿一个鸡蛋,哪有那个条件?神比喻的是,你在灵里会得到极其的丰富。每天听道,都像吃了蜜一样。每一天吃饱了,吃得非常丰富,有感动,有亮光,有满足,有甜蜜,有喜乐。每天读经、灵修、聚会,都得到各样的滋味,得到满足,得到饱足。每天都应该这样,觉得好平静、好安稳、好满足、好滋润。当然,我们讲究色香味俱全,好看,好吃,还香。外国人有时候强调营养,不是强调好看、好味。

我们今天听道,如果听很感动,那是非常好的;但是,也要有知识,有道理。只有好的感觉,没有道理,也不行;只有道理,没有感觉,也不行。你既听了这些话,觉得有道理,又很感动,真的觉得好饱足。就恐怕你听的只有道理,一点感觉都没有;或者感觉很好,但是那些话没有分量、没有深度,听过就忘了。孩子吃奶,很好的感觉,但是不经饿,那是孩子吃的。如果你圣经读得深,听得明白,你生命的经历深,你讲出来的,不只是有好的感觉,还有分量;如果只有好的感觉,没有分量,就惨了。所以,要特别小心。要有思路,要有内容,要有道理,要有深度。你吃牛排和喝奶,不一样。喝奶,一会就饿了;吃牛排,管一天都不饿。所以,我们还是需要明白圣经的原则、教训。但也不要能光要营养,不要好吃。有一些人跟主的关系好,有恩膏,就像我刚才讲的沈保罗。他说:“弟兄姊妹,你死了吗?”我学不来、学不会他的声音,那个声音很有力度。你灵里稍微开窍,你就会喜欢这样的人。有位姊妹跟我说:每听一遍都哭。他作那个祷告,每一个人都站在下面哭。那哪是代祷啊?那就是跟神面对面的交通,比讲一场道还感动。

你听道没有感动,没有满足,没得着安慰,没得着亮光,没得着鼓励,没有精神抖擞,那就吃大亏了,不应该是这样的。昨天有位同工说,他的妈妈听得很感动。我就在想,这些老人家都听得很感动,那些弟兄姊妹到底是听了没感觉,还是没感动,还是感动了不想说?有一个礼拜五,我参加小组。我们教会有位同工说:有时候觉得牧师都讲过了,不好意思讲了。其实,你就是要问。还有一个,你要把你得着的感动再述说一遍,就会加深记忆,会帮助、鼓励到别人。你不明白的,听明白了,你可以说;你听得感动的,可以说;你没有听明白的,你可以问。就像昨天我跟这位同工交通,他问我问题。我说:这个问题以前讲过很多遍了。这样上大课,很多时候你不一定能明白那是什么意思。你不明白的时候,你可以私底下问。听大课要听,私底下可以问;更重要的是,你自己要去经历。等你经历了,就心领神会,恍然大悟。虽然你听了这个道理,但,不是那么容易就真的明白那个意思了。

8节,“我必不再将你的五谷给你仇敌作食物,外邦人也不再喝你劳碌得来的新酒。”不但神叫你得饱足,并且仇敌不会掳掠,不会抢夺。

9节,“惟有那收割的要吃,并赞美耶和华,那聚敛的要在我圣所的院内喝。”不但吃,还要喝,仇敌也不会来抢夺。

10节,“你们当从门经过经过,预备百姓的路;修筑修筑大道,捡去石头。”不但能吃能喝,仇敌不会来抢夺,而且你的道路要通达;“为万民竖立大旗。”耶稣基督就是我们的大旗。这个旗是得胜的旗、真理的旗子。

11节,“看哪,耶和华曾宣告到地极,对锡安的居民说:‘你的拯救者来到。’”拯救者就是耶稣。“祂的赏赐在祂那里,祂的报应在祂面前。”耶稣是拯救人的神,也是审判人的神。对信祂的人,祂钉十字架,就成了他的拯救;对不信祂的人,祂钉十字架,就成了定罪的根据。耶稣再来,要给信的人赏赐,要定不信的人的罪。

12节,“人必称他们为圣民,为耶和华的赎民,你也必称为被眷顾不撇弃的城。”我再一次提醒大家,神给教会的这些应许,是神说的;教会如果没有经历到,不是神说谎,不是神的话有虚假,那都不是神的问题,是人有问题,就像神说:“我要把以色列人从埃及带到迦南去。”可第一代没有进去。第一代没有进去,不是神命定不叫他们进去,是他们不信,倒毙在旷野了。历世历代,神的应许都是真实的,都是可靠的。如果你得不着,都不是神反悔了,都是人有问题。你不要抓住神的把柄,说:“祢这样说了,祢应许要救我到底。我不信,我跌倒,我犯罪、作恶,祢都会救我到底,因为祢说话算话。”神要说:“你说话算不算话?我跟你立约了,你守我的约了吗?你守我的话,顺服我的灵了吗?”没有一个人能抓住上帝的把柄。如果人家跟你签了合同,你不守合同,你毁约了,你还到法院起诉人吗?官司打不赢的。上帝这样说了,你不照着上帝说的做,还要上帝兑现祂的承诺和应许,怎么可能呢?没有这回事。神说的,都是完美的。我常常说,约一定是约束双方的。每一个约都有应许,每一个约都有要求。约一定有两个内容,有应许,也有要求。你只要应许,不守承诺,神还跟你守约吗?神自己是守约的,你不守约,祂就要审判你。用人本主义、先入为主的观点去研究圣经,会研究出一大堆违背圣经的道理。我们不要对圣经说话,乃是要叫圣经对我们说话,要以神为中心。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

用祷告拥抱受苦的印度| 印度逾百位教会领袖因疫情去世 迫切呼吁代祷

图片资讯