神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

刘彤牧师:后疫情时代 神要我们生命中经历恢复与重建

作者: 舒念 来源:基督时报2021年11月21日 09:36
图:视频截图
图:视频截图

在疫情当中,有些人失去亲人,有些人失去了工作,有些人面对家庭中的冲突,还有些人面对生活中的困境。疫情终将会过去,却并不代表着过去的创伤和失败也会过去,反而可能会累积在我们的生命当中,成为一种沉重的包袱,拦阻我们继续向前进。

那我们怎么样才能够经历在生命当中的恢复和重建?矽谷生命河灵粮堂的刘彤牧师从四方面来和大家来分享。

一、要欢迎圣灵的工作

“生命的恢复和重建,一定要从圣灵的工作开始。”刘彤牧师强调道:“你知道对每一个基督徒来讲,虽然在我们接受耶稣作我们个人救主的时候,圣灵已经内住在我们里面,但太多时候看见圣灵在我们里面好像是被冷藏起来了,好像圣灵在我们里面好像动弹不得一样。今天,我们真的需要重新欢迎圣灵在我们生命当中来工作,欢迎圣灵在我们生命当中来掌权。因为只有圣灵来工作、来光照我们的时候,我们才能够看见我们生命当中的黑暗,能够回转回到神的面前来寻求神的帮助。”

有一次主耶稣带着门徒们到一个村庄去,当地人却不接待他们。他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的吗?”耶稣转身责备两个门徒说:“你们的心如何,你们并不知道。

刘彤牧师感慨地说:“他们以为他们在替天行道,可是里面充满了多少人的骄傲与黑暗,是连他们自己都不知道的。不要笑他们,今天多少时候我们不是也在同样的光景当中吗?”

“有人说在我们人的心灵世界里面有四个部分。第一个部分是人知你知的部分,那就是大家所认识的你。第二个部分是人知你不知的部分。多少时候,你我就是最后一个认识自己缺点的人。全世界都知道的,就是我们自己不知道。第三个部分就是人不知你知的部分,这是在你心灵世界里面的创伤、苦毒、罪恶和黑暗。表面上没有人看得出来,但却常常是真正让我们心灵被捆锁的原因。最后一个是人不知你也不知的部分。这部分必须在一些生活的突发事件当中,你才能够真正开始很痛苦地去认识你过去不曾认识的自己。”

“这就是我们今天需要圣灵来我们身上工作的原因。”刘彤牧师解释说:“我们需要欢迎圣灵来帮助我们,帮助我们看见我们的软弱和需要,让我们重新谦卑,能够回转到神的面前来。事实上,一旦我们回转,圣灵就要成为我们的帮助。因为圣经说圣灵就是我们的保惠师、安慰师和引导者。圣灵在我们的软弱当中来帮助我们。”

【罗5:3】不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,

【罗5:4】忍耐生老练,老练生盼望;

【罗5:5】盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。

圣灵不但是帮助我们、光照我们的,他更是我们的医治者。圣灵能够把神的爱浇灌在我们心里,神能用他的爱,来抚平我们心灵中一切的创伤。

刘彤牧师将我们的心灵比作沙滩。在沙滩上有沙坑、沙堡,整个沙滩是凹凹凸凸的。我们心灵里面的光景也是这样,充满了各样的创伤和捆锁。可当海浪一冲上来的时候,哗地一声,一切的凹凸都被抚平了。同样的,神的爱就像海浪一样。当我们欢迎圣灵来工作的时候,神的爱就像海浪要抚平我们生命当中一切的凹凹凸凸。神的爱能够来医治我们、更新我们、重建我们。

二、我们要决心离开过去的阴影

“作为基督徒,我们可以不必活在过去的阴影当中。”刘彤牧师说:“因为主耶稣在十字架上已经亲自担当我们一切的忧患,背负我们一切的痛苦了。在基督里面,我们已经是得胜的生命了。只要我们愿意,我们就可以离开生命中一切过去的阴影。”

有谁会不愿意离开过去的阴影?主耶稣在毕士大池旁遇到了一个瘫痪38年的病人。耶稣就问他说:“你要痊愈吗?”主很认真的在问他,你真的想得痊愈吗?还是你觉得维持现状也不错?每天有人把你抬到水池边,不用工作又有人周济了,三朋五友天天聚在一起,不亦乐乎。你真的想得痊愈吗?如果你真的想得痊愈,你就得决心离开过去一切的阴影。

如何离开过去的阴影?

