2024年04月27日
微信

对话| 东北地区一位60后热心信徒对农村禾场的担忧

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2022年12月22日 11:14 |
播放

林姊妹是东北地区一位60后热心信徒,生活在一个五线小城市中。林姊妹曾经在教会中参与过诗班和小组长的服事,但是近些年,她从教会的服事中撤下了来。因为农村出身的她总是惦记着农村的亲人们,所以常常会自发地跟丈夫或教会其他热心的姊妹搭配着到周边农村走动。 

上帝也使用这位姊妹,每当出去的时候,就有福音的种子撒下。但是为难的是该如何牧养农村的这些刚信主的家人?

近日,林姊妹与笔者谈到她的困惑。

林姊妹表示,“我对农村很有负担,如果家里能脱开身,我愿意往外走。从过去的经历中,我也看到,上帝的心意在那些没有得救的人身上,基本上,我们走出去,就有人愿意接受福音。但是我们不能长期陪伴和牧养他们,所以有些人信着信着就软弱了。”

一个很重要的现实问题是,农村教会缺少传道人,甚至是干脆没有传道人。林姊妹分享自己之前经常和教会姊妹一起出去做工。确实看到上帝工作,姊妹们搭配着,有唱诗 ,有分享,有祷告,有带领人做决志祷告的环节。一般的时候,大家都能高高兴兴地回来。隔一段时间再去探访、问候,坚固一下。有的人信了,就在家里成立一个聚会点,吸引同村的村民一起来听分享。但是后来发现,因为没有接受牧养,成立聚会点的家庭很难扶持起来,慢慢也就冷淡了。

林姊妹也曾试过给他们发录音道之类的方法,但是有的年龄大一点的农村人不一定能听懂。林姊妹举例说,“我大姐家就是一个聚会点,但是只有三五个人聚会,聚会只是唱唱诗歌,祷告一下就结束了,没有人能分享圣经。遇到环境,没有真理的指引,人很容易软弱。我大姐软弱的时候就不聚会了,也会跟着村子里的人一起打麻将,我去一次会好一点,但是我也不能一直留在那。我出去也要等丈夫不工作的时候,跟丈夫一起,或找一个姊妹同工,两个人一起出去。”

林姊妹表示现实中还有各种阻力,有的需要照顾家庭,帮儿女带孩子,有的还需要工作。自己有时间的时候,不一定能找到同样有时间的愿意搭配的同工……而且她自己也没有受过神学装备,只能是将自己知道的和自己经历的分享出去。

未来,是否有传道人愿意走到农村服事?如何培养农村本地人来带领当地的牧养工作?这些问题值得我们思考。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。