1.一定要诚实面对自己的软弱。

不要再为自己遮掩了,不要再找别的理由来解释了,甚至也不要再去责怪别人了。无论别人有多不对、环境有多恶劣,我们必须承认我们自己是活在黑暗当中的,需要主的怜悯。

“当大卫王犯了奸淫罪、软弱跌倒的时候,”刘彤牧师讲道:“他来到神的面前,他没有责怪别人。(没有说我犯罪)都是因为拔示巴在这里洗澡。为什么她要在这里洗澡?他也没有责怪环境,他只是来到神面前坦然的承认他的罪和过犯。”

【诗51:4】我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。

【诗51:17】神所要的祭,就是忧伤的灵。 神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

我们要学习诚实地面对自己的软弱。

2.要选择饶恕。

饶恕是一个选择。每当面对过去生命中的挫折和伤害的时候,我们有两个选择。一个选择就是不去饶恕别人。的确,我们有权力不去饶恕他。但当我们不去饶恕的时候,真正受害的人却是自己。一个不能够饶恕别人的人,就好像自己在喝毒药,却希望别人死掉一样。但是其实我们还有另外一种选择,就是去饶恕别人。

可是,怎么去饶恕?明明心里充满了怨恨,怎么可能去饶恕别人?

【太5:44】只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。

主很清楚地教导我们怎么样去爱仇敌、去饶恕那些伤害我们的人,就是为那逼迫我们的祷告。

刘彤牧师说:“换句话说,不是一种感觉,爱是一种顺服神的行动。当主耶稣为我们走上十字架道路的时候,耶稣不是因为心里面充满了爱的感觉,才为我们走上十字架的道路的。其实不是。主耶稣在客西马尼园时,他祷告说:倘若可行,将这杯除去。而且他不止说一次,说了三次。可见耶稣基督上十字架,不是因为充满了爱的感觉,而是因为他对父神的顺服。当耶稣顺从父神的心意,为我们的罪被钉在十字架上的时候,因为他的顺服,伟大的爱就被彰显出来了。所以主耶稣教导我们怎么去爱、去饶恕,就是要选择去顺服神,为那逼迫你的祷告。事实上,当耶稣被钉在十字架上的时候,他给了我们最好的榜样。他在十字架上的第一句话就是父啊赦免他们,因为他们所做的他们不知道。他选择了饶恕,他选择为逼迫他的人祷告。”

“有人说,因为他是耶稣,他当然可以这样。”刘彤牧师继续说:“但事实上在初代教会当中,有个信徒叫司提反,他被众人用石头打死的时候,他也效仿主耶稣的榜样,为那逼迫他的人祷告。当他说这句话的时候,保罗也站在旁边观看。虽然那时的保罗很喜悦司提反受害,但我相信这饶恕的祷告深深地影响了保罗。后来保罗也归向耶稣基督,生命完全被改变。祷告是一个顺服神的行动。当我们开始为那逼迫我们的人祷告时,就表明我们愿意放手,放下我们自己的想法和意念,而且愿意让神按照他的心意来成全,让神在我们生命当中来掌权。一旦你顺服下来,你就会发现,忽然间你的心灵得到了释放。因为你知道神才是你心灵真正的满足,而且神也必定为你预备出路,你的心就可以不再被怨恨所捆绑了。”

3.要宣告断开黑暗权势

“你不但要心中选择去饶恕,你口也要宣告断开过去的捆锁,这是一个没有人可以代替你做的事情。”刘彤牧师说:“因为你可以请牧师为你祷告,请牧师为你斥责仇敌的工作,但最终仇敌还是要看你的反应。只要你不开口宣告断开仇敌的工作,仇敌就知道他还可以辖制你的。但什么时候你亲自开口宣告,你要与过去的捆锁断开的时候,你就能够经历心灵的释放和自由。”

为什么要你开口宣告?因为口中的话语是带着权柄的。当你开口宣告断开过去的黑暗权势的时候,神的灵就带领你从黑暗的国度进入到光明的国度来,让你心里面经历神的自由与释放。

三、要除去消极的思想。

【罗8:28】我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

无论好与不好,神都能够使用这一切发生在我们身上的事,成为我们的帮助,成为我们的助力,让我们有益处。

【林后4:8】我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。

【林后4:9】遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。

保罗有一个坚定的信念,那就是无论任何环境他也绝对不让任何消极的思想来阻挡他的生命。他坚持相信神能够在任何环境当中为他开道路。

刘彤牧师说:“我们也要相信在任何环境中神都能为我们开道路。我们所信的神是一位伟大奇妙的真神,不但过去如此,现在仍然是如此。在神没有改变,在神也没有难成的事。”

“我看见我们中间很多的中年弟兄姐妹,面对现实的人生也不再有所期待了。千万不要以为中年不成,晚年又太晚。事实上,保罗是在中年才信主的,而摩西是在80岁被神使用的。提摩太被称为年轻人,而事实上提摩太当时也将近40岁了。所以不要被你的环境所限制,也不要为年龄所限制。你所信的神能够使你重新有所梦想。我们的神永远是在我们危机当中为我们开路的神。”

门徒们在加利利海上遭遇大风浪充满了惧怕,而耶稣一来就平息了风浪;迦拿的婚宴上没有酒了,但耶稣一来就使水变成酒,且是上好的美酒;耶稣被定十字架后,以马忤斯的两个门徒面带愁容,不知何去何从,耶稣一来他们的心就温暖了起来,重新充满盼望。无论世界是如何说的,耶稣就是一切的答案。无论环境如何、过去如何、现在如何,你要重新恢复对神的信心和盼望。因为知道你的明天仍然在神的手中。

四、要在生活中认真的跟随神

我们的信仰不能只是在头脑里面跟随神,在生活上我们也要实际的跟随神。现在很多时候拦阻我们跟随神的并不是什么罪恶的事,反而是很多生活上的小事。特别是疫情期间,很多人常常就因为一点点所谓的不方便,就影响了我们属灵的追求和服事。

刘彤牧师提到:“很多人常说现在疫情期间不大方便,等疫情过去我一定好好为主而活。我发现很多时候基督徒的信仰是信用卡式的信仰,就是现在的恩典将来的代价。但耶稣基督呼召我们来跟随他的时候,耶稣从来不是在讲将来。耶稣从来不是说将来有一天你方便的话,麻烦你来跟从我。耶稣的呼召永远是现在的。无论在什么样的环境,无论疫情不疫情,无论方便不方便,无论顺利还是困难,耶稣的呼召永远没有是将来的。耶稣的呼召永远是现在的,你来跟从我是现在就要跟从。无论环境如何,神要我们现在全心全意地为主而活,为主做见证。”

当一个人要跟从神,需要两个先决的条件。第一个是价值观需要被调整。如果一个人不看重神的祝福远超过地上的祝福的话,很难来跟从神。第二个是生活优先次序需要被调整。先求神的国和神的义,就是按照神国的法则来过地上的生活。换句话说无论你做什么,最重要的一件事情就是按照神的心意全心全意为主而活。在每一个环境决心认真的跟随神,你就能够经历神的喜乐和能力。

最后,刘彤牧师总结道:“在你的生命当中,哪怕在疫情之中也是有神恢复的心意的。所以今天无论你的环境是如何,你的心境是如何,你要记得我们的神是那位乐意为破碎的心灵带来医治跟重建的神。只要我们欢迎圣灵来掌权,勇敢地靠着主,离开过去,进入未来,我们就能在疫情之后经历神的更新恢复跟重建。”

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

在中国,精神科医生有多稀缺?基督徒应当如何看待精神健康问题?

图片资讯